Ох, сколько дел вытаяло! Только успевай планировать! Начинается, вроде, с мелочей - тут опилки подгрести, там полененку новую от дождиков укрыть, здесь качельку привесить. Шура приезжает на выходные и из ноги вон крутится, мне аж стыдно делается - сколько он всего успевает! К вечеру присядет устало на качелю и радуется - вот, мол, какой я молодец! "А и правда - молодец!" - подумаю и я. Вслух-то лишку не хвалю, дозирую, чтобы не зазнавалсы!
Утром только встанет (не ранёхонько, правда), уже копошится - скворцы пережинилися, а жилой фонд не готов! Гляжу в окошко - бежит Шура к берёзе с лестницей, жильцы с перепугу на липу перебазировались, обсуждают потихоньку, что там хозяин удумал: уж не демонтировать ли родовое гнездо?
А у Шуры уже новый фронт работ, совмещённый с празднованием его прошедшего дня рождения. У нас так зачастую бывает - родители из того поколения, которое праздно отдыхать не приучено.
Если в гости, то обязательно с целью помочь нам: дрова поколоть, поленницы сложить, веранду обшить, кессон вкопать. До того обидно бывает, будто мы сами немощные, да ведь и неудобно - в таких годах родители!
Но тут случай особый - мы сами призвали папу на помощь. К началу весны приключилась у меня аварийная ситуация с печкой - лопнули два кирпича над дверцей топки, жаропрочные, кстати, были.
Как самому заменить кирпичи, Шура представлял лишь отдалённо.
Поэтому за дело взялся мастер на все руки! Для начала Шура с папой поддомкратили нависающую над плитой часть печки, чтобы снизить давление на тот участок, где будет производиться ремонт.
А потом демонтировали кирпичи, зачистили промази и навели раствор из замоченной с вечера глины с песком.
Тюкая с мамой салатики на праздничный стол, я и оглянуться не успела, как пустота была заполнена новыми кирпичами, а мастера уже вовсю ходили с ведром раствора вокруг печки, подмазывая требующие ремонта швы.
Семь лет назад папа сложил нам эту печку, не будучи печником и не зная некоторых нюансов, но печь служит нам всё это время, исправно обогревая дом.
Так что, можно сказать, что папа произвёл нынче гарантийный ремонт, преподав при этом Шуре важный урок. Ох, сколько таких уроков Шура получил от моего папы - не счесть! Ведь все преобразования нашего дома, о которых я рассказывала вот в этой статье Деревенский дом - это просто или сложно. 31 фотография того, как изменился наш за 15 лет, были начаты под руководством отца.
Я горжусь тем, что на всю округу мой отец славится Кулибиным. Помню, в детстве мама часто шуткой говорила ему: "Таких, как ты, всего трое!", а я, не зная, что это просто такая присказка, всё думала - а кто третий-то?.. зная, что у папы есть брат-двойняшка дядя Коля - по моему пониманию "второй"))).
Для папы нет ничего невозможного! Перенести баню поближе к колодцу и дому - легко! Баня, стоявшая за домом, рядом с виднеющейся сарайкой с красной крышей, была разобрана и собрана на новом месте:
Не верите? А вот поглядите - фото с другого ракурса, но, думаю, по ёлкам сориентироваться можно! Зато теперь и дорожки недалёко зимой чистить, и водопровод с колодца ближе тянуть.
Почти не осталось в деревнях мужиков, умеющих насадить косу, отбить или поправить и уж, тем паче, сделать кослевище. Да и сами лезвия кос нынче не те, говорит мой папа. Смотреть, как он косит - удовольствие. Все движения отточены десятилетиями, коса плавно скользит над поверхностью земли, вторя её изгибам. И прокос - широкий! Я помню, как просыпалась на сеновале у родителей под звон лопатки о косу, который сменялся ритмичным шуршанием лезвия по росистой траве.
Но возраст и научно-технический прогресс подталкивают папину мысль к механизации косьбы. И уже три лета он косит самодельной косилкой, собранной, буквально, из ничего.
Конструкция постоянно усовершенствуется, давая сбои, но радость от того, что смастерил своими руками полезную вещь, светится в папиных глазах, когда он рассказывает о своих задумках и воплощениях.
Вот, к примеру, была у папы мечта - сделать карусель на велосипедной тяге. Сделал!
Два сидения, одно из которых для того, кто с помощью педального привода катает другого с ветерком. Между прочим, скорости тут приличные! И теперь на эту карусель приезжают поглядеть-покататься со всех окрестных деревень.
