Найти в Дзене
На волне памяти

Записки фронтового разведчика. Часть 23: Ошибка разведки может привести к катастрофе

Мы продолжаем публикацию статей, основанных на дневниках Григория Прокофьевича Головченко. Военный период, описанный в них, открывается январем 1942 года. Предыдущую часть вы можете прочитать здесь.

«Всякий вид боевой деятельности войск на поле боя немыслим без разведки. Вот почему этому виду придается исключительное значение. В самом деле: немыслимо себе представить наступательные операции, не разведав предварительно, на кого наступать, где наступать, и в каких условиях наступать. Точно так же нельзя всерьез говорить об организации обороны, если командир, организующий оборону, не знает, против кого он будет обороняться. Это только речь идёт о тактике, а если говорить об операциях, или, скажем, о действиях стратегического порядка, то они вообще не могут вестись без заранее проведенной тщательной разведки. И нужно сказать прямо, что страна, плохо организовавшая разведку, не может рассчитывать на сколь-нибудь значительный стратегический успех. Ошибки в разведке ведут к пагубным последствиям, и чем грубее ошибки, тем страшнее и масштабнее их последствия. В определенных случаях ошибка разведки может привести к катастрофе, т.е. к поражению в войне.

Вот почему все армии мира, все генеральные штабы уделяют так много внимания разведке всех видов и назначений - от простой тактической, до агентурной стратегической. Наилучший результат даёт разведка комплексная, когда данные пересекаются во многих точках информационных коммуникаций.

История разведки знает много случаев, когда она, хорошо организованная, приводила к большим успехам и, наоборот, плохо организованная - к печальным последствиям, к тяжким моральным и материальным потерям (но главное - к людским потерям).

Великий наш современник И.В. Сталин как-то сказал, что для проведения операции нужны дивизии и корпуса, нужны десятки, а иногда и сотни тысяч людей, большое количество техники, вооружения, боеприпасов, транспорта, продовольствия и т.д. и т.п. А для того, чтобы сорвать операцию, привести к нулю ее результат, достаточно одного разведчика, сидящего где-нибудь в штабе соединения.

И это вполне справедливо. Вот к такого рода деятельности принадлежал и азм грешный.

Моя разведывательная работа во время войны делилась на три части: войсковая разведка, организация агентурной разведки в оперативном тылу немецко-фашистской армии и информационная работа в разведцентре Советской армии (ГРУ).

Я не собираюсь здесь писать обо всей моей работе. Это заняло бы много времени, и просто у меня не хватило бы терпения так много писать. Я остановлюсь только на наиболее характерных сторонах нашей нелёгкой работы (конечно, с моей точки зрения). Прошу иметь в виду, что когда я буду описывать эпизоды агентурной разведки, то описываемые события действительные, а имена и названия городов - условные».

Продолжение читайте тут.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение, ставьте лайки, и вы узнаете много интересных фактов об истории из первых уст.

Любое использование (полное или частичное) материалов данной публикации возможно только с разрешения администратора канала «На волне памяти»!

Мнения авторов могут не совпадать с официальной позицией и позицией редакторов

#история #мемуары #Григорий Головченко #воспоминания #ВОВ #Великая Отечественная война #война