Обычно мы думаем, что маца — это исключительно пресные лепёшки. Однако за годы пасхальных праздников евреи научились превращать её в самые удивительные вещи — и сегодня мы расскажем о нескольких из них. Редакция «Цимеса» делится рецептами двух десертов из мацы, которые можно быстро и легко приготовить.
Шоколадный торт из мацы без выпечки
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты на 8 порций
Для крема из взбитых сливок:
- 2 чашки охлаждённых жирных сливок (33%)
- 1/4 чашки сахарной пудры
- 1 чайная ложка ванильной пудры
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
Для шоколадного ганаша:
- 1,5 чашки жирных сливок (33%)
- 3 чашки тёмного шоколада (удобнее брать упаковки с кусочками для готовки, но всегда можно натереть на крупной тёрке обычную плитку)
Для основы торта:
- 8 кусков мацы
- шоколадная стружка для украшения
Инструкция по приготовлению
- В большой ёмкости смешайте сливки для крема, сахарную пудру и молотую корицу. Взбейте ручным блендером до образования устойчивых пиков, добавьте ванильную пудру и перемешайте.
- Разогрейте сливки для ганаша на небольшом огне и залейте ими кусочки шоколада. Перемешайте миксером.
- Соберите торт — на большое блюдо выкладывайте кусок мацы, смазывайте его по очереди кремом из взбитых сливок и шоколадным ганашом. Удобнее всего это делать чайной ложкой.
- Последний кусок мацы нужно смазать только шоколадным ганашом и посыпать шоколадной стружкой. После отправьте получившийся торт в холодильник и оставьте там на четыре часа, чтобы все слои пропитались кремом.
Перед подачей выложите торт на блюдо, украсьте орехами или ягодами (по желанию). Приятного аппетита!
Хрустящие чипсы из мацы с шоколадно-солёной карамелью
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты на 4 порции
— 2,5 чашки коричневого сахара
— 1/4 чашки воды
— 4-5 кусков мацы
— 1/4 чашки сиропа агавы
— 2 брикета масла
— 2 чашки измельчённого шоколада
— 1 чашка шоколадной стружки или любого другого топинга
Инструкция по приготовлению
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите большой противень пергаментом, а сверху ещё фольгой. Это очень важно, так как во время запекания смесь становится липкой.
- Разломайте мацу на небольшие кусочки и выложите ровным слоем на противень.
- В большой кастрюле с толстым дном смешайте масло или маргарин, воду, сироп агавы и коричневый сахар. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не закипит (примерно две — четыре минуты). Варить нужно три минуты, постоянно помешивая. После этого снимите кастрюлю с огня и полейте мацу получившейся смесью, полностью покрыв противень.
- Поставьте противень в духовку и сразу убавьте огонь до 180 градусов. Выпекайте 15 минут, проверяя каждые несколько минут, чтобы смесь не подгорала. Если кажется, что она поджаривается слишком быстро, выньте форму из духовки и уменьшите огонь до 160 градусов.
- Достаньте противень из духовки и сразу же намажьте мацу растопленным измельчённым шоколадом. Дайте постоять пять минут, а затем посыпьте смесь шоколадной стружкой. Охладите в морозильной камере до полного застывания.
Получившийся десерт — отличное дополнение к любому чаепитию!