Квартальная премия стала ключевой темой на мартовском Дне председателя. С профсоюзными лидерами цехов общался заместитель генерального директора – директор по управлению персоналом Сергей Гулькин.
О порядке и сроках выплаты премии за четвертый квартал 2020 года лидерам профсоюза рассказал Сергей Гулькин. Он напомнил, что размер квартальной премии во многом зависит от ключевых показателей эффективности подразделения. Проще говоря, от того, как сработал цех в отчетный период.
– Для квартального премирования на Тольяттиазоте действует система показателей, где описываются достижения, которых должен достигнуть коллектив для получения премии. Таких показателей несколько сотен. Для выплаты премии необходимо проанализировать каждый показатель на предмет выполнения. Для этого нужна информация от цехов и подразделений о плановом значении и фактическом выполнении плана. Сейчас, уточняю, нам приходится анализировать каждый из них, сверять плановые и фактические показатели работы для каждого подразделения компании. Хотя наша задача – взять показатели, подставить их в формулу расчета. Сложности начинаются, когда руководители цехов подают непроработанные, «сырые» данные, которые мы не можем брать в расчет. Или представляют информацию с опозданием, неструктурированно, без необходимых подписей ответственных лиц.
Некорректная информация из подразделений может затягивать сроки обработки данных.
– Меня, как и вас, коллеги, тоже не устраивает такое положение вещей, – подчеркнул Сергей Гулькин. – Управление персоналом работает над тем, чтобы упростить проверку показателей, и наша цель – добиться того, чтобы проверка всего массива информации, поданной из цехов, занимала несколько часов. Считаю неприемлемой ситуацию, когда мои подчиненные подолгу приводят документы в порядок, чтобы люди в подразделениях смогли получить премию.
В ходе диалога поступило предложение: приглашать к ответу руководителей тех функциональных блоков, где работники не получили положенные выплаты из-за нерасторопности или некачественной подготовки отчетов о работе подразделений. В том числе – через общение на Дне председателя.
Лидеры профсоюза озвучили мнение части коллектива по поводу системы премирования:
– Премию за год не дали никому из-за несчастных случаев, ответственность за которые несет весь коллектив. Логично. А премию за рекордную производительность получили представители избранных профессий. Но разве это не коллективный успех всех работников?
Рекордные показатели производства отметили премией за особые достижения, а ее по определению не принято выплачивать только за то, что сотрудники выполняют операционные функции, подчеркнул Сергей Гулькин. За это начисляют заработную плату.
– Заверяю, что мы отработали каждого сотрудника, который получил премию за особые достижения, – сказал директор по управлению персоналом. – Опирались на данные от начальников подразделений. Нужно понимать, что сотрудники по-разному участвуют в достижении рекордных показателей по выработке. Очевидно, что приоритет у представителей основных специальностей. Однако мало быть производственником. Премию выплачивают за конкретный вклад в достижение.
В ходе встречи Сергей Гулькин еще раз вернулся к теме безопасности на производстве и напомнил, что она базируется на научном подходе.
– Эксперты подсчитали, что на 30 тысяч опасных действий и недоработок в промышленных компаниях приходятся 30 тяжелых травм и одна смерть. Значит, за смертельный случай ответственны все. Важно не только самому не нарушать правила промышленной безопасности и охраны труда, но и не мириться с нарушениями остальных, – уверен директор по управлению персоналом. – Приведу в пример личный опыт, когда работал на предприятии с опасными условиями труда. Там была сложная ситуация с несчастными случаями. Однако наладили системную профилактическую работу, каждый взял на себя ответственность, в итоге свели происшествия с работниками к нулю. Того же хотим добиться на Тольяттиазоте.
Во время встречи представители рабочих коллективов обсудили локальные вопросы. Например, о том, как важно и полезно давать обратную связь по поводу общественного питания. Вспомнили инцидент с доставкой обеда на производство карбамидоформальдегидной смолы. Показательно, как быстро отреагировал отдел комплексного обслуживания и как исправила ситуацию компания общественного питания, когда ей сообщили о том, что обед не соответствует качеству.
– По результатам этого случая с компанией-оператором общественного питания проведена претензионная работа. Принято решение – не выплачивать 1% от суммы ежемесячного управленческого платежа за оказанные услуги за февраль.
Пока в работе находится обращение заводчан с просьбой организовать дополнительную остановку автобуса, следующего из Жигулевска до завода.
– Водитель автобуса утверждает, что там нельзя останавливаться. Вопрос требует дополнительной проработки, – ответил зампредседателя профкома Дмитрий Назин.
Накануне профсоюзной встречи поступило сообщение о том, что несвоевременно получили мыло, полотенца и перчатки в цехе оперативного сопровождения ремонтов (№29).
– Так быть не должно. Выясним в отделе охраны труда, в чем дело, – заявили руководители профсоюза.
Для «ВХ» Сергей Гулькин добавил: этот вопрос взяла на контроль администрация завода.
Юрий Николаев для "Волжского химика"