Приветствую Вас.
Это растение станет для вас приятным открытием. Помимо того, что эта симпатичная милашка совершенно неприхотлива, она может быть и почвопокровным растением, скрывая под собой все неровности, и ампельным, создавая неповторимые жёлтые облака, при этом не уступая по красоте, ни петунии, ни лобелии, ни другим знатным красавицам.
На самом деле это чудо чудное и диво дивное зовут санвиталия. Внешне похожа на подсолнечник или циннию, только в миниатюре. Растёт и развивается она очень быстро, за короткий срок превращаясь в раскидистый кустик, причём сама, без прищипки. Не смотря на то, что в длину побеги вырастают до 50 сантиметров, над землёй она поднимается лишь на 10-15 см.
Выдерживает все погодные условия, цветочки остаются раскрытыми, даже в дождливую погоду. По мере роста не разваливается, не поникает, так и держится до конца цветения бодрым крепким кустиком. А цветет санвиталия очень долго и очень обильно. Маленьких жёлтых ромашек просто не счесть, а те, которые отцветают не видны и не портят внешний вид. Очень эффектно смотрятся сорта с чёрной серединкой, создаётся впечатление, что на тебя смотрит тысяча глаз.
Посадить санвиталию можно двумя способами. Посеянная на рассаду в апреле- зацветет в начале июня. Особенностей в посеве нет никаких. Семена мелкие, поэтому сеять надо, как и все мелкие семена. Равномерно распределить по поверхности питательной рыхлой почвы, увлажнить и накрыть стеклом или плёнкой. Всходы появятся через 10-12 дней. При посеве сразу в открытый грунт в мае, санвиталия зацветёт только во второй половине июля.
Выбирая место, необходимо учесть, что санвиталия теплолюбивое растение, она любит и обожает палящее солнце. Даже при небольшом притенении количество цветов будет меньше.
Уход за санвиталией минимальный. Если изначально она была посажена в питательную землю, то можно обойтись и вовсе без подкормок. С поливом дела обстоят посерьёзнее. Растение засухоустойчиво, но полив ей необходим. В меру, так как из-за повышенной влажности могут развиться грибковые зaболевания. В остальном, всё как у всех: прополка сорняков по мере их роста и, если получится, рыхление почвы. Вот и всё.
Всего хорошего.