Найти в Дзене
Новация.com

Гос.бизнес и ничего лишнего для народа...

Чем должно заниматься государство для своей страны (политику и международку убираем) и соответственно чиновники, представляющие его? Слуги народа так называемые. Правильный ответ и наиболее эффективный с точки зрения КПД управления на уровне государства - социальная политика и инфраструктура, которые касаются всех и каждого = граждан страны, независимо от их класса, достатка и статуса.

Верно? Или ещё функции добавим? А чем сейчас государство больше всего интересуется и кидает все силы на защиту интересов, объясняя важность своих действий как помощь развитию экономики и страны???

Посчитаем.

1. Строительство человейников - это, наверное, самое интересное. Экономия на инфраструктуре - раз. Продажа крутых кусков земли - два (даже, если это аренда на бумаге). Ипотека - три. Как минимум дойка на десятилетия обеспечена. Стадо загнано туда, где столицы, капитал, какая-никакая работа... И доить его легче в одном месте. Утрируем. Но похоже на правду, которая вылезет позже с учетом качества жилья. И загонщики сами никогда не живут там, что проповедуют и строят.

2. НДФЛ. Стригут всех одинаково как баранов. От количества, а не качества заработка. Берут оборотом, а не распределением веса и соответствующей оценки маржи от заработка, дифференцированного подхода. Ведь ИФНС не может оцифровывать богатых, они все закона - в законе... И вообще дифференцированный подход у нас не почёте. Бреем всех.

3. НДС. Налог на добавленную стоимость. Когда НДС применяется для производителей - компаний, которые несут затраты на производство, они не перекупщики, а инвесторы по сути, которые хотя реализовать свой труд, продукцию с прибылью... Это верх пилотажа, губящий весь смысл производства. Это удобный бизнес на налогах. Снова стрижем всех.

4. ГСМ и другие энергоресурсы. Это просто прелесть - наши недра земли, реки, леса и поля. Это удача для гос.бизнесменов. Повезло же со страной.. Рынки и цены на мировом уровне вообще не влияют. Потому что простым административный ресурсом можно изъять нужный % прибыли, не напрягаясь по другим, более трудным, аспектам экономики. А цены для конечников и потребителей - это их проблемы. Это уже рынок. Разрулит. Пусть производители другие составляющие себестоимости ужимают. Например, зарплаты сотрудникам, качественное сырье и т.п. Но не затраты на ЖКХ и ГСМ. А как растут тарифы и за счёт они растут? За счёт непрозрачности цепочек поставщиков, которые чаще всего из власти (разве к трубам газа, сетям электростанции простых допустят, это же основа безопасности страны!!! Красивая да, объяснялка). Госмонополии в сфере энергоресурсов, где можно снизить затраты за счёт опять же богатства земли нашей, в шоколаде.

5. Строительство социальных объектов. Вы заметили какая пошла динамика строительства школ и дет. садов? Даже по концессиям. Нет, мост еще можно так + дороги, сделать платным и покрыть расходы. А вот школы? Плату будут брать за вход? Но это образ. Главное - коробки эти выгодно строить, даже, если их не наполнять качеством педагогов и условий. Потому что само строительство - это бизнес для решателей/Заказчиков. А там видно будет... Бонусом - отчёт о соц. объектах! Рапортуем о динамике решения вопросов. По какой цене? Не важно.

6. Слабость рубля. На авансцену выходят интересы пополнения бюджета за счёт спекуляции на рынке валют. И хоть закидайте народ супертеориями, что слабый рубль - это выгодно... Вопрос - для кого? Для какой прослойки населения? Цифры в бюджете - это главное, в рублях. А валюту снова будем добывать за счёт тех же недр и ресурсов, принадлежавших как бы народу, а по факту - узкой группе людей. Замкнутый круг: продают за рубеж, наполняют бюджет по выгодному ослабленному курсу и кидают эти же рубли в российскую экономику как в топку, т.к. одновременно инфляция за счёт всех вышеперечисленных пунктов гос. бизнеса сжирает весь смысл вливания. Сметы нац. проектов и объектов растут как дрожжи!!! Классно придумано, да?

