Скоро 30 лет, как распался СССР, но споры о том, хорошо ли жилось в то время или плохо, не прекращаются по сей день. Поколение, родившееся и выросшее в современной России в эпоху гаджетов, торговых центров и супермаркетов, в основном отмечают негативные стороны СССР и пытаются убедить советское поколение в том, что оно жило плохо. Как правило, люди, жившие и работавшие в советское время, с ностальгией вспоминают о тех временах, когда была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Таких большинство. Так уж устроено, что у людей разного возраста имеется свой взгляд на события, то есть своя жизненная философия.
Моя философия в данный момент жизни сводится к тому, что нужно учиться на ошибках прошлого и жить настоящим. И я не собираюсь никого убеждать в чем-то в данной статье. Просто расскажу, что хорошего и плохого я застала во времена СССР, как менялась жизнь людей после распада Советского Союза, чтобы это могли узнать читатели Я. Дзен, родившиеся и выросшие в современной России.
Я принадлежу к поколению перестройки, которое еще почему-то называют «потерянным поколением». Когда распался Советский Союз мне было 14 лет, то есть я еще застала советскую школу, была октябренком и пионером. Не берусь говорить за городских жителей, но от имени сельских, скажу, что школьных педагогов в то время ценили и уважали, как ученики, так и их родители. Бывали, конечно, и случаи недопонимания, но все решалось мирно, без привлечения общественности. Сельские жители трудились в местном колхозе, который строил жилье для своих работников, обеспечивал их санаторно-курортным лечением. В селе был дом культуры с просторным актовым залом, парикмахерская, отделение банка, больница со стационарными койками, молочный заводик, детский сад с ясельной и старшей группой, дом быта, здание почты, два магазина (один продуктовый, второй с промтоварами), школа была средняя, аптека. Когда я шла в школу, работа в селе уже во всю кипела.
Мое взросление пришлось как раз на 90-е, на моих глазах привычный мир рушился, был путч в 1991-м, дефолт в 1998-м, первая чеченская война 1994-1996-г.г., где погибло много моих сверстников. Родителям в 90-е вдруг перестали платить зарплату, потом сократили, наша семья (как и все другие семьи) выживала за счет подсобного хозяйства и огородов, которые отбирали все здоровье и силы. Тем временем колхоз сокращал не только людей, но поголовье своего скота, пытался выстоять в новых рыночных отношениях. Это не помогло, все закончилось его банкротством. Так как все социальные объекты находились на балансе колхоза, то постепенно умерли и они. Сейчас из социальных объектов осталось только здание дома культуры, вместо больницы ФАП, для почты выделили одну из классных комнат школы, оборудовав отдельный вход. Все остальное исчезло. Карета превратилась в тыкву! Точнее – в руины. Ломать – не строить.
За 20 последних лет село не изменилось к лучшему. Молодежи практически не осталось, работы нет. Кто-то работает в фермерских хозяйствах, пытающихся выжить наперекор всему, кто-то смог устроиться в агрохолдинг, собственники которого прибирают к рукам земли сельхозназначения. На заработки работоспособные сельчане также едут в Москву, а пожилые доживают свой век в селе.
Я не хочу сказать, что в СССР все было радужно. Я помню, как родители раз в год ездили в Москву за одеждой, обувью и продуктами, так как в местных магазинах мало что можно было купить. Оттуда они привозили обувь и одежду, шоколадные конфеты, свежие фрукты, московскую колбаску и сосиски. А когда мне было 10 лет, я сама ездила с мамой в Москву, и мы с ней отстояли очередь за зимними сапогами с 1 по 5 этаж! А апельсин, мандарин или банан были для жителей периферии сказочным лакомством раз в год, когда родители приезжали из Москвы домой, груженые тяжелыми сумками, как мулы. Людей, приезжавших «затовариваться» в столицу, москвичи называли «мешочниками». Даже один автомобиль в семье был тогда большой роскошью, причем, отечественного производства!
В наше время некоторые семьи имеют по два и более автомобилей. Россияне могут путешествовать по миру, смотреть зарубежные фильмы, слушать любую музыку, чего не было в СССР, даже учиться можно за границей. Необходимость ездить в столицу за товаром давно отпала, дефицита в нем нет. Были бы деньги!
Но возникла другая проблема - нет работы! Опять провинциалы едут в Москву, только уже на заработки. Качество товара в местных магазинах оставляет желать лучшего, на прилавках вся таблица Менделеева, а натуральные продукты стали роскошью. Зачастую от продавцов в маленьких торговых точках, чудом устоявших от натиска Магнитов и Пятерочек, можно услышать: «Возьмите тортик, он вкусный, из натуральных продуктов, как раньше, в советское время!» или «Купите вот эту колбаску, она вкусная, как тогда, по 2-20!». Однако нет, и тортик не такой, как раньше, и колбаска, так как не из тех продуктов они изготовлены, и не по ГОСТам, а по ТУ. Я до сих пор помню и вкус советского тортика, и мороженного и сосисок...
Как видим, в каждом времени есть свои плюсы и минусы. Поэтому в подобных спорах победителей не бывает никогда и каждый всегда останется при своем мнении. И есть ли смысл спорить?
Как сказал Альберт Эйнштейн: «Учись у прошлого, живи сегодня, надейся на завтра. Самое важное в жизни – это не переставать задавать вопросы».