Найти тему
Дорога без конца...

Верьте, что вы играете хорошо, и вы будете играть ещё лучше...

«Мундштучный офиклеид». Так назвал бельгийский мастер Адольф Сакс свой инструмент, который в 1841 году представил публике на Брюссельской промышленной выставке.

В дальнейшем этот инструмент стал называться его именем Саксафон.

яндекс фото. Саксафон.
яндекс фото. Саксафон.

Он обладал металлическим коническим корпусом, мундштуком с одинарной тростью (заимствованным у кларнета), системой кольцевых клапанов. Но форма инструмента была отлична от кларнета.

Композитор Берлиоз стал автором первого сочинения с участием саксофона . Это был "Хорал для голоса и шести духовых инструментов"

В 1857-1870 годах Сакс уже преподавал игру на саксофоне в военном училище при Парижской консерватории. Он подготовил множество первоклассных музыкантов.

Саксофон состоит из трёх частей: раструба, корпуса и «эски» (тонкой трубки, продолжающей корпус). На эску насаживается мундштук, строение которого очень похоже на строение мундштука кларнета: он также имеет клювообразную форму, изготавливается из чёрного эбонита или пластика, иногда из металла.

Звук издается с помощью трости (язычка), которая тоже схожа по строению с тростью кларнета. Для ее изготовления применяется бамбук, камыш или тростник.

Саксофон снабжен сложной системой клапанов, закрывающих и открывающих отверстия на его корпусе. Их количество варьируется от 19 до 22, в зависимости от разновидности инструмента.

Тембр саксафона напоминает английский рожок и, отчасти,виолончель.

Чаще всего мы слышим сопрановый, альтовый, теноровый и баритоновый саксофоны. Они составляют квартет саксофонов. Есть и другие разновидности.

Современные саксофоны делятся по строю, и, соответственно, по транспонированию на две группы:

  1. In Es  (при исполнении ноты до прозвучит ми-бемоль)
  2. In В  (при исполнении ноты до прозвучит си-бемоль).

Диапазон саксофона состоит из трех регистров: низкого, среднего и высокого и покрывает две с половиной октавы от си-бемоль малой октавы до фа-бекар третьей октавы.

Аспекты работы концертмейстера в классе саксофона

Деятельность концертмейстера в Детской музыкальной школе не ограничивается успешным выступлением на сцене. Она заключает в себе как творческую, так и педагогическую направленность.

Концертмейстер тесно взаимодействует с педагогом, учеником и родителями.

Ребёнок - солист и концертмейстер должны дополнять друг друга. Участие в ансамбле прививает ребёнку чувство коллективизма, повышает дисциплинированность, формирует ответственность перед окружающими.

Концертмейстер помогает ученику почувствовать себя солистом. Они вместе прорабатывают сложные места произведения.

Важным навыком для него является умение транспонировать произведения в другие тональности.

Саксофон (альтовый) -настраивается по звуку си-бемоль малой октавы (соль первой октавы для саксофона) и по звуку си-бемоль первой октавы (соль второй октавы для саксофона). Транспозиция на большую сексту вниз. Концертмейстеру доступна настройка этих инструментов.

У саксофона выдвигается или задвигается мундштук , этим регулируется высота звучания.

Аккомпанируя саксофонисту, фортепианную партию следует исполнять гораздо ярче, чем, например, для блокфлейты.

Важно оговаривать с учеником распределение дыхания . Концертмейстер при игре должен находить нужный баланс звучания. Особое внимание при этом стоит уделить басам. Это опора при работе с саксафоном.

Роль концертмейстера очень важна в процессе обучения и в концертной практике. Необходимо, чтобы ребёнку было комфортно играть с концертмейстером, что- бы он ощущал его энергетическую поддержку и опору. Ведь им вместе придётся выходить к публике.

Концертмейстер помогает преподавателю в подборе репертуара.

Здесь важна совместная работа над ритмом, артикуляцией, динамикой.

Концертное выступление является одним из сложных видов деятельности. Результат качественной игры достигается многодневным трудом.

Одна из проблем это формирование эмоционально - волевых качеств в повседневной работе ученика.

“Самое важное – любить то, что исполняешь и верить в то, что исполняешь. Как только эта вера исчезает, произведение сразу тускнеет а то и вовсе проваливается” (С.Рихтер).

Состояние увлеченности процессом обучения должно сопровождать все репетиции. Его нужно закреплять игровыми движениями. В общении с учеником не помешает и юмор. Это поможет поддержать контакт, разрядить напряженную обстановку,снять усталость. Можно похвалить и подбодрить ребенка. Тогда обычное исполнение произведения перейдёт во вдохновенное.

Педагог и концертмейстер стремятся к тому, чтобы каждый урок проходил интересно.Необходимо поселить в ребенка веру в свои силы.

“Верьте, что вы играете хорошо, и вы будете играть ещё лучше”- говорил своим ученикам Фридерик Шопен.

Работать в классе саксофона очень интересно. Многие дети сегодня хотят научиться играть на этом замечательном инструменте, обладающем , выразительным звуком.