Ошибки и неудачи помогают нам становиться сильнее и преодолевать сложности, но многие школьники воспринимают их довольно болезненно. Однако лишь тот, кто умеет достойно принимать поражения и несмотря ни на что идти дальше, добивается своих целей. Обсудим, как научить ребенка не бояться ошибок и превращать неудачи в важные жизненные уроки.
Не требуйте от ребенка невозможного
Часто родители ставят перед детьми настолько амбициозные задачи, что дети сдаются на середине пути, понимая, что им не оправдать ожиданий. Подумайте, не задали ли вы вашему школьнику слишком высокую планку, попробуйте поставить более простую и реализуемую цель. Со временем, когда ребенок научится добиваться маленьких ежедневных побед, ему будут по плечу и более сложные задачи.
После неудачи или ошибки не «мотивируйте» ребенка словами: «В следующий раз будешь лучше стараться» и не настраивайте на победу любой ценой, иначе школьник будет особенно болезненно воспринимать каждое поражение. Ведь его единственной мотивацией будет одобрение родителей, стремление им угодить. Дайте ребенку уверенность в том, что ваше мнение о нем не изменится из-за того, что он совершил ошибку, и вы любите его, несмотря ни на что. Будьте родителем, которого волнуют не успехи детей, а сами дети.
Формируйте правильное отношение к неудачам
Дети часто болезненно реагируют на ошибки и поражения, это может отбить у них мотивацию вообще продолжать чем-то заниматься. Как правило, с возрастом школьники начинают относиться к неудачам более философски, но до этого момента важно научить их тому, как правильно на них реагировать. Важно дать ребенку понять, что успех никогда не бывает случайным и что именно действия приводят к желаемым результатам. Например, если каждый день рисовать, то с каждым днем картины будут становиться все лучше и профессиональнее.
Поговорите с ребенком о том, что, если бы в нашей жизни все всегда получалось, она была бы скучной и неинтересной. Именно неудачи зачастую заставляют людей идти вперед и добиваться целей, становятся решающим толчком к переменам. А гениальные открытия и идеи рождаются после десятков или даже сотен неудачных экспериментов. И главное — те, кто однажды добился успеха, могут повторить свой опыт еще много раз.
Анализируйте ошибки вместе с ребенком
После спортивных соревнований спортсмены всегда анализируют с тренером свои ошибки, обсуждают, что стоит сделать по-другому, чтобы быть успешнее в следующий раз. Это отличная традиция, которую можно применить ко всем жизненным ситуациям. Например, ребенок плохо написал тест по английскому – обсудите, какие темы ему стоит изучить более детально и наметьте план по достижению этой цели (например, в течение месяца дополнительно по 30 минут в день делать упражнения по грамматике).
Директор Yummy United Дима Г. (10 лет, Москва) рассказал нам о своем отношении к неудачам: «Когда у меня случаются неудачи, я этому совсем не рад. Кто же рад неудачам?! Но ошибки я совершать не боюсь. Как говорится, на ошибках учатся. Я умею справляться с неудачами, в основном переживаю их сам, но есть и случаи, когда никак не обойтись без родителей».
Научите ценить не только результат, но и процесс
Единственный, с кем стоит сравнивать ребенка – это он сам. Важно научить его ценить и отмечать любые, даже самые маленькие победы. Чтобы отслеживать прогресс, заведите дневник достижений – чтобы в случае неудачи, школьник перечитывал его и понимал, что он уже много чего добился. Неудачи – это не катастрофа, время от времени они случаются у всех. Учите школьника получать удовольствие не только от результата, но и от процесса. Хвалите его за то, что он старается и каждый день делает маленький шаг на пути к цели.
Показывайте личный пример
Рассказывайте детям свои истории неудач и достижений. Если вы успешны и стремитесь к новым высотам, преодолевая все сложности, то ребенок будет вами гордиться и мечтать быть похожим на вас. Показывайте свою адекватную реакцию на ошибки и неприятности в повседневной жизни. Если вы воспринимаете их с достоинством и позитивом, дети последуют вашему примеру. Посмотрите вместе с ребенком спортивные соревнования, проанализируйте, как реагируют на проигрыш спортсмены: они поздравляют соперника и жмут ему руку, а не уходят, хлопнув дверью. Важно уметь проигрывать – и затем продолжать идти к своей цели. Ведь если не получилось сегодня, обязательно получится завтра!
Директор Yummy United Тая В. (9 лет, Ярославль) поделилась с нами своим опытом проживания неудач: «Когда у меня случаются неудачи, я, конечно, расстраиваюсь, но достаточно быстро о них забываю и в следующий раз стараюсь их не допускать. Мне кажется, если что-то не получилось, лучше не грустить, а переключаться на что-то более позитивное. Например, я люблю в этот момент порисовать, придумать какую-то картинку. Это отвлекает меня от грусти, и я начинаю думать о других вещах. Еще можно сходить погулять или посмотреть что-нибудь веселое. Мама и близкие помогают мне в переживании неудачного опыта, но часто я могу справиться с этим сама, чтобы не расстраивать их. А вообще в моей жизни очень мало неудач, наверное, мне везет».
Используйте метод «зеленой ручки»
Одна мама придумала метод «зеленой ручки», чтобы научить дочку писать буквы в прописях: вместо того, чтобы по традиции исправлять ошибки красным цветом, она стала выделять особенно хорошо получившиеся буквы зеленой ручкой – чтобы фиксировать внимание девочки на том, что получилось хорошо и мотивировать ее повторять этот положительный опыт. Суть метода «зеленой ручки» — акцентировать внимание ребенка не на ошибках, а на достижениях. Ведь первым делом наш мозг фиксирует в памяти негатив (исправленные ошибки), а все остальное отходит на второй план, несмотря на большую проделанную работу. Этот метод поможет научить ребенка концентрироваться на хорошем и развивать то, что у него получается лучше всего. А ошибок при таком подходе постепенно будет становиться все меньше.
И в заключение мы попросили наших директоров привести примеры известных людей, которых жизненные неудачи мотивировали на большие достижения. Вот кто их вдохновляет:
Директор Yummy United Дима Г. : «Яркий пример человека, который не боялся неудач – Стивен Спилберг. Этот выдающийся современный режиссер в юности дважды не смог сдать вступительные экзамены в Школу кинематографических искусств. Более того, он пытался поступить на другой факультет, но снова получил отказ. Но он не сдался и поступил в технический колледж, и в свободное от учебы время занимался своим любимым делом – снимал короткометражки. Одна из них понравилась студии Universal Pictures, и его пригласили туда на работу».
Директор Yummy United Тая В.: « Недавно мы смотрели фильм про Стивена Хокинга и меня впечатлила его история. Он не сдался, несмотря на свою страшную болезнь, стал великим ученым и прожил прекрасную жизнь, насколько это было возможным. Его история – это яркий пример того, что никогда не стоит сдаваться».
Помните, что успех приходит к тем, кто упорно идет по выбранному пути и методом проб и ошибок, добивается своей цели. Именно неудачи делают нас сильными и смелыми, заставляют пытаться снова и снова. В ваших силах сделать так, чтобы этот опыт был для ребенка не болезненным, а полезным и вдохновляющим. Если у него будут опора и поддержка в вашем лице, он будет уверенно двигаться к своим целям, несмотря ни на что, и достойно принимать любые поражения!