Завершилось главное событие этого марта -— международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction, которая проходила в Москве 24-28 марта. К ярмарке вышло много новинок. Было много интересных и долгожданных презентаций книг авторами.
Удалось побывать на презентации:
Евгения Водолазкина. Презентация посвящена выходу нового романа "Оправдание Острова". Отвечая на вопросы, Евгений Германович обратил внимание на интересное явление. Литература устала от вымысла и это мировая тенденция ("Искусство устало быть искусственным") и сейчас литература стала двигаться с большой скоростью к нон-фикшн. Это обусловлено временем.
Андрея Рубанова. Автор рассказал об истоках замысла его нового романа "Человек из красного дерева". В основе лежит исторический факт. Раньше в наших храмах стояли деревянные скульптуры Иисуса и Девы Марии, но в 1722 году, при Петре I их вынесли из храмов. Обусловлено было тем, что в трехмерном образе Бог становится слишком плотским, что неправильно. Книга об этих самых деревянных истуканах. В книге они оживут и превратятся в людей. Сам автор предрекает, что его книга обречена стать бестселлером.
Гузель Яхина. Представляла столь долгожданный для многих роман о голоде в Поволжье — «Эшелон на Самарканд». На презентации автор рассказала о героях, о выборе столь трагической темы, причинах обращения в своем творчестве к советской власти и пару слов об обвинении в плагиате. Кому интересно подробнее узнать об этом, рекомендую посмотреть ее интервью с Познером.
Самыми популярными книгами на ярмарке стали:
Дебютная книга пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш «Невероятные происшествия в женской камере № 3» практически мгновенно разошлась, а отмена презентации повлекла всеобщее недовольство участников ярмарки. Сначала презентацию перенесли, а затем было принято решение об отмене. Причина на поверхности: выступление оппозиционера ставила под угрозу все мероприятие. Что тут скажешь, просто молча делаем выводы господа и по желанию читаем книгу.
«Кокон» Чжан Юэжань. Горячий пирожочек из типографии прям на ярмарку от издательства "Фантом Пресс". Юэжань работала над этим романом 10 лет. Книга посвящена проблеме памяти и прощения. История дружбы двух одноклассников, которые сближаются на фоне проблем в их семьях и начинают расследовать преступление, которое открывает им семейные истории и меняют отношение к родителям. А автор ставит перед читателями вопрос: ответственны ли дети за грехи родителей? Кстати, в романе упоминается Россия, что делает его еще интереснее.
«Моя темная Ванесса» Кейт Элизабет Расселл. Дебютный роман, который писался почти 20 лет. Опасная книга, которая может разделить читателей на два лагеря. Отсылки к "Лолите" Набокова. 42-летний учитель влюблен в 15-летнюю ученицу Ванессу. Спустя 17 лет его обвиняет одна из бывших учениц в домогательстве, а Ванесса пытается понять, их отношения были любовью или нет? Ей придется заново пережить все, что случилось в подростковом возрасте, чтобы ответить на этот вопрос.
«Мой белый» Ксения Буржская. Первый роман в России на тему нетрадиционной семьи. Две матери воспитывают дочку, которую была рождена с помощью ЭКО. "Это роман о любви, где все любят всех: девочка — мальчика, женщина — женщину, дочка — своих матерей" Татьяна Толстая.
«Снежный барс» Диана Арбенина. На презентации этой книги было тесновато. Новый сборник глубоких и чувственных рассказов, часть из которых автобиографические. От стихов к прозе.
«1984» Джорджа Оруэлла. Да, это стариночка тоже стала одной из самых популярных покупок. Всем нам знакомая и по своему жуткая из-за перехода из вымысла в реальность антиутопия вышла в новом переводе Леонида Бершидского и с интересными иллюстрациями в виде пропагандистских плакатов разных стран и времен.
«Единственный ребенок» Со Миэ. Жуткий южнокорейский триллер о серийном убийце с шокирующей концовкой. О том, что становится с психикой ребенка, который растет в семье, где царят жестокость и безразличие. Для начала рекомендую посмотреть леденящий душу буктрейлер.
Вот такие интересные новинки приметила на ярмарке. Да, несмотря на то что главный ее ориентир был на литературу нон-фикшн, но я снова отдала предпочтение художественному жанру. Весной точно будут более подробный отзыв на "Человек из красного дерева", "Оправдание Острова", "Кокон", «Невероятные происшествия в женской камере № 3» и другие.
Если вам такой формат статьи интересен и полезен, то жми на значок 👍. Другие интересные статьи сможете найти здесь ➡ КАНАЛ "Ламповый книголюб"