Найти в Дзене

Ученые создают съедобные пленки для упаковки пищевых продуктов

Исследователи и компании уже некоторое время работают над съедобными, экономически эффективными пищевыми пленками как способом борьбы с пищевыми отходами и загрязнением пластиком. Теперь международная команда сделала шаг вперед, создав пленку на основе альгината натрия - хорошо известного природного биополимера морских водорослей.
Альгинат натрия представляет собой углевод , который может быть

Исследователи и компании уже некоторое время работают над съедобными, экономически эффективными пищевыми пленками как способом борьбы с пищевыми отходами и загрязнением пластиком. Теперь международная команда сделала шаг вперед, создав пленку на основе альгината натрия - хорошо известного природного биополимера морских водорослей.

Альгинат натрия представляет собой углевод , который может быть использован для формирования фасовочные филсов, говорит Раммохан Aluru, соавтор статьи , описывающей материал, в заявлении . Он также достаточно стабилен, чтобы служить упаковкой.

Альгинаты получают из различных видов бурых водорослей, таких как гигантские водоросли Macrocystis pyrifera и Ascophyllum nodosum . В настоящее время они используются во многих отраслях промышленности, таких как пищевая промышленность, производство удобрений, текстильная печать и фармацевтика. Даже в стоматологических слепочных материалах в качестве гелеобразующего средства используется альгинат.

Пленка, созданная из натуральных ингредиентов, безопасна для здоровья и окружающей среды, водорастворима и может растворяться почти на 90% за 24 часа. Исследователи соединили молекулы альгината с помощью природного антиоксиданта феруловой кислоты, сделав пленку прочной, однородной, жесткой и способной продлить срок службы продуктов.

-2

Григорий Зырянов, профессор Уральского федерального университета и соавтор статьи, сказал, что пленка дольше сохраняет продукты свежими благодаря антиоксидантным компонентам, замедляющим процессы окисления. Кроме того, в пленку могут быть добавлены натуральные противовирусные агенты, полученные из чеснока, куркумы и имбиря, чтобы предотвратить распространение вирусов и продлить срок хранения пищевых продуктов, тем самым придавая им антипатогенные свойства, сохраняя при этом их естественную привлекательность.

Подписывайтесь на канал, если статья была для вас полезной или интересной! Добавляйте свои комментарии!

Интересные статьи на канале:

Ученые выдержали вино в космосе, и теперь бутылки вернулись на Землю

Почему маркетинг в России не работает? Большой обман маркетологов

Фермерские и органические продукты, в чем их отличия?

Почему нельзя сжигать мусор? Бегите от мусоросжигающего завода!

Странная новая энергетика. Пивоварня на железном топливе.

Астрономы нашли древнюю "ископаемую" галактику глубоко внутри Млечного Пути

Человек на Луне. Как превратить лунную пыль в кислород?