50...
- Через пару часов будем дома. Сократим путь, через лес поедем. - Сказал я сам себе, сворачивая свою лошадь влево, на лесную тропку. Темнело. Или лучше сказать - смеркалось. До деревни было, казалось, рукой подать. Большое поле, перелесок, еще одно поле, наверх на пригорок и вот она деревня, дом родной. Как вспоминаешь - кажется близко. Если пешком идти - далеко, а верхом на лошади - просто скучно и все.
Не будешь же несчастную кобылу галопом гнать, лишь бы домой быстрее попасть? Она и так уже, бедная, спотыкается, умаялась. Туда, на ярмарку в Борогозьево, часа два в телеге, там отстояла, среди шума и гама, теперь обратно. Только я телегу решил там оставить, Васька-обормот сказал, пригонит обратно. Чего ее разгружать-то? Не все продали еще. Пусть торгует, потом заберу.
49...
Я привык с детства без седла ездить, да и Воронуха привыкла. Беспородная толстая тяжеловозина с короткой спиной, мягкая, как диван. У нее хребтина даже зимой на одном сене не прощупывалась. Как будто круглый зад сразу переходил в холку, а потом в шею.
48...
И лес я этот знал. Не так хорошо как хотелось, но когда тропка есть и направление знаешь - не заблудишься. И Воронуха дорогу домой чует. Повод отпустил - она сама идет, знает куда. Фыркает, ушами стрижет, страшновато ей. Сквозь сосновый бор днем-то не очень весело, а ночью и подавно. Сухо, темно, шишки, как живые, из-под копыт выкатываются, сухие веточки потрескивают.
47...
Воронуха уже голову к земле гнет, дорогу прощупывает, пронюхивает. Грива ее густая и длинная аж тропку подметает, цепляя на себя рыжую хвою. Времени не определить, закат в хвойном лесу не видно, тут все свое - и часы и погода.
46...
Под мягкий, мерный шаг кобылы, я начал засыпать. Как только глаза закрыл, тут же получил по лбу веткой. Ррраз! Правильно! Не расслабляйся в лесу! Не только кобыле под ноги смотреть надо.
- Ччерт! - Шепотом выругался я и потер ссадину на лбу.
Это тебе не березка и не клен, которые только погладят так, что не заметишь. Нижние ветки у сосен короткие, как обломанные. Сухие, жесткие, колючие и в смоле. Такой по лицу получишь - как будто с размаху ежика поцеловал.
- Хорошо, что не в глаз! Сосны эти... дурацкие.
45...
Эта ветка хорошенько разбудила меня. От скуки, я начал оглядываться по сторонам, пытаясь понять, долго ли еще до выхода из леса. Эта тропка, насколько мне помнилось, на каком-то участке леса разветвлялась, и правый ее поворот выводил на поле. На то самое первое поле, после которого было еще одно. Так что, по этому лесу, мне совсем недолго надо было ехать, от силы час. И я тут не первый раз.
- Может поворот пропустил? - Прошептал я и невольно поежился, представляя себя заблудившимся в темном лесу холодной августовской ночью.
44...
- Воронуха! Мы с тобой поворот не пропустили? - Спросил я у лошади.
Кобыла повела ушами на мой голос и чуть оглянулась назад, будто отвечая: "А я откуда знаю? Иду себе и иду по тропке. Вроде туда".
43...
Справа что-то зашуршало и хрустнуло.
- "Это просто ветка упала". - Шепнул внутренний голос, но подсознание тут же нарисовало картинку с монстром, крадущимся за нами по пятам. Лошадиное сознание тут же подхватило эту картинку и раздуло монстра до размеров конца света.
42...
Кобыла всхрапнула и вскинула голову, насторожив уши. Широко раздувая ноздри и фыркая, она напряженно кралась по тропке, готовая в любой момент рвануть куда глаза глядят, спасаясь от невидимого врага.
- Тихо, тихо, Воронуха, ты чего? - Гладил я ее по бархатной шее и пытаясь успокоить, точно зная, что если она понесет, то мы точно заблудимся. Или убьемся.
41...
И конечно, любителям полакомиться человеческим страхом, показалось мало одной упавшей ветки. Слева, совсем близко заскрипела сосна. Я и раньше слышал, как скрипят деревья, раскачиваясь от сильного ветра. Но в безветренный летний вечер, в темном сосновом бору - к такому меня жизнь не готовила. И Воронуху тоже.
40...
Кобыла рванула с места так, что меня откинуло назад, а из-под задних копыт полетели по кустам комья сухой земли вперемешку с хвоей.
