Реконструкция теплицы с применением высококачественной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола позволяет существенно сократить период созревания овощей и зелени, а также повысить урожайность.
Быстрота созревания растений во многом зависит от температуры плодородного слоя, которая в теплице должна быть минимум 18° С, чтобы начался рост культур. С использованием высокоэффективных утеплителей таких условий можно добиться довольно рано и снимать урожай несколько раз за сезон.
Из всех широко распространенных материалов для утепления наиболее эффективным является экструзионный пенополистирол. Теплопроводность плит ПЕНОПЛЭКС® из этого материала в реальных условиях применения не превысит 0,034 Вт/м∙ ° С. У каменной ваты этот показатель может достигать 0,048 Вт/м∙° С, у беспрессового пенополистирола (пенопласта) — до 0,059 (по данным строительного норматива по теплозащите СП 50.13330.2012). Применение ПЕНОПЛЭКС® обеспечит равномерное распределение температуры плодородного слоя грунта.
Реконструкция теплицы в данном случае довольно проста. На грунте-основании обустраивается выравнивающий слой (часто песок), на него кладется слой утеплителя ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® , в котором проделываются небольшие отверстия для дренажа. Затем укладывается геотекстиль, чтобы не допустить механического повреждения утеплителя, потому что на него кладется слой щебня для дренажа. Сверху щебня также должен быть слой геотекстиля, но уже для другой цели — он должен предотвращать вымывание плодородного слоя, который следует расположить непосредственно на геотекстиле. Плодородный слой грунта также утепляется с боков.
Что касается прозрачного покрытия теплицы, то оптимальным можно считать вариант сотового поликарбоната на металлическом каркасе. Поликарбонат лишен недостатков традиционных покрытий из стекла (хрупкость, сложный монтаж, быстрое загрязнение поверхности, дорогостоящий ремонт) и пленки (низкая светопропускаемость, недолговечность). К тому же, у него более низкая теплопроводность.
Из всех видов каркаса для прозрачного покрытия предпочтителен металлический (стальной, алюминиевый). Деревянный каркас подвержен гниению, пластиковый недостаточно плоский и жесткий. Металлы, правда, склонны к коррозии, но своевременный уход за металлическими деталями теплицы (ошкуривание, покраска) сводит эту опасность к минимуму.
Прозрачное покрытие теплицы можно монтировать без фундамента, что влечет за собой снижение расходов.
Теплица с ПЕНОПЛЭКС® работает эффективно благодаря не только низкой теплопроводности материала, но и его влагостойкости, обеспечивающей стабильность теплозащитных свойств. Применение ПЕНОПЛЭКС® для загородного строительства безопасно с экологической точки зрения, поскольку сырьем для его производства служит полистирол общего назначения, используемый также для изготовления медицинских изделий, пищевой упаковки и других продуктов, к которым предъявляются высокие санитарно-гигиенические требования.
Теплица с поликарбонатным покрытием и утеплением ПЕНОПЛЭКС® прослужит долго. Долговечность поликарбоната составляет минимум, 20 лет, а утеплителя — 50.