Найти в Дзене
Балетный маньяк

«Орландо» / ГАБТ / 27.03.21

Ещё во время первого акта я нашёл-таки одну несомненную пользу от ношения маски в театре, помимо гигиенического аспекта – зевать можно не прикрываясь ладонью! В итоге я аж до слёзок дозевался, причём ясно всё стало уже с самого начала: танцы предваряет обширный текст в записи, сообщающий, что же это сейчас тут танцевать станут. Так и до конца каждую сцену разжёвывали, а это значит только одно: хореограф расписывается в бессилии рассказать историю языком танца.

Так и оказалось: считать смысл танцев удавалось не всегда и после столь обстоятельных подсказок. Далеко не все персонажи ярки, а эмоциональный фон событий тускл и сух. Стилистически хореография построена на базе классики с добавлением элементов современной и совсем не стесняется Кристиан Шпук заимствовать идеи. Много по сцене бегают, а сам же хореографический текст без особых изысков – партии просто собраны из движений, в силу чего целостными и смысловыми не выглядят. Различий в танцах главного героя до и после смены пола я не заметил, каких-то интересных хореографических находок не отметил, да даже средней, но добротной эту работу не назовёшь – поделка ремесленника, лишённого фантазии при спорном чувстве вкуса. Взять такой глубокий материал, получить в своё распоряжение лучшую балетную труппу и выдать на гора̀ такой пшик – невелика заслуга Шпука!

Декорации – лучшее что есть в «Орландо», из числа основных составных частей балетного спектакля, но не что-то выдающееся. Минималистичные, они вполне соответствуют действию, растворяясь в темноте задника. Костюмы удались далеко не все, а лучшие те, которые в стиле Людовика XIV , но они такие исторически, тут и выдумывать особо ничего не надо. Со светом почти совсем не заморачивались, лишь для любовного дуэта вывели на сцену артиста с лампой. Но заморочились, да в извращённой форме, с музыкой – полный винегрет! Причём, по большей части, совершенно не подходит она и идейно, и тонально. А главная метаморфоза происходит под «Жаворонка» Глинки, который, к тому же, столь же неуместно использовался и в первой премьере этого сезона. Оркестр играл хорошо.

Танцевали тоже многие достойно, но дать образ столь скудными хореографическим возможностями удалось немногим. Естественно, никто не провалился – уровень труппы такое не предполагает, а лучшей, на мой взгляд, была Ксения Жиганшина отменно станцевавшая княжну Сашу, нашу соотечественницу. Вот она попала в образ образцово, можно было гордиться нашими – русский дух чувствовался! Безупречно она и чувства выразила, танец же Ксении покорил изысканной грацией. А ещё она оказалась очень похожа на актрису Шарлотту Валандре, которая в фильме «Орландо» Сашу играла – поразительное сходство!

Оля Смирнова тоже чем-то издалека похожа на Тильду Суинтон, сыгравшую Орландо в нём же, я, совершенно без привязки к балету, посмотрел недавно этот фильм 92 года на большом экране. Но дальше внешнего сходства не пошло – Ольге, в отличии от Тильды, образ не дался. Совершенно не верилось в то, что с ней столь ощутимые перемены происходят, сыграла она это скупо. Да и с любовными эмоциями крайне вяло вышло в дуэте с Мармадьюком, хотя там и партнёр не искрил.

Зато Семён Чудин чудо как хорош был в роли Елизаветы, делающей Орландо поддержки. Денис Савин весьма прилично дал поэта Николаса Грина, а остальные поименованные в программке персонажи выступили на уровне своих возможностей, высоких. Понимая-же уровень их возможностей, жалко было, что у постановки он гораздо ниже – совсем НЕ уровень Большого театра. И хотя уже помянутая мною первая премьера этого сезона и того хуже, остаётся теперь надеяться лишь на третью – «Чайку» Демуцкого с Посоховым, но как-то боязно за сезон…

-2

#театр и балет #искусство #культура #балет