Найти в Дзене

Посадка томатов. Пошаговая инструкция.

Время посадки: Сеять томаты нужно за два месяца до конца весенних заморозков, в нашем климате это конец февраля – начало марта, и в зависимости от будущего способа выращивания в теплице или в открытый грунт. Если вы планируете выращивать томаты в открытом грунте, то рассаду сажают позже т.к. переросшие растения хуже приживаются. Растениям, посаженным в феврале, понадобится дополнительная подсветка, так как световой день слишком короткий, и растения могут получиться слишком вытянутые и бледные. Желательно при выборе даты посадки воспользоваться лунным календарем.

Выбор семян: Выбирая семена, смотрим на высоту куста. Кусты помидоров могут быть высокими, средними и низкорослыми. Высокие кусты плодоносят дольше, а компактные удобнее и проще в уходе. Еще один параметр выбора – характеристика самого плода. Крупные и мясистые сорта для приготовления салатов, маленькие с толстой кожей - для консервации, а кто-то любит черри.

-2

Выбор емкости : Очень удобны пластмассовые контейнеры. А после пикировки можно посадить в специальные стаканчики с дренжными отверстиями для воды, либо в торфянные горшочки, экологически чистые и их можно высаживать в грунт вместе с рассадой, так корневая система не повреждается. Но у них есть и минусы: они подвержены воздействию плесени, и быстро пересыхают.

Выбор почвы: В специализированном магазине продают почвенные смеси для томатов. Хорошая почва должна состоять из торфа, песка и удобрения. Грунт должен быть рыхлым, без больших комков и не жирным и иметь рН от 5,5 до 6,0.

-3

Обеззараживание: Некоторые семена необходимо обеззаразить слабым раствором марганцовки. Так же и почву желательно заранее пролить раствором марганцовки, кипятком или фунгицидом чтобы убить споры грибков и личинки вредителей.

-4

Посадка: В слегка влажном грунте делают углубления и сеют семена на расстоянии 1.5 см. друг от друга. Дальше присыпают землей и сбрызгивают из пульверизатора. После чего рассадные емкости накрываются пищевой пленкой, целлофановым пакетом или стеклом и помещаются в теплое место с температурой воздуха от +25 до +30 градусов до появления всходов. По мере просыхания почва увлажняется с помощью пульверизатора , с водой комнатной температуры. Чтобы грунт не начал плесневеть, его каждый день необходимо проветривать, поднимая пленку. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на определенном уровне. В таких условиях первые листочки появятся на третий день. Когда появятся первые зеленые росточки, пленку снимают, рассаду выставляют на окно и температуру в помещении снижают до 18 до 20 градусов.

-5
-6