Найти в Дзене
Вечный дачник

Септик: установка в частном доме

Бюджетный вариант из бетонных колец. Рассказываем, что в итоге получилось.

Те, кто читает канал знают, что мы купили старый дом в деревне, который реконструируем своими силами. Ссылки на проделанные работы в конце статьи. Следующий этап установка септика.

Всегда ищем как и на чём можно сэкономить. Решили делать септик из бетонных колец. Нам понадобилось 6 колец диаметром 1м. Каким будет септик? Обычный двухкамерный с переливом и отводом отфильтрованной воды в поле орошения. Первая камера из трех колец с дном, вторая камера из трех колец без дна, с выходом в поле фильтрации. Возможно, позже вместо поля фильтрации придется делать дренажные тоннели, так как у нас высокий уровень грунтовых вод, и это наша большая проблема.

Личное фото.
Личное фото.

Летом грунтовые воды поднимаются на 1,5 м, а ранней весной и в дождливую осень до 0,8 м. Время для установки колец выбрали неудачно – начало весны, почва ещё пропитана паводковой водой. Это стало понятно сразу же , когда прибывший экскаватор JCB принялся за работу. Края котлована были нестабильны и часто обваливались.

Яма разрасталась, угрожая поглотить экскаватор. Когда дошли до 2,5 метров, приняли решение ставить дно и кольца первого колодца, Но тут край котлована снова обвалился. Это было что-то). В результате глубина установки первого колодца получилась на 0,7 метра меньше планируемой. Второй колодец удалось установить нормально. Выступающую часть кольца пришлось отпиливать "болгаркой". Пилили диском по камню, добивали перфоратором. В результате, крышки колец были установлены на одном уровне. Все стыки колец заделали бетонным раствором.

Личное фото.
Личное фото.

Бетонные кольца внутри гидроизолировали, промазав вначале битумным праймером, затем битумной мастикой. Иначе агрессивная среда будет разъедать бетон, что скажется на сроке службы колец.

Личное фото.
Личное фото.

Так как уровень грунтовых вод – высокий, трубу диаметром 110мм уложили близко к поверхности 40-60 см. Уклон выдержали 2 %. Интересно, не будет ли с этим проблем зимой? Перелив был сделан на уровне -0,65 от поверхности. Трубу уложили в стандартном утеплителе. Изучив различный опыт установки септиков, пришли к выводу, что вода в канализационной трубе не должна замерзать не смотря на малое заглубление. Ведь в процессе жизнедеятельности бактерий, в камерах септика выделяется тепло , которое переноситься по трубам вентилируемым воздухом.

Личное фото.
Личное фото.

Вентиляция канализации предусмотрена через фановую трубу, которая в дальнейшем, будет выведена через кровлю. Укладку канализационной трубы производили уже осенью, поэтому выход в поле фильтрации заглушили. Само поле фильтрации будем делать этим летом.

Личное фото.
Личное фото.

Чтобы зимой при промерзании и морозном пучении грунта кольца не оторвало друг от друга, колодца обложили щебнем и засыпали песком. На зиму утеплили септик сверху ППУ плитами 50 мм. Внешне всё выглядит неплохо. Позже придумаю, как замаскировать и какими растениями засадить. Может быть сделаю вокруг альпийскую горку, чтобы выглядело цивильно. Благо, сторона солнечная.

Личное фото.
Личное фото.

Основные работы сделаны, трубы уложены, кольца установлены. Мой муж большой молодец!!! Работы продолжаются. О том, как заливали фундамент и поменяли нижние венцы на газобетонные блоки , бетонировали подвал , поменяли лаги пола , накрыли ДСП и проложили гидроизоляцию . Это выделены ссылки на предыдущие статьи.

Спасибо всем, кто пишет нам, переживает и сочувствует))) Спасибо, что читаете. Берегите себя! Вечный дачник.