- Стой! Тпру! Да стой ты, блин! - Я изо всех сил тянул на себя повод, откинувшись ей почти на спину.
Кобыле было все равно. Она неслась по тропке вперед, опустив голову и лавируя между деревьями, за что ей огромное спасибо. Моих силенок против ее крутой шеи не хватало, не то что остановить, но даже повернуть. Тем более, что и сворачивать было некуда.
39...
Только кобыла стала проявлять признаки возвращающегося спокойствия, как ровно позади нас (как только не на головы), на тропку упала огромная ветка, оросив нас хвоей. И погоня монстров за нами несчастными, продолжилась с удвоенной силой. По-моему, я даже слышал, как они давились слюной и чавкали за нашими спинами.
Воронуха буквально спасала нам жизнь, ценой своих сил и нервов. Я уже не пытался ее остановить, только крепко вцепившись в гриву, пригибался к ее шее, уворачиваясь от встречных веток.
38...
Как ни странно, впереди забрезжил просвет, означающий, если не конец леса, то хотя бы возможность покинуть его, хоть и не по тропке. Все, о чем я мечтал - это покинуть страшный, темный лес. На поле должно быть светлее и лучше видно.
Воронуха не разделяла моей радости. Она хоть и перешла уже с галопа на рысь, но успокаиваться и останавливаться еще не собиралась. Поэтому мне стоило огромных усилий направить ее сквозь кусты на выход из страшного леса на спасительное поле. Как мне тогда казалось.
37...
Я как мог, уговаривал ее свернуть именно туда, даже хотел был слезть и утащить ее в руках, но передумал, глядя на заросли кустарника вдоль поля на кромке леса. Кобыла ни в какую не хотела туда идти и мне было странно, почему она упорно хочет остаться в темном и страшном лесу.
Я разозлился на нее. В конце концов, кто тут главный?
- Человек - царь зверей, Ясно?! - Крикнул я Воронухе. Или как там в мультике было? "Мы с тобой одной крови..." Не, не то.
36...
Кобыла остановилась, устало и длинно отфыркнулась, повернула ко мне морду и внимательно посмотрела мне прямо в глаза, словно спрашивая: "ты точно знаешь, что тебе туда надо?"
- Да, пошли уже, а то заночуем тут, в лесу. - Утвердил я ее в своих намерениях и в который раз пнул пятками в бока.
- Ну смотри! - Мысленно ответила мне кобыла и зашагала на просвет сквозь бурелом, цепляя на себя тонну паутины и хвои.
35...
Я радостный, гордый победой в споре с кобылой, пригибался к ее шее, прячась от хлесткой и колючей молодой хвойной поросли. Воронуха взялась сама искать кратчайший путь на поле, не дожидаясь моих приказов и я с ней согласился.
- Вон у нее какая голова большая, пусть думает, она же лошадь! - Думал я мысленно, обняв кобылу за шею.
34...
Выбравшись на кромку поля, Воронуха остановилась, шумно вздохнула и обернулась на меня.
- Что, не знаешь где дом? - Спросил я ее. - Домой пошли! Ну!
Я отпустил поводья и тронул ее по бокам.
Воронуха покрутилась на месте, пытаясь сориентироваться. Я сам не мог сообразить в какой части поля мы вышли, потому что вышли не по тропке и вообще неизвестно, раньше вышли или уже далеко. Пока мы скакали по лесу, у меня напрочь сбилось ощущение времени и пространства.
33...
Дома мамка наверное уже волнуется. А от батьки точно хворостиной отхвачу. Должен был вернуться еще засветло. Да пока всю ярмарку оббежишь, все же посмотреть надо, все интересно. Делами заниматься некогда.
Да Васька еще, тупень. Часа два я его от голубей оттащить не мог, как будто не видел их никогда. Красивые, говорит, породистые!
32...
Воронуха пошла по кромке леса, как мне показалось, не в ту сторону.
- Эй, ты куда? А почему не через поле? А по-моему нам в другую сторону. - Неуверенно сказал я кобыле.
Она всхрапнула, мол, отвечая: "Если знаешь куда, сам и рули".
31...
А мне казалось, что через поле короче. И поле, как будто знакомое, а будто и нет. Я таким неуверенным давно не был, и не любил это состояние. Это, как будто, не всю память растерял, а только частями. Знаешь, когда у тебя маленькая дырка в кармане, и семечки оттуда высыпаются, но не все, крупные задерживаются. Сунул руку в карман и понимаешь, что там уже меньше, чем насыпал.
30...
