(Автор: Николай Чувиков)
По оформлению прямо так сразу и не скажешь, но на самом деле музыканты из английской группы Celestial Sanctuary играют то, что принято называть классическим или же олдскульным дэт-металом. То есть здесь вы не найдёте ни новомодного технарьства, ни молодёжных металкоров или дэткоров, ни излишних (в данном контексте) прогрессивных обертонов. Только грязный и напористый, но вместе с тем очень внушительный и насильственный тру-дэт - тот самый, на котором был взрощен ваш волосатый отец и который так пугал меня в четырёхлетнем возрасте. Или смешил... я уж и не упомню.
Однако я знаю, что вы скажете: сколько уже можно "возвращаться к корням"? Экстремальные жанры метала уже несколько лет как пожирают сами себя, практически никак не развиваясь и фактически топчась на одном месте - так неужели нам нужно в очередной раз переноситься обратно в девяностые и в тысячный раз изобретать велосипед? Я же могу вам ответить, что всё зависит от подхода музыкантов. Да, Celestial Sactuary ходят по уже проторенным тропинкам и фактически играют то же самое, чем, в своё время, удивляли Autopsy и Bolt Thrower, но только вот делают они это с такими страстью и азартом, что на вторичность хочется закрыть глаза. Музыканты определённо любят то, что они делают и то, что делали сотни замечательных групп до них, а потому их песни, в большинстве своём, воспринимаются свежо и актуально. Они звучат не как слепые подражатели, а как уверенные в себе инструменталисты, и в их звучании нет ни грамма ложного.
"Soul Diminished" - альбом чрезвычайно динамичный и мощный, и даже если он вряд ли перевернёт мир экстремальной музыки вверх ногами, он несомненно порадует сердце почитателя классического саунда дэта. "Rid The Gormless" - это настоящий гимн всему дэт-металу и тем свершениям, что добился этот жанр за десятилетия своего развития. Жирные гитарные риффы, стадный напор, яростные гроулинговые партии и буквально ураганная ритм-секция - но не подумайте лишнего: всё это звучит осознанно и продуманно, ибо здесь нет той бессмысленной тяжести-ради-тяжести, что, к сожалению, является дамокловым мечом многих современных групп. Ещё лучше группа звучит на "Wretched Habits", которая напоминает о лучших моментах Obituary, но только в современной, более отчётливой интерпретации.
Это, кстати, может быть моментом, который оттолкнёт определённое количество слушателей: Celestial Sanctuary может и подстраиваются под сырое и даже гаражное звучание начала девяностых, но при этом достаточно очевидно, что записан "Soul Diminshed" был именно в 21 веке - то есть можно, представьте себе, все басы и гитарные партии расслушать. Однако я прекрасно знаю, что многие слушатели экстремального метала прямо-таки тащатся от звуковой каши, так что я просто обязан был вас предупредить о том, что это, конечно, олдскул, но не до самого конца. Но я честно не могу понять, зачем нужно слушать современную музыку, которая звучит так, будто её записали в нижнем уровне моего дачного сарая, где я сушу дрова и храню картошку.
Радует и то, что Celestial Sanctuary не циклятся на подражании какой-то одной-единственной группе - их интересы распространяются на весь экстремальный метал восьмидесятых годов, от самого его генезиса и до расцвета. Именно поэтому в уже упомянутой "Wretched Habits" и особенно в "Relentless Savagery" чувствуется налёт агрессивного сатанинского спид-метала а-ля Venom. В то же самое время другие треки, наоборот, замедляют темп и производят впечатление чего-то думо-образного - а-ля Candlemass.
В любом случае "Soul Diminished" оказывается чертовски привлекательным альбомом - он не имеет никаких шансов на вхождение в историю жанра, но оказывается шикарнейшим взрывом из прошлого, которое зачастую кажется нам даже лучше настоящего. Хотя это не всегда так.
P.S.: На Yandex Музыке этого альбома пока ещё нет...