В декабре 2019 года на аукционе Bidspirit была продана необычная картина. Название лота гласило: Цой Виктор, Медведев Андрей, Маша Бяша, худ. "Рождение звезды". СПб., 24.XII.1985. - 149х99 см. Масло, холст на фанере.
Из описания :
Виктор Цой (1962-1990) в 1974-1977-х гг. учился в художественной школе, после нее поступил в художественное училище имени В. Серова на оформительское отделение. Однако, проучился там всего лишь два семестра, и был отчислен, по одной из версий – его и друзей выгнали за вызывающий внешний вид (серьги, булавки, длинные волосы). В 1980-х гг., познакомившись с Георгием Гурьяновым, Тимуром Новиковым, Андреем Медведевым и др., Виктор Цой включился в работу группы «Новые художники» и с 1984 года участвовал в выставках этого художественного объединения; «Новые художники» оформляли выступления и клипы группы «Кино». В 1987 г. в Лос-Анджелесе прошла первая выставка «Новых художников» на Западе. В оргкомитете вошли Дэвид Боуи и Кит Харинг. На этой выставке две картины Виктора Цоя приобрел коллекционер Ф. Уайсман. Картины Виктора Цоя экспонировались в Третьяковской галерее на выставке работ «Новых художников», в музее Новой Академии Изящных Искусств на выставке, посвящённой его творчеству и др. К моменту написания картины «Рождение звезды» у группы «Кино» уже вышли студийные альбомы «45» и «46». В 1984 г. выходит третий студийный альбом - «Начальник Чукотки». Это был первый альбом нового второго состава группы. Картина создана в Сочельник. Рукой В. Цоя на картине нарисована звезда. Через четыре года после написания ее выйдет альбом «Звезда по имени солнце». Андрей Валентинович Медведев (1959-2010) – живописец, фотограф. Именно в его мастерской-мансарде встречались и творили Тимур Новиков, Виктор Цой, Сергей Курехин и др. Маша Бяша – наст. имя Лидия Михайловна Шульгина (1957 – 2000) – художница, скульптор. Широко известна своими иллюстрациями к произведениям Л. Кэрролла, А. Милна, Б. Заходера и др. Картина была подарена художнику, куратору Энверу Байкееву (1958-2011).
Как видим - очередной аукцион с так называемой новой картиной Цоя.
Хотя в этот раз честно написано в описании к лоту, что Виктор нарисовал на ней только звездочку. Заметим: самое яркое, хоть и микроскопическое пятно на весьма темной картине. Забавно, не правда ли?
Вся остальная работа – это творение Маши Бяши и Андрея Медведева.
Заголовки же статей освещавших аукцион почему-то гласили: «Картина Виктора Цоя уйдёт с молотка»...
По мнению Дмитрия Мишенина - подобные действия напоминают истории типа: Монро по случаю холст хороший достался, он его Тимуру Новикову перепродал. Гурьянов же раму прикупил музейную, но потом ему лучше принесли и он эту сбагрил. Ещё краски Джоанна Стингрей привезла для Цоя, просила передать, но передали не все и часть осталась. В общем, этот кто-то, кто перекупил холст у Тимура, разжился рамой у Гурьянова и американскими красками затарился и нарисовал картину... Самое главное!!! Неважно, какую картину, неважно, о чем, неважно вообще, что за каляка маляка, важно, что очередная мазня подписана громкими именами. Важно, что она почти что Новикова. Потому что на его холсте. Почти Гурьяновская, раз его рама, ну и краски Цоевские, значит и к нему имеет отношение!
Логика верная) И весьма привлекает толстосумов. Данный лот был продан за 300 000 рублей. Как говорится - пока живут на свете дураки...
Вспоминается реплика из телефильма «Переступить черту» о похищенных часах авторства Бомарше:
«- Возможно, сам Александр Сергеевич их в руках держал... Ну, может, и не держал, но уж видеть-то – точно видел!».