2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва, одно из важнейших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн. С именами тех, кто участвовал в этом грандиозном событии, мы связываем такие понятия как мужество, стойкость, героизм. Один из них – Константин Сергеевич Сергеев
Константин в 1931г. после окончания Красноярского педагогического училища был направлен на работу учителем в Большемуртинский район. В 1940г. призван в действующую армию. Служил на Дальнем Востоке. Там и застала Константина и его товарищей страшная весть о вероломном нападении Германии на Советский Союз.
В феврале 1942 года в г. Спасске начала формироваться 87-я пехотная дивизия. Сначала тщательная военная подготовка, максимально приближенная к военным условиям. Ускоренная учеба в пехотном училище с присвоением офицерского звания «лейтенант».
Поступил приказ перебросить сформированную на Дальнем Востоке дивизию на Запад. Из воспоминаний: «Везли нас без остановок. Только подъедем к какой-либо узловой станции, а уж нас поджидает паровоз под парами. Короткая остановка – и снова в путь, на Запад, ближе к фронту».
Таким образом, тысячи бойцов и их командиров, первоначальной задачей которых было прикрытие дальневосточных рубежей нашей Родины, оказались в самом эпицентре военных событий, под Сталинградом, в районе Городища.
В одном из жестоких сражений с немецко-фашистскими захватчиками заместитель начальника штаба батальона Сергеев был тяжело ранен. Три пули оставили след на теле офицера. Вместе с другими тяжелоранеными он был эвакуирован в глубокий тыл, в небольшую деревушку в Челябинской области. Там, в госпитале, расположенном в здании сельской школы, молодой лейтенант-пехотинец встретил свою будущую жену Марию Даниловну Шунину, тогда же, просто сестричку Машу. Перед новым 1943 годом, Константин и Мария поженились.
А уже в январе 1943г. Сергеев К.С. был отправлен в распоряжение Уральского военного округа, где к тому времени формировался Уральский добровольческий танковый корпус. Был участником битвы на Курской дуге. И вновь тяжелое ранение, вновь госпиталь, только уже в Туле.
После выздоровления был приписан к запасному офицерскому полку. А затем в составе 2-го гвардейского корпуса принимал участие в освобождении от фашистов Венгрии, Румынии, Австрии, Чехословакии. В Чехословакии и закончил свой боевой путь. А Мария Даниловна была демобилизована из рядов действующей армии в Белоруссии.
О том, как воевал Константин Сергеевич говорят его боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
По возвращении домой Константин Сергеевич вернулся к мирному труду. Работал учителем, директором сельской школы, возглавлял районный отдел народного образования. И всегда рядом с ним была его любимая жена.