- А вы попробуйте, скажите женщине, что она видит в зеркале не себя, а Сатану. Но оденьте каску - она наденет зеркало вам на голову, а наши зеркала высокопрочны!
Ведущий: - Охрана, прошу на площадку "Живая Этика"!
Чёрт возьми, голос из зала принадлежит моему носителю, журналисту Ронни Джеймсу. Срочно ноги в руки, дабы от охраны не получить рукой и ногой человеческой!
оставляем (по ссылке) площадку перехода в Надземное, остаёмся на Земле, в поисках любви земной. А вот и ещё интересная площадка, очень лирического направления - "Мне нравится, что вы больны не мной". Звучит романс:
Аплодисменты. Ведущий:
- Вот на этой оптимистической ноте и хотелось бы завершить наше погружение в мир подлинно человеческих чувств, однако у нас есть и оппоненты, требующие не загружать в Алгоритм эту высокую поэзию. В виду именно её, так и написано в требовании - "болезнетворности". Слово лингвоаналитику Тарасконову.
Тарасконов:
- Постараюсь по минимуму математики, по максимуму эмоций, поэзии. Программное стихотворение Цветаевой, ей 17 лет.
Я жажду сразу всех дорог!
Всего хочу: с душой цыгана
Идти под песни на разбой,
За всех страдать под звук органа
И амазонкой мчаться в бой,
Гадать по звездам в черной башне,
Вести детей вперед, сквозь тень…
Чтоб был легендой — день вчерашний,
Чтоб был безумьем — каждый день!..
И этот разбой и безумье мы хотим закачать, включить в Алгоритм? Господа, да все антивирусы взбесятся.
Голос из зала: - Ну, если понимать слова буквально, оценивать с юридической точки зрения, то конечно. Но мы же о том, как Алгоритм научить любить.
Тарасконов:
- Принято. Вот её же программное стихотворение о любви, уже не юношеский максимализм, уже 33-й год, возраст Христа.
Точно гору несла в подоле —
Всего тела боль!
Я любовь узнаю по боли
Всего тела вдоль.
Точно поле во мне разъяли
Для любой грозы.
Я любовь узнаю по дали
Всех и вся вблизи.
Точно но́ру во мне прорыли
До основ, где смоль.
Я любовь узнаю по жиле,
Всего тела вдоль
Стонущей. Сквозняком как гривой
Овеваясь гунн:
Я любовь узнаю по срыву
Самых верных струн
Горловых, — горловых ущелий
Ржавь, живая соль.
Я любовь узнаю по щели,
Нет! — по трели
Всего тела вдоль!
Прошу прощения, конечно из песни слова не выкинешь, но если из последних трёх строк убрать поэтические трели, то получаем некую анатомию любви.
Или мне кажется? Вот вы, девушка, как понимаете этот рефрен "всего тела вдоль"?
Девушка отказывается отвечать.
Тарасконов:
-Хорошо. Оставим личность Цветаевой. Рассмотрим более сдержанную в эмоциях Анну Ахматову.
Слава тебе, безысходная боль,/Умер вчера сероглазый король.
Все знают эту сказку? А все ли знают, что "сероглазый король", это Николай Гумилёв? Что Ахматова его заживо похоронила, а сама ушла жить в лямур-де труа, в семью из трёх человек.
Да, господа, давайте вспомним основные точки первой встречи Анны А. (да - мы ведь говорим не об Ахматовой, а о некоем персонаже её "Поэмы без героя", малой части Автора) - встречи с трагикомически музицирующим в "Бродячей собаке" Винцентом Не-Ван-Гогом. На самом-то деле его зовут Наум Лурье, но какой тут на...(фик?)-ум, на этом незачем фиксировать внимание, когда люди так безумствуют весело, пока ты сидишь там в своём кабинете поэта и перебираешь литературные чётки, они живут! Они ставят дивные миракли, где творит чудеса эвритмия Эроса - господи! - да отчего на ум всё приходит всё какая-то наукообразная лексика, когда спектакль с минисцены переходит к тебе за столик в кафе-шантане?
Анна А. пришла сюда с мужем, муж уже дважды подходил к завоёванному безумствующим Винцентом столику ("Нам пора") - куда? Пришла другая пора, все поры души и тела раскрываются навстречу новому, неизведанному ещё! И муж, откушав груш, не стал обрезать уши вешающему жене лапшу Не-Ван-Гогу, но молча вышел и уехал один. Кто станет осуждать бездействие офицера Гумилёва, пусть первым попробует вызвать на дуэль пастушка козочек.
И они, оттолкнув ногой семейную лодку, уехали под утро на острова, была ли в то утро с ними Ольга, тому свидетелей нет, но то, что в сумочке у Анны лежала корректура ещё не вышедшей книги "Четки", это все источники отмечают однозначно и уверенно.
Ах, у меня в личной библиотечке есть книжечка "Чётки" в чёрном бархатном переплёте, первое издание тиражом всего 300 экземпляров, и пахла обложка сандалом. Но, как мне сейчас ясно, более века спустя, вспышка популярности Ахматовой после выхода "Четок" была напрямую связана и с запахом скандала в семье Гумилёвых. Законы продвижения творческого продукта не изменились за 100 лет. Строки о красивой измене дежурному мужу - "Умер вчера сероглазый король" - этот прекрасный сказочный этюд зазвучал по-другому привлекательно для публики, знающей о новом увлечении поэтессы, о том, что она теперь в триумвирате, как и все приличные литераторы бомонда Серебряного века.
Разве не интересно обсуждать в салоне, как строят свои отношения те же Гиппиус-Мережковский-Философов?
Не знаю, настоящая ли это фамилия философа, либо образ. Да, так в чём главный вопрос нашего ненаучного исследования: она любит женщин, он любит мужчин, а третий - он что, просто изящный символ любви к философии? Забавно, не так ли?
О, наши истинные лица...
О, дерзость Дориана Грея...
О, от любви не застрелиться, увы и ах, но стать мудрее
Актер умеет притвориться.
Пьеро по жизни - не умеет.
О, вязь серебряного ситца вокруг нефритовой камеи...
Да, господа. Как не сломать бы комедию излишней предметностью постановочных сцен. Эти, так называемые "реконструкции", как отмечают профи- режиссёры, "своей буквальностью больше убивают зрительскую фантазию, чем увлекают". А наши истинные лица... Да кто будет идти в театр смотреть нас, а не образы, которые не ведают, что творят и опережают самые свежие замыслы автора?
Да, дамы и господа. Несколько удивляет молчание зала, единодушно противящегося оцифровке любви.. Пор линии цифр, это понятно. Но почему нет поддержки живым чувствам Великих Творцов, которые имеют огромный массив болельщиков, несмотря на "больны не мной"?
Да. И чтобы избежать обвинения в русофобии, отмечу, что основоположников европейской культуры, достойных флага ЛГБТ много более, просто несть числа. Мы ещё только на пути постижения азов толерантности и сложностей любви. С которыми и Алгоритм вряд ли справится.
Ведущий: - Прервёмся на чашечку кофе, дамы и господа.
Голос из зала: - Горько! В смысле мне с сахаром кофе. (Смех)
*
...мой носитель Ронни Джойс уходит с площадки, впервые не задав ни одного вопроса.