Найти тему

Даже крошечные создания могут одолеть огромное чудовище – особенно, если у них доброе большое сердце

«Мы любим героев, непохожих на других»
«Мы любим героев, непохожих на других»

Беседуем с Лорен Миллс и Деннисом Ноланом, авторами книги «Невероятные приключения лесной феи и её друзей». Эта история популярна на Западе уже больше 20 лет, и наконец-то пришла и в Россию! Мы поговорили с авторами о поисках вдохновения, знаменитых художниках, и о том, почему волшебная сказка необходима современным детям.

Что было главным источником вдохновения при создании этой книги?

Лорен: Меня всегда интересовали маленькие мифические существа – эльфы и им подобные. Совершенно изумительно, что в каждой культуре по всему миру есть истории о маленьких людях. Мне кажется, детям очень нравится идея того, что даже крошечные создания могут одолеть огромное чудовище – особенно, если у них доброе большое сердце. Когда я пыталась придумать собственную историю о фее, мы с Деннисом прогуливались вокруг пруда с лягушками, и мне вдруг пришел в голову такой образ: маленькая фея в гнезде с птенцами. И тут я решила, что эта фея должна быть без крыльев.
Сюжет книги строится на основе классической сказки о Золушке, но героиня отличается от других фей – потому что у нее нет крыльев (а ещё она дружит с лягушкой, крысой, вороной и другими «низшими» созданиями). Из-за этого её даже не приглашают на бал. Впрочем, бал закончился трагически: тролль крадет всех участников мероприятия, чтобы забрать их крылья… Для второй книги, «Фея и Шмелюка», основной сюжет придумал Деннис – а я записала его в виде истории.

Как вы думаете, в чем секрет такой долгой популярности «Невероятных приключений лесной феи и ее друзей» и «Феи и Шмелюки»?

Лорен: Эти книги действительно были очень популярны – даже три крупных киностудии хотели создать по их мотивам полнометражный фильм, но этого так и не произошло. «Невероятные приключения лесной феи и её друзей» и «Фея и Шмелюка» были опубликованы в конце эпохи классического американского книгоиздания, когда истории про фей были ещё популярны, когда было принято читать детям длинные истории.
После этого мне советовали не писать таких длинных сказок. Я думаю, родителям казалось, что дети не могут так долго сосредотачиваться на одной истории, или у самих родителей не было времени, чтобы прочитать длинную книгу детям. За последние 25 лет волшебные сказки и длинные истории вышли из моды, что, конечно, очень досадно.
Эйнштейн сказал что-то вроде: если вы хотите, чтобы дети выросли умными, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были по-настоящему умными: читайте им больше сказок. Людям важно использовать их воображение, особенно в тот период, когда мозг только формируется. Им нужно отыгрывать, слушать и придумывать сказки. Возможно, когда мы обделяем детей волшебными сказками, позже они воплотят в жизнь свои истории - гораздо более мрачные.
-2

Эта книга написана 20 лет назад, но Фиа – очень современная героиня: самостоятельная, независимая, не похожая на других. Как вам удалось создать такого актуального персонажа – и нет ли планов вернуться к этой истории и написать продолжение?

Лорен: Книга «Невероятные приключения лесной феи и её друзей» была впервые опубликована в 1995 году, 26 лет назад. Я думаю, сказки, будь они традиционными или современными, раскрывают некие универсальные, вечно актуальные темы. Всем нам нужны герои и героини, которые стойко противостоят несправедливости и искренне желают лучшего для своих собратьев. Мы любим героев, которых не принимают другие, поскольку все мы хотя бы раз в жизни чувствовали это на себе. Нам нравится наблюдать за тем, как они справляются со своими недостатками и творят великие дела, благодаря которым завоёвывают всеобщие любовь и признание.

Чему самому главному эта книга может - или вам бы хотелось, чтобы могла - научить ребёнка?

