АрмИнфо . Ассоциация гостиниц Армении не разделяет оптимизма Министерства экономики, в частности его главы Вагана Керобяна, связанного с озвученным накануне прогнозом о росте турпотоков в страну на более чем 300%.
Ссылаясь на данные полученные от ряда гостиниц, Ассоциация назвала заявления министра о том, что в марте 2020 года в Армении почти не было туристов безосновательным. В частности, в противовес словам Керобяна, было отмечено, что количество броней в гостиницах в марте 2020 года превышало их число в том же месяце текущего года. В этой связи Ассоциация призвала набраться терпения и подождать данных статистического комитета, чтобы окончательно разъяснить ситуацию.
При этом, в большей степени удивление, или даже недоумение, вызвало заявление Ваана Керобяна о том, что на апрель в большом количестве уже имеются брони. В этом контексте в качестве контраргумента Ассоциация гостиниц напомнила, что в связи с пандемией коронавируса во всем мире бронирование осуществляются за 3-7 дней, а никак не ранее. Это объясняется требованием, выдвинутым всеми принимающими туристов странами о представлении результатов ПРЦ-теста на коронавирус, который должен быть получен не позже чем за 72 часа до вылета. По этой причине гостиницы просто не имеют ни малейшего представления о том, что их ждет через одну-две недели, не говоря уже о прогнозе на месяц.
При этом Ассоциация ожидает, что апрель этого года мало чем будет отличаться от марта с точки зрения туристических притоков. <Просим министра экономики представить источник, на который он основывался, представляя подобную информацию>, - говорится в сообщении.
При этом Ассоциация осуждает заявления министра о том, что <в мае темпы роста будут приемлемыми>, поскольку последнее является опасным с точки зрения ослабления бдительности государства и лиц, работающих в сфере туризма. Кроме того, подобные утверждения могут вызвать ложные ожидания и поставить сферу в безвыходное положение, и это на фоне отсутствия существенной помощи со стороны государства.
<Прогнозы о росте более чем на 300% далеки от реальности, потому что сфера имеет ряд других препятствий, исключающих подобные восстановительные темпы>, - отмечено в заявлении Ассоциации. Если опираться на прогнозы министра, Армению в 2021 году должны посетить
1.4-1.5 млн. туристов. <Полагаем, что находясь в <красном списке> в ряде стран Армении будет крайне сложно привлечь туристов в таком
числе, учитывая и чувствительность туристов в отношении прошедшей войны и внутриполитической нестабильности>, - говорится в источнике.
В этом контексте Ассоциация напомнила, что даже Россия, являющаяся традиционным рынком номер один, пока не имеет долгосрочного стабильного подхода к разрешению полетов в Армению. Кроме того, сухопутное сообщение с Грузией, являющейся основным пропускным пунктом, и традиционным рынком номер два, остается закрытым, что существенно сокращает количество потенциальных посетителей, которые могли бы совместить свой визит в Грузию с визитом в Армению.
Сомнительность прогнозов госчиновника усиливается еще и тем, что государства Шенгенской зоны пока не спешат включать Армению в список <зеленых стран>, поэтому ожидания, связанные с большим притоком туристов из европейских стран также нереалистичны.
<Мы отправили письмо в министерство с просьбой реализовать предложенные нами еще в марте 2020 года мероприятия, что поможет восстановить сферу. В частности, речь идет об освобождении всех гостиничных хозяйств от обязательств по уплате налогов и обязательных платежей до завершения кризиса; внедрении посткризисной налоговой системы специально для игроков сферы; выплате заплат сотрудникам и покрытие выплат по процентным ставкам имеющихся кредитных обязательства в размере как минимум 50%>, - говорится в заявлении Ассоциации гостиниц. Отметим, что в интервью телеканалу <Шант> министр экономики Армении Ваан Керобян заявил, что гостиничная сфера еще далека до восстановления, однако по прогнозам ведомства, по итогам 2021 года удастся обеспечить рост в туристической сферы на более чем 300%. При этом показатели ресторанного бизнеса в стране приближаются к докризисным цифрам.
В связи с ситуацией с гостиницами, министр Керобян сообщил, что есть намерение продлить еще на один квартал 23-й пакет антикризисных мер для представителей этой отрасли. На что сами игроки сферы заявляют, что для восстановления гостиничных хозяйства этих мер недостаточно. Предложения, выдвинутые последними, которые по их убеждению помогут выйти из глубокого кризиса, со стороны государства остаются пока без внимания.
По данным Статкомитета РА, в туристических целях в 2020 году Армению посетило 375 216 чел., что ниже показателя годовой давности на 80,2%.