Совсем скоро снова наступит Пасха. И у меня есть проверенный рецепт вкусной пасхальный выпечки!
Я обожаю печь куличи и украшать их. Не особо люблю магазинные. Они сухие. Часто бывают не свежие.
Когда начинаешь есть домашний кулич - невозможно оторваться! Аромат ванили и изюма, приятное рассыпчатое тесто. Сладкая белая шапочка глазури сверху. Мы в детстве всегда съедали верхушку в конце, потому что там глазурь😅
Когда готовишь кулич - нужно знать пару секретов. Тогда всё получится, будет вкусно и красиво.
В прошлом году я проводила эксперимент. Собрала 5 своих любимых рецептов куличей. И решила испечь все сразу. Чтобы выбрать самый вкусный.
Эксперимент прошёл удачно! Рецепт победителя я напишу ниже.
Когда пробуешь кулич, невозможно запомнить вкус. А если есть несколько видов сразу - чувствуешь разницу. Поэтому я выбрала идеальный рецепт. В этом году буду печь по нему.
Ингредиенты:
- 16 грамм дрожжей
- 15 грамм сахара
- 125 грамм молока
- 70 грамм желтков
- 175 грамм яиц
- 300 грамм сахара
- 250 грамм сметаны
- 200 грамм сливочного масла
- 550 грамм муки
- 230 грамм изюма
Приготовление:
1. Соединяем дрожжи, сахар(15гр), тёплое молоко и 100 грамм муки. Перемешиваем до однородности и убираем в теплое место на 30 минут.
Дрожжи должны ожить и подняться шапочкой.
2. Соединяем желтки, яйца, сахар (300гр). Взбиваем миксером до пышной белой пены.
Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Масло лучше брать 82,5%.
3. Всыпаем 250 грамм муки и перемешиваем до однородности. Получится жидковатое тесто, как на оладьи.
4. Соединяем опару и тесто и убираем в тёплое место на 1 час.
5. Добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто. В конце всыпаем изюм. Перемешиваем, чтоб он равномерно распределился.
6. Перекладываем тесто в формы. Я всегда заполняю на 1/2. Оставляем на 30 минут подняться.
7. Выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.
По этому рецепту получаются самые вкусные куличи, которые я пробовала.