Все свежие соки содержат в себе большое число витаминов и минералов, которые быстро усваиваются человеческим организмом и принимают участие в биохимических процессах. Польза свежевыжатых соков бесспорна: в отличие от магазинных напитков, они ускоряют метаболизм, придают бодрости, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Если пить их постоянно и в дозированных количествах, можно значительно улучшить здоровье и восполнить свой недостаток важных микроэлементов.
В чем польза свежевыжатых соков?
Тот факт, что овощи и фрукты, имеют большую пользу, известен каждому человеку. Приготовление фрешей позволяет сохранить все качества изначальных продуктов и получить вкусный напиток с высокой концентрацией биологически активных веществ. Чем же полезны свежевыжатые соки?
- Напитки богаты витамином С, который имеет свойство улучшать иммунитет и защищать клетки от отрицательного воздействия свободных радикалов.
- Благодаря низкой калорийности фреши считаются замечательным средством для похудения и разгрузочных дней.
- Некоторые соки, такие как гранатовый и свекольный, способны обновлять кровь, быстро восстанавливать ее объемы и нормализовать уровень гемоглобина.
- Бесспорное достоинство фрешей — способность улучшать работу ЖКТ, выводить шлаки из организма и оказывать профилактику онкологических заболеваний.
- Антисклеротическое действие, улучшение зрения, состояния зубов и десен — полезные свойства свежевыжатых соков, содержащих каротин. К ним относятся напитки из дыни, моркови, шпината, черной смородины, персиков, томатов, грейпфрутов.
Есть ли вред от свежевыжатого сока?
Несмотря на свою пользу, напитки часто подвергаются критике, поскольку могут не только помочь, но и навредить. Вред свежевыжатого сока, особенно при злоупотреблении, заключается в том, что он способен разрушительно действовать на зубную эмаль, приводить к гипервитаминозу, аллергическим реакциям.
Из-за высокого содержания сахара фреши рекомендуется ограничивать людям с сахарным диабетом. Апельсиновый и яблочный соки характеризуются высокой кислотностью, которая влечет за собой изжогу и боль у людей с проблемами ЖКТ.
Как правильно употреблять свежевыжатый сок?
Если вы не уверены, как принимать свежевыжатые соки правильно, обратите внимание, что их польза и вред зависят от объемов использования. Согласно исследованиям, стандартная ежедневная дозировка для взрослого варьируется от 500 мл до 1,5 л, однако вводить фреш в рацион следует постепенно, начиная с приема по 50 мл два раза в день.
Благоприятное воздействие на организм возможно только при условии непродолжительного хранения сока. Уже спустя 10 минут после отжима полезные качества начинают снижаться, а еще через 20 минут в напитке запускаются процессы размножения вредных бактерий. Поэтому употреблять фреши лучше сразу после приготовления.
Оптимальное время приема — примерно за 30 минут до еды. Это позволит напитку быстро усвоиться желудком и вступить в биохимическую реакцию. Если вас интересует, можно ли пить свежевыжатый сок после употребления пищи, то здесь всё зависит от общего состояния здоровья. При наличии патологий ЖКТ фреш может стать причиной образования кишечных газов.