19,2K подписчиков

Миф о глобальном Потеплении. Где Выход? Сергей Переслегин

199 прочитали

Публикуем стенограмму видеоролика интервью Луковниковой Натальи (далее - Наталья) с Переслегиным Сергеем Борисовичем (далее - СБ), ранее размещенном на  Социософт.

Публикуем стенограмму видеоролика интервью Луковниковой Натальи (далее - Наталья) с Переслегиным Сергеем Борисовичем (далее - СБ), ранее размещенном на Социософт.ТВ

Наталья: Добрый день, Сергей Борисович, уважаемые зрители!

Сегодня одна из наших постоянных рубрик: энергетика. Случилась очередная холодная зима и произошли неприятности, как минимум, с ветряной энергетикой, как минимум, в Техасе и Германии. Таким образом, мы уже много разговаривали о зелёной энергетике, о том, что есть разные спорные моменты в её употреблении, но почему коллеги не замечают таких достаточно простых моментов и как они собираются разбираться с холодными зимами дальше?

СБ: Мне кажется, что они не верят в холодные зимы. Они, по-моему, даже в эту зиму до конца не поверили. Здесь это очень интересный рассказ и он будет касаться совершенно необычных вещей, сейчас даже не хочу касаться энергетики как таковой, я некоторое время её не буду трогать. Не очень давно в интернете появилась любопытная статья «Чем отличается образ жизни русской женщины от образа жизни женщины на западе». Понятно, что отличается очень многим, но одно из базовых отличий – мы в России привыкли принимать душ ежедневно, а некоторые, так и дважды в день, при этом это горячий душ с горячей водой, что является довольно значительной тратой энергии. С другой стороны мы также привыкли, что у нас тёплые, вернее, горячие батареи настолько, что открыть ночью при -250 С форточку совершенно нормальное дело и это естественно. При этом получается, что мы в значительной мере занимаемся обогревом окружающей среды, но я сейчас говорю даже не об этом. Мы привыкли в России к тому, что тепловой энергии много и она довольно дешёвая, причём она дешёвая во всех смыслах этого слова: и в смысле реальной цены, и в смысле реальной стоимости, и производства. И это часть нашего образа жизни. Сейчас пошёл разговор о том, что вот нужно думать об охране окружающей среды, нужно жить экономно и нам уже потихонечку начинают ставить в пример жителей Запада, у которых очень высокая плата за тепло, а поэтому они практически квартиру не отапливают. Они очень мало пользуются горячей водой, не так, как мы это делаем при любом мытье посуды и себя, они горячую воду экономят и экономят довольно здорово. И здесь я хочу поставить очень любопытный вопрос о том, что такое тёплая и холодная зима? Ведь если у вас зимой температура +5...+10 С, вы, в принципе, в хорошо построенном доме, можете реально обходиться без отопления и при этой температуре, в общем, можете нормально мыться водой. Если у вас зима -15...-20 С, это будет просто физически невозможно. И вот тут-то и проходит граница между зелёной энергетикой и нормальной энергетикой. Суть зелёной энергетики далеко даже не в том, что вы ставите ветряки, вы ставите солнечные батареи. Но слава богу, рапс уже никто сеять не предлагает, а я ещё очень хорошо помню, когда нужно было доказывать, что это весьма и весьма экономически не выгодно. Хотя ещё в XIX столетии кто-то из великих сказал, что если вам нужно получить реально энергию солнца и земли, то самое выгодное засесть поле пшеницей, все остальные варианты менее выгодны (ну тогда атомной энергии ещё не было придумано). Так вот, в этой ситуации вопрос ведь на самом деле не в ветре и солнце, вопрос заключается в другом, в наличии резервов. Пока у вас тепловая энергетика, у вас всегда будут резервы на случай даже не одной случайно взявшейся холодной зимы, а на случай 10 или 20 холодных зим подряд. Вы в этой ситуации сможете не просто выживать, а нормально жить. Вся суть зелёной энергетики – это полное отсутствие резервов.

