Напоминаем главные правила грамотного использования кредитной карты. Что можно и нельзя делать с кредиткой, чтобы не залезть в долги.
Не снимайте наличные с кредитной карты
Не стоит снимать деньги с кредитной карты, если у вас нет в этом особой необходимости. При снятии наличных со среднестатистической кредитки, вам, вероятнее всего, придется заплатить комиссию. Кроме того, на снятие наличных в большинстве случаев не распространяется главное преимущество кредитных карт – льготный период, в течение которого не нужно платить проценты за использование кредита.
Конечно, из этого правила есть исключения. С некоторых кредитных карт можно снимать наличные без комиссии. Встречаются и карты, льготный период которых распространяется не только на покупки, но и на снятие денег в банкомате (например, карта «90 дней без процентов» банка «Восточный»). Но даже в этих случаях, прежде чем снимать наличные, нужно внимательно изучить условия.
У кредитки с бесплатным снятием наличных, вероятнее всего, будет установлен лимит, при превышении которого заплатить комиссию все-таки придется. А у карты с льготным периодом на наличные вполне может быть комиссия на их снятие.
Не переводите деньги с кредитной карты
В большинстве случаев денежные переводы с кредитных карт заметно дороже чем с дебетовых. При этом комиссия, как правило, взимается даже в случае переводов на собственный дебетовый счет. Поэтому если вам нужно поддержать близких деньгами, лучше воспользуйтесь дебетовой картой. Тем более, что все крупные банки уже подключились к Системе быстрых платежей, которая позволяет переводить до 100 тысяч рублей в месяц без комиссии.
Пользуйтесь всеми преимуществами кредитной карты
При снятии наличных с кредитки мы не только рискуем потерять деньги, но и упускаем выгоду. Ведь кредитная карта, в первую очередь, предназначена для безналичных покупок. И чтобы клиенты чаще расплачивались картой, многие банки предлагают не только льготный период, когда можно не платить проценты, но и выгодные бонусные программы.
Например, кэшбэк или дополнительные скидки у партнеров банка. Если вместо того, чтобы сразу оплатить нужную вещь картой, мы сначала пойдем снимать деньги в банкомате и затем понесем их в магазин, мы не сможем воспользоваться всеми этими преимуществами.
Правильно рассчитывайте льготный период
Как правило, беспроцентный период кредитных карт отсчитывается не с даты совершения покупки, а с даты активации карты или даты формирования отчета по карте. (Вы всегда можете уточнить этот момент в банке, в котором оформили свою кредитную карту). Таким образом, у вас не всегда есть весь срок льготного периода, чтобы вернуть долг без процентов. Учитывайте этот момент, когда планируете совершить покупку.
Не допускайте просрочек по кредитной карте
Нет ничего страшного, если вы не успели погасить долг до истечения льготного периода. Главное – не забудьте внести минимальный платеж по карте и постепенно гасите долг. Но помните, даже если минимальный платеж составляет вполне комфортную для вас сумму, вам выгодно как можно быстрее закрыть долг по кредитке. Поэтому не стоит ограничиваться суммой минимального платежа: если у вас есть возможность, вносите как можно больше денег на погашение кредита. Так вы заметно снизите переплату по кредиту и быстрее избавитесь от долга.
Сохраняйте благоразумие
Главный секрет разумного использования кредитки – нельзя тратить больше, чем зарабатываешь. Если вы тратите на обслуживание долгов около 30% своего заработка или больше – это уже проблема, которую постепенно нужно решать, повышая доход или снижая расходы.
Кредитная карта – хороший способ перехватить пару тысяч до зарплаты или срочно купить какую-то нужную и важную вещь, на которую сейчас не хватает денег. Но нельзя постоянно жить, полагаясь на кредитные деньги, или считать деньги на кредитной карте своими.
Да, если у нас есть кредитка с лимитом 50 тысяч рублей, мы в любой момент можем потратить эти деньги. Но сделав это, мы потратим не свои, а чужие деньги, которые придется отдавать. Полезно напоминать себе это время от времени, чтобы не сорваться на ненужные траты.
А как вы используете кредитку?
Читайте также: 6 пунктов, которые оправдывают кредитки