Недолго думая, я свернул кобылу на поле.
- Нечего вдоль леса по ночам шататься! - Сказал я ей. - Через поле же короче!
Недавно успокоенная кобыла вновь заартачилась. Встала колом, ни туда ни сюда.
- Ну чего опять случилось? Чистое поле, нет же никого! Ну да, трава высокая, первый раз траву увидела? Шагай давай. - Пнул я ее по бокам.
Воронуха тяжело вздохнула, но подчинилась.
29...
Так мы прошли с половину поля. Я напряженно всматривался в горизонт, надеясь увидеть хоть какие-то знакомые очертания. Позади нас был сосновый бор, спереди поле, уходящее в горизонт и отблески заката на нем. По моим прикидкам часов 10 вечера.
Это означало, что хворостина меня уже ждет. Я прямо чувствовал на себе взгляд отца и причитания матери. А Воронуху ждала чистая колодезная вода и вкусный ужин. Вот где справедливость?
28...
Лошадь устало, но настороженно кралась по густой траве, щупая путь. Местами, трава доходила мне до плеч, и казалось, что мы спускаемся под землю.
Вскоре, под копытами начало хлюпать. Я удивился: откуда бы на поле вода? Дождей уж как месяц не было, у нас все дороги в полях потрескались от засухи. А тут для полноты картины только камышей не хватало, как будто мы по болоту шлепали.
27...
Обняв кобылью шею и захватив правой рукой гриву, я свесился вниз, пытаясь разглядеть, что там на земле. Но в темноте я видел только мелькающие лошадиные ноги и траву. Пару раз мне прилетели в лицо мокрые комки грязи.
Я выпрямился и вытерся. В конце концов, может тут низинка, луг заливной. Хотя, реки я в этих краях не помню.
26...
Поле не кончалось, горизонт не менялся, грязь под копытами становилась глубже. Воронуха уже нехотя переставляла ноги, утопая почти по колено.
- А ну-ка стой! - Скомандовал я. Такое мне уже не нравилось. Я запаниковал и мысленно проклял себя за то, что поехал малознакомой дорогой на ночь глядя. Поехал бы как всегда - уже дома был бы.
- Давай назад. Воронуха, я тебе верю, пошли твоей дорогой. Мне тут не нравится.
Я развернул кобылу ровно назад и пнул ее пятками. Воронуха тяжело вздохнула, с укором глянула на меня и поплелась по топкому полю, по своим следам, чавкая копытами.
25...
Примерно, минут через 15, я уже отчетливо видел кромку соснового бора и чьи-то светящиеся глаза в темноте.
- Что?
Я глянул туда еще раз. Глаз уже не было. "Померещится же такое" - подумал я.
Воронуха дотопала до кромки леса, и радостно свернула вправо.
- Ну, как знаешь. Вправо, так вправо. - Сказал я кобыле и отпустил поводья.
24...
Чуть погодя, я поймал лицом теплый ветер и, как будто, запахло домом. Воронуха тоже прибавила шаг. Я успокоился, думая, что кобыла почуяла верную дорогу и торопится домой. Но я ошибался. Лошадь почуяла не дом.
23...
Слева, в темноте хрустнула ветка. Потом еще и еще. Как будто кто-то крался за нами по пятам. Воронуха перешла на рысь, всхрапывая и норовя сорваться в галоп.
- Откуда у тебя столько сил берется? - Спросил я Воронуху, но она, не отвечая, неслась по кромке поля, только ей известно куда.
22...
Я обернулся назад и увидел, как выскочив из леса, нас нагоняют три темных силуэта.
- Волки! - Пронеслось в мозгу. - Ну конечно, не собаки же!
- Домой! - Крикнул я в ухо кобыле и ударил ее пятками по бокам.
Воронуха подхватила мою панику и понеслась галопом. Я слышал за спиной шумный топот волков и их ворчащее дыхание. Один из них уже заходил справа и готовился к атаке.
21...
Кобыла, прямо в галопе, отмахнула задней ногой вправо, но не попала. Хотя волк чуть отстал, наверное меняя тактику захода.
Я вдруг разглядел на поле перемену в травяной поросли и на мое счастье, это оказалась тропка, выходящая из леса. Не думая, я свернул кобылу вправо, подумав, что по тропке ей явно будет бежать легче, чем выбирать по бездорожью, куда поставить ногу.
Воронуха не стала спорить и прибавила темп. И вот, мы уже неслись во весь опор, но волки все равно не отставали.
20...