На одну секундочку, давайте просто вспомним, что у нас был малый ледниковый период. Малый ледниковый период это, во-первых, холод, а во-вторых, пасмурное небо и непрерывные дожди. Это означает, что ваши солнечные батареи мало того, что они быстро загрязняются, но они ещё и имеют падение мощности относительно естественной в два-три раза, и вы их фактически можете смело просто выкидывать из энергетического баланса. Все 8-9%, которые они смогут сделать, вас не спасут. Если начинаются действительно сильные холода, произойдёт то, что случилось в Техасе. У вас начнут замерзать ветряки, физически замерзать.

Наталья: Кажется, что это даже не вопрос резервов, а вопрос того, что самая базовая энергетическая инфраструктура оказывается не готова не к таким уж сильным колебаниям температуры..

СБ: А я как раз и говорю, а если они будут сильными? Что в этой ситуации делать? Ваша резервы строго равна нулю, взять вам быстро энергию не откуда. Вы же сами понимаете, если у вас уже разрушены трубопроводы, вы не хотите получать нефть и газ, они перекрыты и, например, Россия, а у нас об этом сейчас идёт разговор: «Вот, на Западе революция, мы опять её пропустили, наши нефть и газ к 2025 году будут никому не нужны». Предположим, это услышат. Предположим, мы тоже начнёт переходить у себя на разного рода энергетику и, например, резко сократим добычу и транспортировку энергии. Её будет быстро не возобновить. Атомную станцию будет быстро не построить. И вот тогда мы можем столкнуться с ситуацией, где люди будут замерзать не только на улицах, но и у себя в домах, что для XXI века представляет собой такую странную форму средневековой катастрофы.

Наталья: Кстати, интересно, здесь будет к месту, увидела совершенно случайно в одной из социальных сетей, где человек как раз называл подвигом день без света и электроэнергии. Но, честно говоря, подвиг сомнительный, но вот имеет отношение к текущей истории.

СБ: Да в жизни всегда есть место подвигу, но я боюсь, что жители Запада в этой ситуации скоро начнут проявлять массовый героизм. И это немножко страшно. Но смотрите, говорится: «Ну как же, нас ждёт глобальное потепление, мы совершенно не ожидаем, что у нас снова будет замерзать Темза или каналы в Голландии. Ну, то что они не ожидают, это правда. Только вот замерзать-то они будут. Сегодня имел удовольствие разговаривать о теории заговора. Сколько ерунды на эту тему только не говорят, а никто не хочет понять простую вещь, что заговор это вовсе не ситуация, где вы не можете получить правильную информацию, практически всегда нужная вам информация будет в энциклопедиях, в интернете, её будет очень легко найти, просто никто не ищет. Посмотрите в интернете, есть графики температур, есть график температур, что называется, от начала времён, то есть от кембрийского периода. Напомню, что палео температуру по соотношению изотопов кислорода О18 и О16 мы считаем довольно точно уже много десятилетий.

Рис. 1. График средней глобальной температуры за последние 66 млн лет, построенный в рамках проекта CENOGRID. Черная кривая, которая начинается в конце мелового периода (66 млн лет назад) и продолжается до наших дней, построена на основе анализа изотопных отношений кислорода в раковинах бентосных фораминифер. Отдельно показаны более детальные графики температуры за последние 25 тыс. лет (зелёная кривая, построенная на основе изотопных отношений кислорода в ледяных кернах) и за последние 150 лет (по данным прямых наблюдений из базы HadCRUT). Справа приведены прогнозные кривые на ближайшие 300 лет для трёх сценариев МГЭИК. За ноль принято среднее значение периода 1961–1990 гг. Обратите внимание, что на горизонтальной оси находятся три шкалы. Рисунок из популярного синопсиса к статье в Science https://elementy.ru/images/news/cenogrid_climate_curve_1_1251.jpg
Рис. 1. График средней глобальной температуры за последние 66 млн лет, построенный в рамках проекта CENOGRID. Черная кривая, которая начинается в конце мелового периода (66 млн лет назад) и продолжается до наших дней, построена на основе анализа изотопных отношений кислорода в раковинах бентосных фораминифер. Отдельно показаны более детальные графики температуры за последние 25 тыс. лет (зелёная кривая, построенная на основе изотопных отношений кислорода в ледяных кернах) и за последние 150 лет (по данным прямых наблюдений из базы HadCRUT). Справа приведены прогнозные кривые на ближайшие 300 лет для трёх сценариев МГЭИК. За ноль принято среднее значение периода 1961–1990 гг. Обратите внимание, что на горизонтальной оси находятся три шкалы. Рисунок из популярного синопсиса к статье в Science https://elementy.ru/images/news/cenogrid_climate_curve_1_1251.jpg

