Разработка и выпуск легкого танка Т-70 было одной из вынужденных мер в ходе Великой Отечественной. В охваченной войной стране, стоящей на краю пропасти, спешно шла эвакуация, тогда как произведенные до войны машины были потеряны. Красной армии срочно нужна была техника, производство которой наша страна могла осилить в этот момент. Да, у танка была слабая броня в 35 мм, и недостаточное орудие калибром 45мм. Зато он обладал неплохими скоростями на пересеченной местности, и отличной проходимостью . А самое главное мог массово выпускаться на заводе в Горьком, не нуждающемся в эвакуации. За вышеперечисленное немцы называли эту машину на ряду с Т-60 "Неистребимой саранчой".
А бой, о котором пойдет речь, тому яркий пример. После отражения немецкого наступления под Курском уже части Красной армии брали инициативу в свои руки, тесня врага на запад. В ходе Орловской наступательной операции во время боя у деревни Изотова отличился экипаж танка Т-70, под командованием Ивана Степановича Трубина из 97 танковой бригады. Миновав село, два легких танка встретили показавшиеся из-за возвышенности три "тигра". Казалось исход ясен, тем более выстрелив первыми, фашисты уничтожили одну нашу машину. А вот вторая смогла уйти из-под огня, и, совершив обходной маневр, используя рельеф местности, вышла на близкую дистанцию и атаковала немецкий исполин прямо в борт, выпустив бронебойный снаряд.
После попадания немецкое вундерваффе вспыхнуло, а экипаж его спешно покидал. Советские танкисты постарались вновь уйти из поля видимости противника и атаковать другую кошку. Но экипажи других двух тигров решили судьбу не испытывать и отступили. Вот так Давид победил Голиафа. Сам случай документально подтвержден, а подбитая машина была даже выставлена в Москве. К сожалению, экипаж Т-70 принял последний бой три дня спустя 22 июля 1943 года, в ходе боя советскую машину поразило два бронебойных снаряда. Но всего за несколько дней до этого эти героические люди смогли нанести существенный урон врагу. На их счету помимо "тигра" было более сотни в живой силе, два орудия и одно САУ, подавленная минометная батарея, а так же 10 автомашин со снаряжением. За что Иван Степанович был удостоен звания Героя.