Найти тему
Александр рыбак

Про костер. Полезные советы и важные мелочи.

костер
костер

Мало кто сможет признаться, но тем не менее - каждый рыболов в душе романтик. А костер для настоящего рыболова, это неотъемлемая часть его жизни на рыбалке. Ведь каждый костер, который он когда либо жёг, оставляет в душе рыболова частичку пламени, которая согревает его изнутри и не дает забыть тех прекрасных ночей, которые рыболов провел у костра. Это настоящий ритуал, "который греет" не только чайник, но и греет сердце рыболова. И нет более завораживающего зрелища, чем живое пламя костра в полной темноте, сопровождаемое легким потрескиванием угольков. Потрескиванием, которое ласкает слух и успокаивает уставший разум человека, словно гипнотизируя его своими мерными щелчками. И шёпотом, просит подкинуть еще дров в раскалённое сердце огня...

Вот и я будучи у воды, на рыбалке с ночевкой, никак не могу обойтись без костра. А потому в этой публикации, я собрал несколько своих наблюдений и хитростей, которые касаются костра и того, что с ним связанно на рыбалке. Но я не буду рассказывать про виды костров, про то, как складывать дрова, чтоб сделать костер звезду, колодец, норью и т.д. этим итак залит весь интернет по самые уши. Я поделюсь своим опытом, о котором, мало кто знает, и он вам возможно здорово пригодиться на рыбалке и в походе.

Итак начнем:

  1. Бутылка растительного масла, которую мы берем с собой для приготовления салатов. Это лучший друг сырых дров. Вы не поверите, но если отсыревшие дрова полить растительным маслом, то разжигать костер станет легче чем бензином. Бензин быстро выгорает и "костер не успевает заняться", а масло пропитывает древесину и начинает гореть согревая и подсушивая весь объем дров.
  2. Опять про растительное масло. Если у вас осталось масло (которого не жалко), и последнее бревно топляка, которое обуглилось, но никак не хочет гореть и греть вас. То можно подливать растительное масло на это обугленное бревно и оно будет гореть минут по 10 после каждой подливки. Шести подливок хватит на целый час согревания.
  3. Если разжечь костер около большого камня, торчащей большой железки и прочей негорючей преграды. То тепла, от костра будет на порядок больше. Потому что часть тепла, будет отражаться от этого предмета к вам, а часть будет нагревать его и опять же он будет отдавать его вам в виде теплового излучения.
  4. Если закинуть в костер сырые ветки с зеленой хвоей, будет много дыма. И надоедливые комары быстренько разлетятся подальше от вашего костра. Так что можно притащить к лагерю немного зеленого лапника, и периодический подкидывать его с краю костра, чтобы он немного дымил и отпугивал кровопийц.
  5. Много сухих шишек в куче, дают ровный и сильный жар. Они пышут жаром словно угли в топке паровоза. На них здорово готовить шашлык. Если нет с собой готового угля, а вокруг много сосен и елок.
  6. Когда ложитесь спать, не тушите костер водой (на сыром месте очень тяжело развести новый костер). Лучше сгребите в кучу, в центр крупные угли, и засыпайте их золой. Утром костер будет разжигать значительно легче. Потому что крупные угли останутся в глубине кострища и их надо будет только раздуть положив на них "сухой пищи для костра".
  7. Если вы собрались разжигать по старинке берестой, то бересту нарвите некрупными кусками. Слишком большие от огня сворачиваются и сами себя тушат.

Если рассмотреть все же современные реалии, то лучшим помощником для розжига костра будет газовая горелка-насадка на газовый баллон. Она неприхотлива, имеет малые размеры и способна существенно облегчить жизнь современного рыболова. Их бывает 2 вида, с газогенератором и без него. Отличаются они тем, что в горелке без газогенератора, газ поступает в форсунку "прямотоком" и при перевороте вниз головой, такая горелка начинает "плевать" и вспыхивать.

Горелка с газогенератором имеет несколько иную конструкцию. Газ поступает в трубку, которая проходит через сопло горелки и потом возвращается к форсунке уже принудительно разогретый до перехода в газообразную форму. И при прогреве такой горелки её можно крутить как угодно и это будет безопасно. Поэтому покупать лучше с газогенератором.

Более подробно оба вида горелок я описал в статье: "Газовая горелка насадка для рыбака, берем с газогенератором". В той же статье показано как их отличить друг от друга. Эта информация может оказаться полезной, для того, кто раньше не сталкивался с этими изделиями.

И самое главное помните 2 простых, но очень важных правила:

  1. Если вы приехали и на кострище были приготовлены дрова. То и уезжая с этого места, будьте добры подготовьте дрова и оставьте так же, как и оставили вам. Не всегда у того кто приехал, есть возможность затемно заготовить дров, иногда мы и сами приезжаем на место уже в темноте.
  2. "уходя гасите свет", то есть тушите костер полностью. Если вы оставите угли, то существует риск развития лесного пожара, через воспламенение травы. Особенно в середине жаркого и сухого лета. Берегите природу!
-2