Найти в Дзене
Волжский химик

Виртуальная реальность: как создать собственный 3D-мир

ТОАЗ продолжает проект инженерных классов: в школе №41 состоялся мастер-класс по трёхмерному моделированию. Основы векторной графики необходимы современным молодым людям, планирующим связать свою жизнь с миром большой химии и инженерно-технической отраслью.

Напомним, в 2019 году проект «Лаборатория современных технологий» от организации «Мастер-План» выиграл мегагрант на конкурсе «Химия добра» от Тольяттиазота. Смысл инициативы – в том, чтобы на практике знакомить школьников с научно-техническим творчеством. Азы робототехники, программирования, создания виртуальной реальности и 3 D -моделирование – всё это развивает у детей техническое мышление и интерес к инженерным профессиям.

В прошлом году знакомить тольяттинских школьников с миром современных технологий помешала пандемия. Теперь пора возобновить занятия – мастер-класс провели для учеников инженерно-технических классов и для восьми- и девятиклассников.

– Для наших учеников, которые планируют связать свою жизнь с инженерно-технической отраслью, это нужные знания. Сейчас на предприятиях требуются сотрудники, умеющие работать на передовом оборудовании и решать нестандартные задачи. На мастер-классе ребятам наглядно показали принципы 3 D -моделирования. Многих это вдохновит глубже изучать трехмерное моделирование, что для современных химиков и технарей в целом – только плюс, – уверен Олег Давыдов, директор школы №41.

-2

Обучать новому и открывать новые горизонты возможностей – в этот день два социальных проекта ТОАЗа дополняли друг друга, отметила Юлия Петренко, заместитель генерального директора Тольяттиазота – директор по связям с общественностью:

– Мастер-класс – интересный опыт и стимул развиваться для ребят, которые уже видят своё будущее и хотят знать и уметь больше. Новые знания расширят кругозор школьников и, возможно, выявят новые таланты.

Интересно, понятно и наглядно – так строили занятия на мастер-классе. Заинтересованные лица и огонёк в глазах – было много неожиданных вопросов и исчерпывающих ответов. Школьникам подробно рассказали, как работает 3 D -принтер. Нескучная теория и увлекательная практика погрузили в творчество, и когда прозвенел звонок с урока, никто его не заметил: все продолжали строить виртуальные модели, которые можно легко воплотить в жизнь.

– Сегодня мы познакомили ребят с основными принципами работы на 3 D -принтере: школьники обучились азам работы с компьютерными программами, которые готовят детали для объемной печати, и самостоятельно конструировали трехмерные предметы, – рассказал Вячеслав Рябцов, ведущий мастер-класса, руководитель проекта «Лаборатория современных технологий».

Знакомимся с Геннадием Никитиным. Без пяти минут выпускник инженерно-технического класса оценил урок и поделился с нами своими планами на будущее:

– Сегодня я впервые занялся 3 D -моделированием – очень интересный и необычный опыт, открыл для себя новую страницу технических знаний. После школы буду поступать в Самарский государственный технический университет на инженера-метролога – в моей семье это уже профессиональная династия.

-3

После окончания учёбы молодой человек планирует вернутся на малую родину и пополнить ряды сотрудников Тольяттиазота.

– Для меня как будущего строителя это нужный и важный опыт. Мастер-класс мне очень понравился, сегодня я получила актуальные и ценные знания, которые пригодятся мне в будущей профессии, – рассказала Наталья Лаврова, ученица инженерно-технического класса.

Высшее образование девушка хочет получить в Санкт-Петербурге, чтобы вернуться в Тольятти и работать в родном городе.

– А если будет возможность – пополню ряды тоазовцев, – с улыбкой добавила школьница.

Татьяна Диулина для "Волжского химика"