Жила-была группа бандерлогов. И была у них мечта – стать людьми. Кто-то им рассказал о чудо-горе, и что если подняться на вершину этой горы, то случится чудо, и бандерлог превратится в человека. Бандерлоги, конечно же, решили воспользоваться такой блестящей возможностью очеловечиться. Но им нужен был идейный вдохновитель и обязательно «из людей», тот, кто пошёл бы первым.
Выбрали самого бесстрашного и доброго, попросили быть своим вожаком. Избранный вожак на самом деле не очень-то любил быть вожаком, но раз у бандерлогов есть мечта … И они хотят стать людьми… В общем, пожал плечами и согласился. Все на радостях назвали себя соратниками и дружно отправились осваивать вершины.
За вожаком, который тянул всю группу на одном тщедушном тросе. Трос больно натирал ладони. Но он шёл. Вожак же.
Вершины осваивались трудно. Вожак спасал каждого в группе, одному отдавал последний кусок хлеба , другому - последний глоток воды в фляжке. Когда-то кто-то не выдерживал, вожак вдохновенно рассказывал, что осталось совсем немного, и там, на вершине, бандерлоги увидят огромное свободное голубое небо и превратятся в «человеков». Когда ветер раскачивал трос, вожак сжимал кулаки в кровь, чтобы не подвести группу. Вершина была всё ближе и ближе.
Вожак был выше, видел больше и дальше. Бандерлоги, те, кто двигался в шаге от него, злились, когда вожак спасал падающих, поднимал с ног и заставлял идти дальше. Теперь им казалось, что, раз они совсем рядом, вожаком мог бы запросто стать один из них.
«Не так-то он уж полезен», - ворчали приближённые. Их разделял какой-то шаг, и этот шаг не давал им покоя ни днем, ни ночью. Они морщились каждый раз, когда нижние бандерлоги аплодировали вожаку и верили в то, что станут людьми, верили в высокое небо. Недовольство ближних нарастало. Они стали раскачивать трос, пытаясь сбросить вожака, а он думал, что это ветер…
На какой-то высоте получилось спихнуть вожака вниз. Это удалось сделать тому, кто был совсем рядом и совсем близко. На расстоянии шага. Это было не трудно, ведь вершина была совсем близко, а вожак смотрел не вниз, а вверх.
Вожак летел вниз, пролетая мимо бандерлогов, висевших на тросе и молча наблюдавших за его стремительным падением. Никто не даже шелохнулся, боясь упасть вслед. Вожак пролетал все пройденные вершины, в ушах шум. Дыхание, кажется, остановилось.
Падение было громким, «соратники» смотрели вниз, на вожака, который был уже не вожак. Вожаком теперь стал бандерлог, который был ближе всего к нему. В шаге.
Вожак, тот, который из людей, долго лежал в оцепенении и смотрел на голубое небо. Ангелы подавали знаки – вставай, мол. Встал. Понял, что стоит. Воздух тут на земле был плотнее и надёжнее. Вдохнул полной грудью. Придумал новую вершину, запасся идеей и провизией и пошёл дальше. Пошёл один, без бандерлогов. Он чётко понимал, что верить надо в свою мечту, а не в чужую. И, главное, никто не должен дышать тебе в спину.