Найти тему
Станислав Кудж

Профессия инженера стала одной из самых востребованных и высокооплачиваемых в России

Профессия инженера вошла в топ-3 самых востребованных на рынке труда в России за последние три года. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter и РТУ МИРЭА.

Динамика демонстрирует ежегодный рост количества вакансий для инженеров. Если за 2019 год было открыто 270 тыс. вакансий для инженеров, то за 2020 – 301 тыс., а за первые месяцы 2021 – 96 тыс. Профессия инженера входит не только в число самых престижных, по мнению россиян, но и высокооплачиваемых.

По данным "HH" на март 2021, начинающим специалистам работодатели готовы платить до 50 тысяч рублей, квалифицированным – от 90 до 135 тысяч рублей, высококвалифицированным – от 175 тысяч рублей, с редким профилем – от 220 тысяч рублей.

Количество резюме соискателей, ищущих работу инженерами в России, растет еще более быстрыми темпами – с 282 тыс. в 2019 до 448 тыс. в 2020, а за первые месяцы 2021 – их число уже достигает 330 тыс. Авторы исследования поясняют, что трёхкратная разница между количеством вакансий и резюме не означает, что две трети соискателей остались без работы, многие из них не находятся в активном поиске работы.

В среднем на одну открытую вакансию инженера в 2019 – 2020 гг. приходилось менее двух соискателей, что свидетельствует об остром дефиците в данной профобласти.

Наиболее активно в начале 2021 года инженеров приглашают на работу компании из отраслей строительства, недвижимости, эксплуатации, проектирования, ИТ, электроники, приборостроения, промышленного оборудования, станков и комплектующих, услуг для бизнеса, тяжелого машиностроения, металлургии, энергетики, нефти и газа.

По прогнозам экспертов РТУ МИРЭА, профессию инженера в ближайшее десятилетие ждёт масштабная цифровизация ключевых компетенций: уже сейчас в ведущих вузах будущие инженеры обучаются программированию и другим IT -навыкам, без которых невозможно работать в условиях высокотехнологичных производств.

Так, в РТУ МИРЭА с 2018 по 2021 год включительно наблюдается рост количества бюджетных мест по естественно-научным и техническим программам обучения. За этот период количество бюджетных мест по инженерным специальностям выросло на 18,2%. Кроме того, ежегодно растет количество абитуриентов, желающих поступить на инженерные специальности. Если в 2018 году конкурс (человек/место) составлял 5,4, то в 2020 году показатель был уже на уровне 6,7.

В топ-3 НП/С (направление подготовки/специальности) РТУ МИРЭА вошли: Химия с приростом проходного балла за 5 лет 71, Инфокоммуникационных технологии и системы связи - плюс 67 баллов и Прикладная информатика – плюс 55 баллов.

Россия входит в число мировых лидеров по количеству выпускников вузов с техническим образованием, и результаты исследования демонстрируют, что мы готовим действительно востребованных специалистов. Инженер в современном понимании – как минимум наполовину «айтишник», потому что любая техническая специальность сегодня требует глубокого знания цифровых технологий. Сейчас часто говорят об исчезающих профессиях, однако инженеры относятся к небольшой категории «вечных» профессий, которые не исчезнут никогда, будут лишь меняться инструменты работы.

Примечание
На первом месте по количеству вакансий – менеджеры по продажам, на третьем – водители, в том числе таксисты.