И есть, естественно, гораздо более подробные графики исторического периода жизни человека, то есть где-то последний миллион лет и последние пятнадцать тысяч. В общем и целом в период великих оледенений у нас было холоднее, чем сейчас на 5-6 градусов, но даже если самый катастрофически потеплительный прогноз оправдается, даже в этом случае мы получим температуру на 4-5 градусов выше, чем сейчас и значительно выше, чем, например, в период начала цивилизации. Но проблема заключается в том, что все последние тысячи лет идут непрерывные колебательные процессы и частота их вполне известна. С этой точки зрения, с одной стороны, да, средняя температура должна у нас какое-то время увеличиваться, но верно и то, что по разным причинам может произойти катастрофа с резким и падением даже на 3-5 градусов. Заметим, что 2.5 градуса это расстояние между процветанием и кризисом, это может случиться в любой момент. У нас сейчас была холодная зима. Есть шанс, что следующая зима будет тёплая. Все с облегчением вздохнут и скажут, что не будет у нас ничего, у нас глобальное потепление, мы перейдём на зелёную энергетику. Но если следующая зима снова будет холодной, то я, пожалуй, скажу с вероятностью 75 %, холодной будет и третья зима. А три холодных зимы подряд с дождливым летом, это уже смена погодного тренда. А это процессы с положительной обратной связью. Да, у нас довольно большой кусок времени они шли в плюс, но они в любой момент могут оборваться и пойти в минус, они неизбежно оборвутся в XXII веке. Там просто мы перейдём за пределы устойчивости системы. Но это может случиться в любой момент, и очень может быть, что это уже случилось.

Что я могу сказать как прогностик, как аналитик, как человек, который много занимался стратегическими ролевым играми и знаю, что такое принятие решения? Я никогда не рекомендовал бы правительству иметь энергетику без резерва, т.е. энергетику, которая вся построена на гипотезе повышения средних температур. Это может быть более чем опасное решение. Знаете, что это больше всего напоминает? Идею о том, что в современном мире нам не нужно иметь ни армии, ни полиции, поскольку мы же все разумные люди, у нас высокий уровень толерантности, мы умеем договариваться, а поэтому давайте распустим все внешние и внутренние вооружённые силы и будем жить счастливо и спокойно. Вот это очень похожие вещи. При этом хочу сказать, что ещё есть надежда, что люди договорятся между собой, а вот договориться с холодом никому никогда не удастся.

Наталья: Россия как страна всё-таки с опытом в этом деле, она создаёт энергетику с возможностью резервов?

СБ: Я припоминаю, что сколько-то лет назад на одном из мероприятий методологов я столкнулся с газовиками, которые сказали: «Ну Вы как прогностик, наверное, считаете, что от нас один вред?», – я сказал: «Что вы, мы считаем, что вы единственная во многом надежда России в условиях того безумия, которое происходит вокруг». У нас, во-первых, пока ещё продолжается рост добычи нефти и газа. Кстати, замечу, что цены вообще-то растут на них, что, конечно, при такой холодной зиме не удивительно. И кстати, уже часть западных экспертов вообще говорят, что начался новый период довольно быстрого роста цен на нефть, может снова скоро доберёмся до 100 долларов за баррель, чего не хотелось бы, потому что такого типа колебания никому не нужны, но расти цена будет.

Наталья: Ну одновременно несколько изменилась коммуникационная ситуация вокруг «Северного потока-2», появились какие-то положительные отзывы, позитивные явления.

