У меня, наверное, на них уже нюх натренирован, как у собаки-ищейки. Ну что делать – люблю не могу. Вот и попадаются мне дома 1920-1930-х годов даже там, где их не ждешь.
Вот казалось бы - Старая Басманная, одна из главных исторических магистралей Москвы. Попадая в ее окрестности, выползаю еле живая, битком набитая впечатлениями, буквально под завязку.
Из-за каждого поворота, из каждого угла – то дворец, то купеческая усадьба, то церквушка крошечная, то собор грандиозный.
А тут еще наткнулась на целый микрорайон с домами 1920-30-х годов, совершенно неожиданно.
Хотя, по идее, ничего неожиданного здесь быть не должно. Рядом с моей находкой – множество хорошо описанных в специальной литературе образцов архитектуры первых пятилеток (ЦАГИ, КОСОС, дом НКПС, институт им. Либкнехта и др.)
Путешествие в 1920-е начинается… с готического замка
Вообще-то изначально мысль была буквально на секундочку завернуть с Гороховского переулка во дворы, чтобы посмотреть, как выглядит «с черного хода» одно из самых известных зданий Басманного района – Приют для сирот Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях.
Это сказочного вида здание, в виде готического замка, построил в 1889 г. архитектор М.К. Геппенер. Сегодня в нем размещается Школа акварели С. Андрияки.
Так что проще всего взять это здание в качестве ориентира, если решите пройти моим маршрутом.
Оказалось, что здание Приюта простирается на достаточно большое расстояние вглубь квартала.
По красной линии Гороховского переулка оно компактное. Основной объем, где, собственно, и проходила вся жизнь воспитанников, прячется за парадным фасадом.
Что приятно поразило – «рабочая» часть дома-замка обильно украшена. Несмотря на то, что экономить на декоре непарадных фасадов застройщики всегда любили – я уже писала об этом здесь и здесь.
Красные соседи
Если стоять лицом ко входу в Приют, то слева от него Вы видите ярко красное с белым декором здание (Гороховский пер., д. 15). Эта четырехэтажка построена по типовой серии в 1954 году.
Не знаю, чем руководствовались нынешние ремонтеры, выбирая такой цвет, но мне – нравится. Понимаю, что «нарядно» – не всегда значит «к месту», но в данном случае, мне кажется, создается интересная визуальная перекличка со зданием Приюта.
Не только с эстетической, но и с исторической точки зрения, мне кажется, такая окраска имеет право на существование. В 1950-е в городском жилищном строительстве еще использовались достаточно сочные цвета – красный, терракотовый, желтый, насыщенный бежевый.
Нейтральная серо-белая гамма стала преобладать позднее, в 1960-х, когда ведущим архитектурным стилем стал модернизм.
А вот и наш первый герой – пятиэтажка, построенная в 1927 году по индивидуальному проекту.
«Уступчатые» объемы, почти полное отсутствие декора, угловые балконы, вынесенные наружу шахты лифтов – мы видим типичные черты архитектуры 1920-х.
Стены здания кирпичные, а перекрытия до сих пор деревянные. Высота потолков – 3,20 м.
В доме всего 24 квартиры, где проживают порядка 100 человек. Как приятно читать эти крошечные цифры, когда вокруг МКАДа нас со всех сторон окружают человейники в десятки этажей высотой…
Дворик довоенного СССР
Обогнув здание справа, Вы попадаете в уютный дворик, который так и просится в кадры фильмов о довоенном СССР.
Разве что монументальные современные дорожки, мощенные плиткой, слегка портят его аутентичность.
Двор сформирован тремя домами 1927 года постройки. Их адрес - ул. Старая Басманная, д. 20, корпуса 2, 3 (уже нам известный) и 4.
Так и вижу здесь играющих в домино мужчин, кумушек, которые развешивают на сушку белье во дворе и заодно перемывают косточки соседям, и детей, играющих в казаки-разбойники.
Из открытых окон доносятся звуки радио, а иногда и пьяная ругань…
Все дома кирпичные, с деревянными перекрытиями, везде есть мусоропровод.
Трехкомнатные квартиры площадью 60-70 кв.м. в этих корпусах продаются сегодня за сумму 20 млн. руб. плюс-минус.
Праздник авангарда, в котором живут люди
Корпус 4 – настоящий архитектурный праздник. Здесь сохранили аутентичный декор 1920-х.
Контраст между светлой штукатуркой и более темными кирпичными вставками типичен для зданий авангарда.
Правда, более привычное сочетание – это желтая или бежевая штукатурка и красный кирпич. В этом есть смысл – архитектура авангарда отражала идеи революции. Именно в этой гамме нынешние реставраторы, как правило, восстанавливают строения 20-х.
В доме на Басманной цвета хотя и более сдержанные, но тоже контрастные, и, мне кажется, вполне гармоничные - хорошо сочетаются с пасмурным московским небом.
Ле Корбюзье в Гороховском переулке
Обратите внимание, кирпичные вставки в корпусе №4 имитируют собой ленточные окна.
Впервые явно идея ленточных окон была сформулирована в одном из главных манифестов за всю историю мировой архитектуры – «Пяти принципах новой архитектуры» французского архитектора Ле Корбюзье, творца и создателя главного архитектурного стиля XX века – модернизма.
👆 Ленточные окна (а также другие 4 принципа – «дом на ножках», «свободный план», «свободный фасад» и «плоская крыша») стали возможны благодаря техническому прогрессу в строительной индустрии начала века.
Новые технологии и материалы в строительстве несущих стен и перекрытий позволили делать оконные проемы практически любого размера. Это полностью изменило облик зданий.
Архитекторы, которые проектировали недорогое жилье (помним, что корпуса на Басманной не железобетонные, а кирпичные, да еще и с деревянными перекрытиями) тоже хотели «быть в тренде».
И раз уж не могли себе позволить настоящие ленточные окна, то «рисовали» их на фасадах доступными им средствами. А потом все забыли, откуда что пошло.
Еще из примет стиля в этом корпусе меня впечатлили длинные балконы (идея «капитанского мостика» на корабле тогда была популярна), а также угловая форма здания.
👆 О «капитанском мостике» и не только Вы можете прочитать в посте Одно из последних зданий 1920-х на «Золотой миле»: жилой дом Кооператива научных работников и преподавателей
Очень приятно, что балконы во всех корпусах дома 20 по Басманной почти не застеклены. Мой низкий поклон жителям дома за бережное отношение к истории своего дома!
➡️ Продолжение прогулки здесь - «Дом-телескоп» и остатки дореволюционной табачной фабрики: жемчужины дворов Басманной.
Было интересно? Пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал ! Спасибо за внимание!
Читайте на этом канале:
👉 «Мы калифы на час»: изнанка жизни в Доме на набережной
👉 «Крынкинский рай» на Воробьевых горах
👉 Мастодонт из 1920-х: первый дом типовой застройки в советской Москве, чудом сохранившийся на Яузском бульваре
#архитектура авангарда #совмод #гуляем по москве #улицы москвы #архитектура #1930-е #авангард #прогулки по москве #cccp #советская архитектура