Елена водила пальцами по скользящей поверхности телефона, просматривая новые сообщения. В какой- то момент она поймала себя на мысли о чем- то другом. Да, в голове постоянный рой каких –то незаконченных суждений, обрывков, вечной «беготни». Вернувшись снова к телефону, по привычке просмотрела новые модели рекламируемых платьев, рецепты на скорую руку, порылась в «дебрях» психологии, где на каждом шагу учат принимать и любить себя. Сколько ж раз она следовала их советам, делала настройки в своей голове, но через некоторое время все куда-то улетучивалось, и Елена вновь ощущала какую-то непонятную тоску, плотным кольцом охватившую все ее одинокое существование.
В одной из групп, где женщина часто читала хорошую прозу и стихи, внезапно высветилось непохожее на все остальные сообщения. Мужчина, не назвавший своего имени, а только номер телефона, «кричал в неизвестность», прося совета и помощи у других читателей. У него два года назад умерла от рака жена, на руках осталось двое детей. Он разрывался между работой и детьми, едва сводя концы с концами, оплачивая съемное жилье и услуги нянечки. В садик дети по непонятным причинам попасть не могли, к тому же часто болели. Работа не приносила хорошего дохода, и мужчина был согласен на любые условия, чтобы улучшить свое материальное положение. Елена тупо уставилась на номер, такой же, как сотни тысяч номеров во всей вселенной….Что она чувствовала, могла ли чем то принести пользу этому бедолаге, разрывавшемуся по воле судьбы в поисках лучшей доли. По слогу чувствовалось, что человек с душой, которая плакала от отчаяния и боли…
Елена была единственной у своей матери. Влюбившись когда- то по уши и вынося дитя от любимого, но не пожелавшего связать с нею узы, мать всю любовь сконцентрировала на своей дочери. Если не учесть того, что жили они весьма скромно на зарплату лаборантки, Елена помнила из своего детства только заботу и ласку, которой окружали ее мама и бабушка. Но внезапно друг за другом единственные родные ушли из жизни, и в тринадцатилетнем возрасте девочка осталась одна на этом свете. Благодаря помощи каких-то дальних родственников Леночка закончила школу и поступила в медицинское училище. Учиться дальше не было никакой возможности, и девушка, обладавшая скромным и ангельским характером, пошла работать в одну из городских поликлиник. Выбрала работу в роддоме, наверное, это напоминало ей то светлое чувство, оставшееся с детства. Маленькие кричащие комочки вызывали в ней чувство любви к своему делу. И временами Елене казалось, что она по-настоящему счастлива.
С семейной жизнью как-то сразу не заладилось. Муж любил жить на широкую ногу. Но при этом должного рвения к обеспечению такой жизни не испытывал. Часто Елена, придя домой после смены, находила его лежащим на диване и строившим планы. В большой укор ставил любимый то, что она лишь простая медсестра, что будь она, к примеру, хорошим и квалифицированным стоматологом в частной клинике , как бы могли безбедно они существовать. И не жить в этой тесной коммуналке. И ездить на авто получше, чем этот, купленный после нескольких хозяев в кредит на имя Елены, так как Игорь всегда находился во временном простое по поводу хорошей и стоящей работы. И на море могли бы себе позволить. И сама того не осознавая, Елена чувствовала себя какой-то виноватой. К тому же, у них не было самого главного- детей , к чему Игорь относился со спокойствием и считал, какие дети могут быть в коммуналке. С годами Елена свыклась с таким существованием, и лишь ночами плакала в подушку, желая постичь счастье материнства. В какой -то момент любимый объявил, что он встретил другую и его жизнь теперь наполнена совершенно другим смыслом. Елене ничего не оставалось, как отпустить его с Богом….
И вот она тупо смотрит на номер телефона…. Сегодня пятница, впереди два дня выходных. Елена чувствовала, что вымоталась и устала на работе, но это ничто в сравнении с тем, что ее ожидали два пустых, не заполненных ничем дня. Усталость как рукой снимет завтрашнее утро, а дальше что? До автоматизма отработанные режимы выходных навевали тоску и смятение.
И что ей могут ответить на том конце провода? Но желание помочь, может, просто посочувствовать не покидало Елену. Единственное, что она могла предложить, это услуги нянечки по выходным. В сообщении было сказано, что мужчина из соседнего пригорода. Тогда хоть чем- то заполнится ее жизнь, будет какая- то мотивация, получится или нет, но будут хоть какие-то перемены. Одно это уже радовало Елену.
Уже с уверенностью женщина набрала номер. Не ответили. Наверное, этот мужчина уже решил все свои проблемы. Елена включила телевизор погромче, чтоб в этой звенящей тишине было что-то похожее на признаки жизни, прибрала в прихожей и вышла вынести мусор. Часа через два, просмотрев довольно-таки интересную передачу, взяла в руки телефон. Пропущенный от того мужчины! Это было в тот момент, когда она выносила мусор, иначе как могла она не услышать звонок, ведь любой звук телефона был связующей ниточкой между ее существованием и этим миром за окном. С каким –то волнением набрала Елена уже ставший знакомым номер. Мужской приятный голос внушил доверие с первой секунды. Два, три предложения, а потом завязался разговор, и Елена почувствовала, что как-то ей становится легче, что в этом кольце одиночества она немного по-другому дышит.
Договорились об услугах нянечки на выходных, потому как Павел, так звали этого мужчину, хотел заняться выгодной подработкой. Но вначале нужно познакомиться с детьми, посмотреть обстановку. И впервые за многие годы женщина уснула с каким –то непонятным спокойствием и уверенностью, что что-то новое ждет ее впереди, что чем-то наполнит ее жизнь это случайно прочитанное СМС.
На утро первой же электричкой Елена прибыла в пригород. На платформе ее встречал Павел. По обеим сторонам за руки его держали рыжеволосый мальчик с огромным количеством веснушек и худенькая, словно тростинка, девочка с выразительным взглядом. На вид им можно было дать года три-четыре. С удивлением и непонятной наивностью смотрели они на Елену. С теплотой разглядев их милые личики, Елена подняла взгляд на Павла. На нее смотрели спокойные и добрые глаза с теплой поволокой. Никогда в своей жизни не видела она таких глаз…..
Жанна Цаганова.