Найти тему

Как перестать работать продавцом в своем магазине и стать РУКОВОДИТЕЛЕМ

Попробуйте использовать разные стили управления с разными типами сотрудников и время для стратегического планирования освободится само.

1️⃣ Ситуация:
Тип сотрудника «Не могу» + «Не хочу» и стиль управления Инструктирующий.

У вас новый спокойный сотрудник без опыта ИЛИ старый, но ему поставили новую задачу. У них нет компетенций работать, а из-за страха сделать неправильно нет и желания.

Что делать? Дать четкие инструкции ЧТО и КАК делать: делай раз, делай два, делай три. Тогда вероятность ошибки будет мала, а ваш сотрудник спокоен.

2️⃣ Ситуация.
Тип сотрудника «Хочу» + «Не могу» и стиль управления Убеждающий.

У вас эмоциональный энергичный сотрудник, фантанирующий идеями, который хочет работать, но у него нет компетенций. Вы теряете бдительность и рассчитываете на его энергию, но после первого недоразумения (которое происходит достаточно скоро) разочаровываетесь. А недоразумение произошло из- того, что вы вовремя не дали ему компетенций.

Что делать? В самом начале дать четкие инструкции ЧТО и КАК делать: делай раз, делай два, делай три, и ВНИМАНИЕ! объяснить ПОЧЕМУ надо сделать именно так.

3️⃣ Ситуация.
Сотрудник «Могу» + «Не хочу» и стиль управления Поддерживающий.

У вас опытный компетентный продавец, который уже давно работает. Или вы взяли продавца с опытом. Вы думаете, что он все знает и  перестаете давать ему инструкции. А он потихоньку теряет желание работать и вы начинаете это явно замечать.

Что делать? Когда вы перестаете давать дерективы, то в какой-то момент сотрудник может испугаться. Он вроде знает что делать, но не уверен что делает правильно. По сути ему просто нужна поддержка. Вы говорите ему:  делай, ты сможешь, но если будет что-то не получаться, ты всегда можешь обращайся ко мне.

4️⃣ Ситуация.
Сотрудник «Могу» + «Хочу» и стиль управления Дерегирующий.

Мечта любого руководителя, когда вы просто говорите сотруднику «Делай» и он идет и делает. Тут главное не забывать держать руку на пульсе и контролировать.

Узнали своих сотрудников в описании? Попробуйте изменить свой стиль управления и сразу заметите результаты.

Постоянно вижу как владельцы магазинов, имея продавцов, сами становятся за прилавок и начинают делать их работу: примерки, раскладки товара, ценники и т.д. От чего у них нет времени на планирование, организацию работы, обучение и мотивацию продавцов и контроль. На внедрение системы роста продаж тем более нет времени.

А продавцы – ну ходят же на работу, и на том спасибо. НЕ хочется портить отношения,  быть жестким: постоянно поправлять и делать замечания. И выбирают быть хорошим и мягким.

1️⃣ ОШИБКА: Непонимание, что руководитель должен быть ни жестким и ни мягким, а разным в зависимости от ситуации. Использовать разные стили руководства и в зависимости от типа сотрудника. Про типы сотрудников и стили руководства с примерами писала в предыдущем посте.

2️⃣ ОШИБКА: неправильные постановки задач. Дали задание и ожидаете одного, а сотрудник сделал так как он понял и не так как вы ожидали.

ПЯТЬ вопросов, на которые надо ответить, чтобы правильно поставить задачу:
✔️Что? Сотрудник должен ясно и четко понимать что нужно сделать.
✔️Кто? Кто несет ответственность за выполнение и что будет, если задача не будет выполнена.
✔️Зачем? Зачем это нужно компании? И зачем самому сотруднику?
✔️ Когда? За какой срок нужно выполнить задачу.
✔️ Как? Как задача должна быть выполнена.

ПРИМЕР: нужно выставить новый товар.

Вы спешите по делаем и даете продавцу задание: «Выставьте товар». Получаете ответ: «Хорошо» и спокойно уходите.

Приходите через 5 часов, но товар все еще не выставлен. Не приятно. Вы злитесь. Решаете, что у вас ленивые продавцы, и даже задумываетесь о поиске новых.

На деле они просто не знали, что вы хотели сказать: «Я назначаю  тебя ответственной (кто?) за выкладку нового товара (что?). Нужно сделать это прямо сейчас (когда?), потому что этого товара сейчас нет в продаже (зачем это компании?). Чем больше товара, тем больше купят, тем больше у тебя будет ЗП (зачем это нужно сотруднику?) Выложи на эту полку (как?)

❓Почувствовали разницу?

А вы тоже надеетесь, что продавцы умеют читать ваши мысли или действуете по алгоритму?

Напомню, что у руководителя 4 функции:
✔️ Планирование
✔️ Организация работы
✔️ Обучение и мотивация сотрудников
✔️ КОНТРОЛЬ

И если первые три так или иначе можно делегировать, то функция контроля не делегируется НИКОГДА! Это то, что всегда на руководителе.

Самая частая проблема, которую я слышу на консультациях, это полное отсутствие контроля. Ну как же, продавцы же давно работают, они хорошие и ответственные, их контролировать не надо.

Но отсутствие контроля расслабляет и демотивирует.

Секрет еще в том, что контролировать нужно всех по разному.

❗Контроль по результату. Подходит для компетентных и замотивированных сотрудников.

Пример, Наташа работает давно, она все знает и умеет продавать и ее мотивируют деньги. Вы ставите ей план продаж на неделю и проверяете по прошествии недели.

❗Промежуточный контроль. Для эмоционального сотрудникам, кто хочет работать, но еще не знает до конца как. Чтобы он не отклонился от выбранного направления, его нужно время от времени направлять обратно.

Промежуточный контроль нужен и сотруднику с компетенциями, но быстро теряющему мотивацию. Его нужно время от времени поддерживать, чтобы вернуть нужную мотивацию и задача продолжила выполняться.

Пример, Алена умеет продавать, вы ставите ей план на неделю. Первый день у нее получилось не полностью, она опускает нос и теряет веру в себя. Вам нужно каждый день  ее мотивировать и говорить, что все получится.

❗Контроль по процессу. Когда нужно выполнить конктерные шаги и от их четкого выполнения зависит результат.

Пример, вы поставили задачу продавцу работать по скриптам, знаете, что это повысит продажи. Тут важно проверить выполнение процесса работы по скриптам, каждого этапа. Потому что на результат влияет именно это.

Если использовать такой подход, то контроль не обременяет, а помогает.

Посмотрите на свою команду  и начните вести контроль по разному.