И не сказать, чем папа занимался по жизни, ибо работа и увлечения слились для него воедино. По основному занятию электросварщик, а по навыкам и умениям я и сказать не могу, чего он не умеет. Не зря на работе в последние годы, когда он уже был на пенсии, его звали "бригада". И по сей день неугомонный в жажде реорганизовать быт своими руками папа обустроил пол с подогревом в бане, тёплый туалет в доме, водопровод... А сколько проблем решает его самодельный тракторок, которого он ласково называет "Кроха", - не перечислить. Из глобального, конечно же, дрова. Ещё на два штыка лопаты земля в огороде родителей - привозная, из леса, листвянник.
Моя мама - цветочница с 30-летним стажем. И детство мое прошло в теплицах среди горшков и рассады. Гортензии, бегонии, камнеломки, фикусы, кактусы, герани... и традесканции, растущие под стеллажами, как сорняки. Я до сих пор помню особый запах прелой земли, особенно густой зимой, на контрасте зелени и мороза.
То, без чего огород не будет благоухать, - это "гано", как мама говорит. Когда-то в низине под нашей деревней стоял скотный двор. Я помню его хорошо, но при мне животинка там жила одно постперестроечное лето. Ещё рядом с ним была конюшня, в которой жила лошадь Наташа - почтовая работница, помощница Коли Романова в те времена, когда ещё в колхозе была для него работа. Какая я ...немолодая, оказывается! Я ведь помню, как он на лошади почту-то бабулечкам возил!.... А теперь давно уж ни Коли, ни бабулечек...
А ещё я помню, как добывала с отцом навоз на той заброшенной ферме. Под пышным слоем перегноя крапивных зарослей открывались глубинные месторождения перегоревшего за десятилетия навоза - ароматного, светло-зелёного, с золотистыми соломенными жилками постлани. И не было в этой добыче для меня ничего противного или зазорного.
Долгие годы мы пользовались отвалами скотного двора, пока они не иссякли. Но папина безумная идея, осуществлённая бессонными ночами, позволила маме не думать, где взять органику для подкормки.
С заброшенных дачных участков была привезена железная труба, разрезанная и сваренная так, чтобы стать огромным накопителем скошенной травы.
Теперь вода, выпревающая с этой самой травы, смешанная с естественно попадающей в ёмкость дождевой, используется, как подкормка для теплицы, а сама трава идёт в перекоп гряд по весне. Не один год этот цикл замыкается высокой урожайностью, лаская папино геройское самолюбие.
Родители наши умеют работать так, как нам и не снилось. Я гляжу на всё это безобразие, достающееся теперь ценой их здоровья, и испытываю дикое желание заботиться, уберегать от житейских проблем, баловать.
Приезжая к родителям в гости, я слушаю, как они наперебой рассказывают мне о своих достижениях.
Папа с гордостью фотографируется у нового забора, столбы для которого он придумал сделать из старых кислородных и газовых баллонов.
А мама счастлива гигантизмом морковки, которая, между прочим, каждый год такая урождается, а радость от этого не меркнет.
Берегите своих родителей и перенимайте у них лучшее, с гордостью становясь похожими на них! Это особое поколение. Последнее из, я бы сказала...
PS: помните, я просила вас о помощи - поддержать канал детского писателя Дениса Макурина? И многие тогда откликнулись, у Дениса уже почти две тысячи читателей! Спасибо вам огромное! Но я бы хотела вас попросить помочь нам монетизировать канал Дениса, чтобы у него появился некоторый доход от творчества. Наверное, те, кто подписался, прочитали в одной из публикаций Дениса его историю. Такое может случиться с каждым из нас - случайное ДТП, и жизнь меняется до неузнаваемости.
Я не знаю, как сам Денис отнесётся к тому, что я сейчас расскажу, но, если честно, такие истории мотивируют меня ценить жизнь и множить добро. Приведу вам цитату из нашей с ним переписки: "у меня кисти парализованы, один большой палец левой руки "живой" им и тексты набираю."
Каждый день, как подвиг - не утратить в себе умения делиться добрыми историями, придумывать сказки, испытывать потребность творить добро!
Я обращаюсь к вам с просьбой прочесть всего один рассказ Дениса - Добычей злоумышленников стала палка "Краковской" колбасы. Разгадает ли преступление Морковкин? Это рассказ Дачный детектив... - это поможет преодолеть необходимый для монетизации порог. Только, пожалуйста, прочтите от и до, ибо робота Дзена не обмануть, просто листая текст. А если вдруг понравится, то подписывайтесь на его канал Новые сказки севера, чтобы читать с детьми его светлые истории.
Очень-очень благодарю всех откликнувшихся!!! Добро состоит из малых дел. Вот мы с Шурой решили: каждый месяц перечисляем помощь Дусиному приюту, а каждый день читаем статьи Дениса. Просто так! От души и для души!
Доброго дня вам, добрые люди!