Найти тему
Колхоз имени Октября

Как сельские парни становились мужиками

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Не знаю как сейчас, но раньше, чтобы называться и считать себя вполне сформировавшимся мужиком, нужно было выполнить как минимум три условия. Еще с раннего школьного возраста, все деревенские мальчуганы помогают в забое и разделке на мясо домашних животных. Поначалу помощь сводится к тому, чтобы ощипать перо у забитого петуха, гуся, зажечь щетину паяльной лампой у заколотого порося, снять шкуру с туши бычка.

Лет с тринадцати, отец или дед под присмотром доверяют уже полностью разделать тушу забитого животного, убрать внутренности, разрубить на куски. Самый психологически важный момент наступает лет в 15-16. Нужно самому забить поросенка или бычка, а ведь до этого ты сам ходил кормить их, придумывал ласковые клички. В первый раз очень жалко и страшно, но еще страшнее прослыть слабаком. Через такое «испытание» проходят практически все деревенские ребята, по крайней мере, все мои друзья-одноклассники могли самостоятельно забить и разделать хоть поросенка, хоть бычка.

Это был как-бы первый этап становления мужиком. Окончив школу и получив вместе с аттестатом права тракториста, мы без долгих раздумий устраивались на работу в совхоз. Все равно осенью или весной призовут на службу в армию или ВМФ. Так лучше уж провести оставшееся время в своем поселке, где все тебя знают и много друзей. Начало работы механизатором тоже определенное испытание.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Особенно, когда приходится после короткой стажировки выходить в ночную смену пахать на тракторе дт-75. В начале одолевают сомнения. Сможешь или нет разбить загонки без опытного наставника, сможешь ли устранить самостоятельно какую-нибудь неисправность?

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Но отработав смену, уже чувствуешь себя уверенней и со временем привыкаешь. Получив первую зарплату, не подавая виду, отдаешь ее матери, хотя в душе распирает гордость, что уже можешь приносить и свою долю в семейный бюджет. Вот и второй этап пройден.

Советская армия еще добавит жизненного опыта, который будет помогать на протяжении всей жизни. Служба научит ценить дружбу, преодолевать трудности, уметь постоять за себя и своих друзей, наконец, можно получить воинскую специальность, которая пригодится в гражданской жизни. Может поэтому, раньше было принято жениться сразу после службы.

Ведь мы практически умели все, что нужно для создания семьи. Вести домашнее хозяйство, зарабатывать деньги и быть ответственным за свои поступки. Да и государство реально помогало молодым семьям, обеспечивало бесплатными квартирами или домами. Во всяком случае у нас в совхозе так и было.