Каждую весну в российских регионах появляются грибы, которые не претендуют на особое внимание армии грибников. Время очень своеобразное для их роста просто, а вовсе не какая там экзотичность самих грибов.
Почему строчки мало кто собирает?
Апрель-май - это не только просто весна календарная, а самая такая, настоящая!)) . Она настолько реальная, что многие россияне, нисколько не смущаясь того, что почти все фрукты и овощи круглый год в магазинах продают, что в Европе давно нет грядок с овощами на личных участках, а газоны вместо них, сажают и сажают на своих 6 сотках.
Сажают всё, что могут посадить и вырастить. Сажают капусту и морковь, свеклу и лук, высаживают рассадой огурцы и томаты... Своё-то оно гораздо вкуснее, чем у соседа даже, не говоря о том, что в торговых сетях продают.
Я никоим образом это не осуждаю. У самого тоже участок, но только на 5 соток, к тому же, три из них в тени собственных и соседских построек, а также яблонь. Но, сажаю и выращиваю...
Немного отвлёкся, но нить повествования вовсе не потерял! Нет у значительной части грибников возможности весной по грибы сходить. Всё свободное время они посвящают своим дачным и садовым участкам. А когда появляется время, то и грибы эти весенние, от сморчков до строчков, уже почти и расти перестают.
Однако, не у всех есть дачи/сады, да и некоторые их счастливые обладатели, будучи уже на пенсии, имеют возможность навестить окрестные леса в поисках первых грибков. Находят и собирают их! И правильно делают!
И строчки как раз такими являются. Весенними грибами. Грибами первого сбора... Я уже публиковал статьи про строчок гигантский и строчок пучковый (ссылки будут в конце публикации). Теперь пришла очередь строчка обыкновенного.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).
Растёт, чаще всего, с середины апреля до середины мая. Предпочитает песчаные почвы, сосновые вырубки с молодым подлеском, старые мелиоративные и противопожарные каналы, небольшие овражки.
Шляпка напоминает грецкий орех без скорлупы тёмно-коричневого цвета. Края её приросшие к ножке. Внутри она тоже извилистая, как и снаружи, полая. Ножка короткая, почти незаметная, бело-серая, внутри полая и извилистая. Мякоть тонкая, хрупкая, ближе к поверхности коричневатая, хрящевидная, в глубине бесцветная, с приятным грибным запахом.
Опасны ли строчки обыкновенные?
Было время (и не такое уж и давнее), когда эти грибы считались ядовитыми, только по названию своему, фактически. Мол, гиромитрин (я не буду вновь рассказывать об этом опасном и вредном веществе, рискуя очередной блокировкой моей статьи), может только в этом виде строчков содержаться. А остальные - пушистые и белые такие...
Наука давно опровергла доводы тех учёных, которые поставили весь грибной мир пред таким фактом. Нет. Любой строчок, вне своей видовой принадлежности, может как содержать тысячные доли процента концентрации гиромитрина в своём составе, так и достигать весьма опасных для человека значений.
Зависит всё от количества солнечных и тёплых дней, когда грибница выбрасывала свои плодовые тела. Чем их больше было, чем больше было тепла, тем больше опасность (только теоретическая!), что уровень гиромитрина в грибах стал опасен.
Как бороться с опасными веществами в этих строчках?
Как с этим бороться? А с этим и не борются вовсе! Все строчки - грибы условно-съедобные. И есть 2 простых, но важных условия, чтобы приготовленные грибы стали полностью съедобными.
Это или продолжительная сушка (грибы можно использовать не ранее чем через 3 месяца), либо двойное отваривание и сливание жидкости в которой грибы варились. Очень к месту будет 1 ч.л. пищевой соды на 3-х л кастрюлю, в которой строчки в первый раз варятся. Только грибов в ней изначально не должно быть более 1/4 от ёмкости посуды.
А что потом?
Потом из них вы можете приготовить любое блюдо, рецепт которого уже есть в вашей семье, либо воспользоваться советами грибников, которые публикуют свои рецепты как на дзене, так и на канале ГРИБНОЙ КРИТИК!
#грибные истории
Читайте также в тему сегодняшней статьи публикации о других строчках:
Благодарю всех за внимание! Здоровья вам и вашим близким!