Выступления учеников Алексей Мишина на ЧМ были очень успешными. Я , признаюсь, не верила в Лизу Туктамышеву и Женю Семененко. И была счастлива ошибиться в своих прогнозах. Парни Мишина выполнили свою задачу, конечно , не без помощи Федерации. Точно рассчитанные 5+8 свидетельствует о соответствующих шагах Федерации по возврату квоты.
И тем не менее, все спортсмены молодцы, огромное им спасибо. Никто из них не провалился. Все трое сделали все, на что были готовы.
И большое уважение и благодарность их тренерам за проведенную работу!
Но мое уважение штабу Алексея Николаевича раз от раза улетучивается с очередными их интервью.
Я понимаю, что Мишин очень любит свою Лизу, и есть за что. Но вот все эти его эпитеты- «императрица», «статуя свободы»- на мой взгляд чересчур. Хвалить так пафосно своих учеников, значит, хвалить себя. Я считаю, что превосходная оценка должна всегда исходить со стороны, от незаинтересованных лиц, тогда она воспринимается объективной.
И Лиза уже получила огромное количество признательности и восхищения и от специалистов, и от журналистов, и от болельщиков.
Но Татьяне Мишиной надо не просто похвалить Лизу , а поставить ее выше других :
«Я за всех девочек рада, но Лизе, конечно, особое мое уважение. Для нее очень важно было попасть на этот чемпионат мира. И боролась она так, что служит примером для подражания всем. Потому что она не просто билась, а продемонстрировала такой высокий уровень сложности – два тройных акселя ».
Как бы вы отнеслись к словам мамочки на родительском собрании: «Все дети молодцы, но вот мой ребенок вызывает у меня самое большое уважение»? Не думаю, чтобы это кому-нибудь понравилось.
Позиция скромности ТШТ в этом плане мне больше импонирует.
«Было нелегко, но тем ценнее победа », - написала Тутберидзе.
Дальше - больше. Похвалить своих оказалось мало. Надо еще кинуть камушек в чужой огород.
Вот, что сказала Татьяна Мишина в сторону Джейсона Брауна, который оказался выше Семененко с одним квадом:
«Злит ли меня эта ситуация? Есть такое. Это мужское одиночное катание, даже не женское. Здесь большое количество четверных прыжков должно быть в порядке вещей.
Но Брауна почему-то постоянно высоко оценивают компонентами. И я, как тренер, и спортсмены – соперники Брауна с таким положением вещей категорически не согласны.
Фигурное катание прогрессирует, программы усложняются. Поэтому не должно быть так, чтобы спортсмен с одним четверным обыгрывал тех, у кого четыре. Это должно отражаться на первой оценке, что никакие компоненты не могли перекрывать общий результат».
Но простите, почему тогда ваш Миша оказался с тремя четверными тулупами на две программы выше Семененко? Выше Грассля, Мориса Квителашвили? Почему грибочки Коляды побеждают всех ребят, у которых больше квадов, на внутренних соревнованиях? Не потому ли, что он катает и презентует программы лучше других? Здесь все правильно? Когда у нас хорошо, тогда –правильно. А когда у других хорошо, тогда неправильно. Двойные стандарты.
Семененко, с его тусклыми , не запоминающимися постановками и слабой хорео подготовкой, еще очень далеко до того же Брауна. На Джейсона интересно смотреть, его ни с кем не спутаешь А программы и исполнение всегда на высочайшем уровне.
Недовольство судейством уважаемого ТШ Мишина проходит красной нитью при объективных проблемах их учеников с программами, презентацией, связками и непрыжковыми.
Я понимаю, когда такие вещи говорит журналист или болельщик, но негоже тренеру критиковать публично конкурентов своих учеников.
Неудивительно, что и от Плющенко мы постоянно слышим то же самое- одна школа.
Это было и в Ванкувере, это происходит и сейчас:
«Трусова-герой, единственная прыгнула квады».
А то, что программы произвольной не было от слова «совсем»- это дело десятое.
К сожалению, вот такими высказываниями тренеры портят прекрасное впечатление от праздника, который подарили нам наши фигуристы на Чемпионате мира!
Меньше слов, больше дела, господа. Впереди- Олимпиада!
А вы согласны с тем, что Браун не заслуживает высоких оценок?