Лорен: Эта история рассказывает о персонаже с определенными физическими недостатками, который добр ко всем, несмотря на свои особенности и социальное положение. Даже после того, как эта невезучая героиня стала изгоем среди себе подобных, она продолжает рисковать жизнью, чтобы спасти их. Вы также можете заметить, что Фия - светловолосая и светлокожая, а принц, ее возлюбленный, смуглый и кудрявый. Сейчас в Америке поощряют художников, включающих в свои иллюстрации представителей разных рас, и критикуют тех, что этого не делает. Тогда меня попросили изобразить принца и его мать с кожей посветлее, но я отказалась.
Отвечая на ваш вопрос: мне хочется верить, что эта книга учит людей верить в себя, быть добрым и терпимым по отношению к другим. Даже если это означает, что над ними будут смеяться.
-3

Меняются ли, по-вашему мнению, дети от поколения к поколению? Чем современные дети похожи и чем отличаются от детей начала века?

Лорен: Я думаю, во все времена люди имеют одни и те же надежды, мечты, страхи и так далее. Но я замечаю, последние двадцать лет наблюдая сменяющих друг друга студентов, что они действительно другие – менее сосредоточенные, меньше работает фантазия. Мне кажется, детям нужно не столько читать волшебные сказки, сколько просто проводить намного больше времени в лесу. Им нужно заботиться о животных и о растениях, сближаться с природой и другими людьми – вместо того, чтобы просто смотреть в экран. Я считаю, что компьютеры и телевизоры плохо влияют на развитие детей и во многом становятся причиной возникновения повышенной тревожности и депрессии. Люди счастливее, когда находятся на природе, помогают друг другу, фокусируются на творческих делах и используют свое воображение.

Легко ли создавать книгу в соавторстве? Как распределялись творческие «роли»?

Лорен: Я была автором «Невероятных приключений лесной феи и ее друзей» и имела контракт в том числе и в качестве иллюстратора. Мой редактор имел опыт работы с другими парами художников, и потому очень хотел, чтобы я и Деннис работали над книгами в качестве команды. Но каждый из нас на тот момент имел свои контракты, и я решила, что правильнее будет работать над этим проектом одной.
Но когда наша дочка была еще совсем маленькая, я боялась не уложиться в срок с "Невероятными приключениями лесной феи и ее друзей" и поэтому попросила Денниса подключиться к процессу. Он создал троллей, фоны, деревья - а я рисовала в основном фей и лесных человечков. Потом началась работа над «Фией и Шмелюкой». Деннис придумал сюжет, я сделала из него сказку, а рисовали мы с самого начала вместе, передавая иллюстрацию друг другу. Кто-то сидел с дочкой, кто-то - в мастерской, и так по очереди. Когда я заходила посмотреть, как далеко продвинулось создание иллюстрации за время моего отсутствия, у меня возникало ощущение, что приходили эльфы, которые сделали всю работу за меня.
-4

А какие книги вы сами любили в детстве? Что впечатлило вас сильнее всего?

Лорен: Я всегда любила волшебные сказки. Еще мне нравились книги Беатрис Поттер с их детализированными иллюстрациями. Когда мне было пятнадцать, я увидела «Белоснежку» с иллюстрациями Нэнси Экхольм Буркерт – и совершенно влюбилась. Тогда я поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься – создавать такие книги.

Деннис: Я старше Лорен (родился в конце Второй Мировой войны), и, когда я был маленьким, детских книг было доступно очень мало. Одна из них до сих пор является для меня особенной: "История Фердинанда" Манро Лифа с иллюстрациями Роберта Лоусона. Мне посчастливилось быть соседом одной женщины, у которой была целая коллекция иллюстрированных книг начала 1900-х годов - и она делилась ими со мной. Меня впечатлил цикл опер Вагнера "Кольцо Нибелунгов", проилюстрированный Артуром Рэкхэмом, цикл книг о стране Оз с иллюстрациями Джона Р. Нилла. Эти художники - Рэкхем, Лоусон и Нил - до сих пор вдохновляют меня, особенно, когда я работаю пером и тушью.

А вы читали «Невероятные приключения лесной феи и ее друзей»? Делитесь впечатлениями!

#книги #детские книги #обзоры детских книг #обзор книг для детей #издательство аст #сказка #фея #интервью #лесная фея