СБ: Есть хорошая шутка, что с понижением средних температур российских газ становятся всё менее и менее недемократичным. А второй момент, в России активно продолжается строительство атомных электростанций, в частности, в районе Петербурга сейчас будет некоторые переизбыток электроэнергии и уже ставится вопрос о том, как мы будем его утилизировать, т.е. как мы будем пользоваться тем, что есть лишняя почти дармовая энергия. Кстати, замечу чем интересна идея атомной станции в этом вопросе. Атомная станция вырабатывает электроэнергии не более трети от её исходной энергии. Поэтому всегда нужно различать электрическую и тепловую мощность станции, они отличаются в три раза. Но отсюда, соответственно, огромное тепло, которое станция вырабатывает, утилизируется, как правило, в больших конструкциях – градирнях, – которые все почему-то считают символом атомных станций, хотя эти градирни есть на любых других источниках энергии, там избыток тепла просто стоит и остывает. В позднем Союзе был проект, кстати, в Нижнем Новгороде, сделать реактор, в котором избыточное тепло будет просто отправлено на отопление. И это отопление оказывается в данном случае просто по построению бесплатным, потому что это та энергия, которая по любому образуется в станции и которую всё равно больше никуда не деть. Это называется когенерацией тепла и электроэнергии. У нас пока этого не делают, но проекты станций с когенерацией известны, существуют, более того, любой из основных базовых проектов типа наших ВВРов, в принципе, может быть быстро приведён в режим когенерация, была бы такая необходимость.

Также стоит отдать должное Росатому. Поскольку у него сейчас всё хорошо, и он действительно продвигается вперёд в стране и за рубежом, он стал неплохо выделять средства на перспективные проекты. У нас, между прочим, очередная годовщина станции «Академик Ломоносов», которая впервые в истории стала передвижной станцией морского базирования, которая начала давать энергию, и сейчас может быть использована в любой точке земного шара. Да, я не в восторге от проекта этой станции, но это как раз тот самый случай, когда лучше иметь уже готовую станцию плохого проекта, чем размышлять о том, как сделать этот проект идеально. Сейчас этот проект есть и при необходимости его можно просто поставить на поток и сделать столько, сколько будет нужно. А если мы будем заниматься севером, Севморпутём, Курилами, будет нужно много.

Напомним об экспериментальной станции. Недавно, 9 февраля в Гатчине, наконец, вышел на полную мощность работы исследовательский реактор «ПИК», т.е. вышел на тот режим, в котором и должен работать. Сегодня это один из самых мощных источников нейтронов в мире, что даёт возможность сделать массу полезных действий как в военной, так и в мирный областях. Но для нас самое интересное – это изучение взаимодействия металлов с сильным нейтронным потоком, потому что на станциях будущего, будь они атомными нового поколения или термоядерными, там будут эти самые сильные нейтронные потоки. А нейтронный поток меняет свойства металлов. И если в этом ошибиться, будет довольно плохо, станцию можно будет выкидывать, а вы представляете сколько она стоит и сколько человеческих усилий нужно, чтобы её сделать.

В Димитровграде продолжают строить МБИР (многоцелевой научно-исследовательский реактор на быстрых нейтронах четвёртого поколения). Да, опять же, медленно, но его делают. И это будет один из очень немногих в мире работающих мощных исследовательских реакторов на быстрых нейтронах, причём реактор многофункциональный, где можно будет исследовать реакторные режимы, нейтронные потоки и, между прочим, на сколько мне известно это будет первый в мире реактор на МОКС топливе, т.е. на оксидах производных урана. В этом плане у нас в данной области всё идёт достаточно неплохо.

Что касается Европы, я тут недавно прочитал новость что Areva всё-таки через год обещает запустить последнюю финскую станцию «Олкилуото-3», но единственное, что смущает – я не первый год слышу о том, что они её запустят в следующем году. Но может, наконец, этот вечный долгострой дойдёт до своего предела и всё-таки что-то будет сделано. И это всё. В Японии, в США ничего. И в итоге в этой области работают по-прежнему только Россия и Китай, достаточно успешно. Конечно, это некоторый шанс для нашей российской энергетики. Заметим, что в отношении энергетики Европы Россия может иметь только одну позицию – пожать плечами и сказать: «Когда вам будет нужно спасаться, помните, что помощь в таких случаях стоит денег».

Наталья: Ну что ж, для России вроде как звучит неплохо, поэтому всем тепла и его запасов. Спасибо, Сергей Борисович!

P.S. Любителям видеоконтента, добро пожаловать на Социософт.ТВ