Найти тему

Трудности в общении. Как говорить открыто

Нас не учили общаться. Всех учили говорить, но не общаться, и по итогу, взрослые люди в состоянии собрать свои мысли в слова и сказать их, но донести их смысл до собеседника - большая проблема.

Ссоры, обиды, недопонимания возникают зачастую потому, что мы не можем найти контакт с окружающими. Мы ищем виноватых, вместо того, чтобы признать, что сами в чём-то ошиблись. Мы обижаемся на безобидные шутки, потому что они задевают нашего внутреннего "ребёнка". Мы додумываем, вместо того, чтобы спросить "как было на самом деле".

Так почему же страшно говорить и спрашивать о важном?

Потому что не поймут, потому что накажут, потому что отвернутся - поступят так, как поступали с нами родители, когда мы были маленькими. Мы выросли, но страх перед родительской фигурой (начальник, властный друг, супруг или супруга, которые морально кажутся сильнее) остался и мы боимся, что с нами поступят так, как уже поступали, поэтому предпочитаем молчать.

Давайте представим девочку Аню, ей 32 года, работает бухгалтером с зарплатой 70 000 руб. в месяц, есть муж и вместе они выплачивают ипотеку, путешествуют, встречаются с друзьями раз в неделю и планируют завести ребёнка, дома у них полное взаимопонимание и ругаются они крайне редко. На первый взгляд вполне благополучная семья и особых проблем у них нет.

Но давайте попробуем копнуть чуть глубже:

  • ссоры и недопонимания - это нормально, мы разные и наши взгляды могут не сходиться, важно уметь идти на диалог, чтобы прояснять все "болезненные" моменты. Конечно, вы не должны регулярно ругаться, но если в семье отсутствуют конфликты, это может говорить о безразличии партнёров друг к другу либо о том, что кто-то умалчивает о вещах, которые его беспокоят или не устраивают.
  • совместные друзья - здорово, когда вы дружите парами, но и мужчинам, и женщинам иногда нужно поделиться секретами только с близкими друзьями, а не со всем окружением. И в конце концов, временами хочется и на партнёра пожаловаться, а в его присутствии это делать немного неэтично.
  • ипотека. Совместное имущество нередко является фундаментом отношений. Я знаю много семейных пар, которые вдвое старше меня и терпеть не могут друг друга, но живут вместе, потому что "куда мы денемся? у нас квартира совместная, дача, 2 машины, как это делить?". У детей 80- и 90-хх подобные ситуации тоже не редкость.

И вот Ане удалось вырваться на ужин с подругой, без мужей, и она решила поделиться с ней своими переживаниями: Аню давно не тянет к мужу, но развестись она боится, поскольку материально от него зависит и вместе они уже 11 лет, и Аня просто не знает, как жить без него, ей страшно.

Что можно посоветовать нашей героине?

1. Выписать все претензии и проблемы и проанализировать, действительно ли они критичны или с ними можно работать? Если второй вариант, то отношения можно сохранить.

2. Уделить больше внимания своей работе: пройти курсы повышения квалификации и пообщаться с руководителем о повышении заработной платы - это поможет укрепить свои опоры и чувствовать себя увереннее.

3. Вернуться к списку и поговорить с мужем.

Нет! Не стоит начинать со слов "Нам нужно поговорить" и вываливать сразу все проблемы тоже идея плохая. Начните с решения небольших вопросов. Например, "Милый, я очень люблю наши совместные посиделки, но мне бы иногда хотелось встречаться только с подругами и сплетничать о своём о девичьем, уверена, и ты был бы не против иногда отдыхать в чисто мужской компании. Давай раз в две недели, как и прежде, мы будем собираться парами, а в остальные выходные будем отдыхать отдельно друг от друга". Вроде ничего страшного не произошло, и к ссоре такой разговор вряд ли приведёт, но вы сделали первый шаг к себе, к своим желаниям и одной проблемой стало меньше.

Так можно решить любой вопрос: начинаем с малого и честно открыто говорим о нём.

Как ещё можно найти общий язык с окружающими и избавиться от дискомфорта при общении расскажем уже 11.04 на нашем мероприятии. Следите за новостями в нашем Instagram (<= ссылочка), совсем скоро будет анонс. До встречи ;)