Привет всем!
Уже давно наслышана о романеско: и советовали в комментариях, и статьи в интернете попадались. Но как-то не рвалась я за семенами этой чудо-капусты.
Однако на выходных попутно зашла в отдел семян. Эта романеско мне прямо в руки попросилась. Ну, как не взять: она перед глазами, ни разу мной не выращенная - нет никаких мне оправданий, если не куплю и не попробую хоть раз. 🙂
Слухи разные ходят вокруг этой капусты. И вырастить-то ее не каждому получается. И красоты она неписанной - головка создана природой по принципу самоподобия, Это естественный фрактал: каждое соцветие состоит из мелких соцветий той же формы.
В общем, фантастическая капуста.
Листьями больше на хрен похожа, чем на капусту. Кстати, кто не знал, хрен тоже относится к семейству Капустных.
Есть версия, что это гибрид цветной и брокколи: растет, как цветная, но зеленая. Однако нет этому научного подтверждения. Романеско нежнее обоих видов, в ней нет горечи, вкус сливочно-ореховый.
Название "romanesco" означает "римская".
Ну, что ж, попробую вырастить римскую капусту. Цветная у меня получилась с первого раза: головки вяжет плотные, белоснежные.
Может, и с романеско получится.
Как буду выращивать свою романеско
Сразу обратила внимание на срок созревания - 150-160 дней. Капусту самое позднее убираю в сентябре до 20 числа, потом в нашем регионе (Кузбасс) начинаются серьезные заморозки. Да и просто холодно и сыро на улице 🙂.
Если отсчитать от середины сентября 5 месяцев в обратную сторону, то получается сеять мне мой сорт Красивая головушка нужно не позже середины апреля. Что-то я не тот сорт купила, привыкла сеять капусту в мае под временное укрытие.
Есть моя статья:
Капусту в Сибири сею не в марте и даже не в апреле
Но что куплено, то куплено, не выбрасывать же, буду сеять в апреле. У меня еще краснокочанная Калибос из поздних есть, вот и будет ей пара.
Никаких особых рекомендаций по выращиванию нет. Уход такой же, как за любой капустой: поливы, подкормки, рыхления, борьба с вредителями.
***
Мой отчет о том, что выросло, обязательно будет. Хочу узнать ваше мнение. Выращивали романеско? Что получилось? Правда, что вкусом от цветной отличается?
Спасибо, если поддержите пальчиками вверх 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.