7. Централизация фин. потоков из регионов и обратно. О ней уже говорили - шикарная схема бизнеса как подключения к трубе распределения. Пока по трубе уже из центра фин. потоки дойдут, сколько будет остановок и оседаний в карманах. Как Уральские пельмени вливание в образование проиграли: выделили 500000, дошел до учителя рубль. Это маленький пример. А сколько более мощных отраслей по снабжению финансами... Главный рычаг - централизация, а не технологии контроля расходов.

8. Земля... Кто в круге доступа к самым лакомым кусочкам за счёт информации о планируемых строительствах, выкупах мест и участниках? Конечно же чиновники. Узнал, увидел, купил за бесценок и победил! Четкий бизнес-план. Да ещё и направит федералов - где строить точно выгодно, зная, что те свои ж... из кабинетов не поднимут и спроектируют как скажут... Если бы покопаться по лицам, которые владеют кусками земли в самых ликвидных местах, у каждого будут корни и связки с гос. бизнесом на земле. % настоящих предпринимателей мизерный.

9. Дороги и мосты. Ну здесь тема известная, ясная и золотая в итоге. Строительство идёт вперёд проекта и качества за счёт государства в прямом и переносном смысле. Сметы как грибы...Потому что это очень выгодно - осваивать именно самими государевыми людьми транши. Бизнесмены это так - подрядчики. Ген. подрядчик - чиновники. В дорогах как инфраструктурном и прямом объекте от государства (его точно задача) очень важен сам Заказчик. Какой Заказчик, такие и дороги. А подрядчики - однодневки. Бизнес есть бизнес. Никуда не денется государство - снова выделит средства на дороги и заплатки. Вопрос только за счёт кого/чего? Образования, здоровья...

10. Ноу-хау в сфере образования. Думаете, почему ЕГЭ как система и подобные новации когда-то были очень интересно внедрить? А сейчас - цифровое образование... Потому что это бизнес также на прямой функции государства. Сколько завязано на бюджете, сколько накормлено! Только не само образование. Поэтому и зарплату учителей в части достойного оклада будут обсуждать годами. Ведь это деньги бюджета - в топку. То ли дело в методички, рекомендации, консалтинг, видеотехнику, в систему безопасности, ремонты, площадки организации экзаменов.

11. Пандемия. Это как бизнес-проект. А если надо - долговременный. На то и политики вместе с подконтрольными СМИ - можно организовать. Реальный пример интереса гос. бизнеса - вакцины. Как экспортный проект заработка. Для своих бесплатно. Но лучше бы бесплатной и доступной была бы своевременная диагностика, чтобы меньше было хронических заболеваний, а значит - поля деятельности в организме для любых вирусов.

И куча-куча сфер, где вы увидите интересы именно государственников. Которым просто некогда заниматься своими прямым обязанностями (бизнес и выгода не ждут). С другой стороны, надо же как-то выполнять прямые функции... А для этого нанимаются клерки за кусок хлеба, тот самый балласт непрофессиональный. Они делают вид, что работают, услугу оказывают, отписки рисуют.

И кстати, здесь же зарыт ответ на вопрос: почему так хорошо расплодились у нас чиновники (нам же столько не нужно) и почему молодежь так весело поступает на факультеты, где готовят служащих???

Да потому. Потому что государство и бюджет - это сегодня инструмент для организации бизнеса. Так оно устроено. От вертикали до технологии подбора кадров в эту вертикаль. Кто это просекает, понимает зачем туда идти и быстрее надо идти... Чтобы заработать, потом слинять и в ус не дуть. А обществу пояснить умными и прогрессивными словами как всё сложно и сколько врагов стоят на пути к развитию такой богатой страны с такими людьми-самородками.

Добавляйте, какие сферы и отрасли видите вы, где ведется именно бизнес от государства, а не обыкновенными предпринимателями от сохи, которые как известно просто жулики... А государство в лице чиновников - белое, пушистое и правильное...