Наконец, я увидел знакомые очертания перелеска. И будто камень с души свалился. Теперь я точно знаю дорогу и Воронуха тоже. Вон как идет уверенно! Лишь бы ей сил хватило и не споткнулась на дороге, а там, в деревне нас мужики от волков отобьют.
Воронуха, действительно уверенно перла вперед своим тяжелым, но стремительным галопом. Мне казалось, я даже чувствовал, как дрожит под ней земля.
19...
Мы темным вихрем пролетели перелесок и выскочили на следующее поле. Я обернулся и увидел, что волки уже отстали. Но Воронуха не думала останавливаться, может она не знала, что волки отстали или чуяли что-то еще плохое?
Я предложил ей притормозить и разгоряченная, вся в мыле кобыла, охотно послушалась. От нее валил пар, с боков тек пот, но она все еще тревожно всхрапывала, вспоминая волков.
18...
Это поле было намного меньше предыдущего и вскоре мы уже взобрались на пригорок. С его вершины я увидел родную деревню, в окнах горел свет и из труб поднимался дым.
- Воронуха! Слышишь? Мы почти дома! - Радостно выпалил я кобыле в ухо.
Лошадь шумно выдохнула, соглашаясь со мной и зашагала по дороге в сторону деревни.
17...
16...
Когда до крайнего деревенского дома оставалось минут 10 шагом, по моим прикидкам, справа, в нескольких десятках метров от нас заволновалась густая трава и прямо наперерез выскочила та серая троица, которая преследовала нас получасом раньше.
15...
Я удивился, как им до этого удавалось быть незамеченными ни мной, ни кобылой. Мое удивление тут же сменилось испугом. Воронуха взвилась на дыбы и с места рванула в карьер в сторону деревни.
14...
Я еле удержался на скользкой от пота спине лошади, вцепившись вовремя в ее жесткую гриву. Мелькнула мохнатая голова, волчьи челюсти клацнули совсем рядом с моей ногой. Я испугался еще больше и что есть мочи заорал в темноту, надеясь, что меня услышат в деревне:
- Помогиииите! Вооолки! Воооолки!
Вскоре, со стороны деревни послышались мужские крики и собачий лай. Воронуха из последних сил неслась к дому, не разбирая дороги.
13...
12...
11...
Я хорошо помню дорогу с этой стороны деревни. Я хожу здесь почти каждый день. В крайнем доме живет баба Варя. Когда к ней приезжает на лето ее внук, Витька, то мы много времени играем у них во дворе. Поэтому сосед, дядя Степа, даже сделал нам там песочницу. А за забором, со стороны поля растет одичавшая малина.
10...
9...
Я все эти заросли наизусть знаю. Малина одичавшая, потому что раньше тут стоял еще один дом. Кто там жил не помню, давно это было. И его снесли. И деревня стала на один дом короче.
Ходили слухи, что бывший хозяин этого дома, перед смертью, зарыл клад где-то у себя в подвале, но когда дом сносили, то подвал так и не нашли. Поэтому байка о кладе так и осталась местной деревенской легендой.
8...
7...
Два волка обогнали кобылу и заставили ее свернуть с тропки влево. Прямо у самого входа в деревню, метров 15 у раскрытых ворот. Я помню, там небольшая ровная песочная площадка. Раньше там лужа была, весной "по шею" разливалась, но в прошлом году деревенские мужики скинулись на Камаз песка и разровняли ее.
6...
5...
Воронуха прыгнула от волков влево, я не удержался на ее скользкой спине и отлетел в сторону. Как раз в тот момент, когда два волка с двух сторон прыгнули ей на шею. Кобыла угодила ногами в тот самый легендарный подвал. Доски, которыми он был прикрыт, не выдержали и с оглушительным треском проломились под лошадиной тушей.
4...
Я лежал на песке и видел на фоне звездного неба голову Воронухи, которая с храпом уходила куда-то под землю, утягивая за собой волков, не успевших отпрыгнуть в сторону.
3...
2...
Уже подбегали мужики с ружьями. Впереди всех бежал мой отец, с испуганным лицом, выставив вперед руки. Последнее, о чем я понадеялся, прежде чем отключиться, что хорошо бы хворостину на сегодня отменили. По-моему, мне на сегодня хватит приключений.
1...
0.
P.S.: История выдуманная, все названия и имена тоже, любое совпадение с чем-нибудь - случайность. Написано 29.03.2021г неизвестно зачем. Диктовала какая-то странная муза, которая изначально мечтала утопить кобылу в болоте или накормить ею волков.
Любителям фантастики или мистики - сюда, на канал с моим творчеством.