Найти тему
Автор Дзен

Бекташизм

Изображения из открытых источников
Изображения из открытых источников

АБСТРАКТНЫЕ неортодоксальные мистики и еретики любого рода становятся иногда опасными, а иногда надежными, в зависимости от политической ситуации, как это было в случае с Бекташи. Система верований и практик, связанных с бекташизмом, по-видимому, соответствовала своего рода теологии освобождения, тогда как структура групп бекташи более или менее соответствовала типу религиозной организации, условно известной как "харизматические группы". Поэтому становится понятным, что их духовная склонность может соединяться и иметь социальные, культурные и национальные перспективы. В свою очередь, когда члены ранее гонимого религиозного меньшинства обретут определенную степень религиозной и политической респектабельности в обществе и целом, доктрины неортодоксальности и теологии освобождения отойдут на второй план. В итоге наследники неортодоксальных пропагандистов духовной реформы и общественного движения превращаются в последователей и верных защитников законной власти. Они становятся рупорами институционализированной ортодоксии, поддержки которой добивается любой политический режим.

Религиоведение специализировалось на бекташизме, будучи в значительной степени областью, где Востоковеды и религиоведы, застряли где-то между этноцентризмом, эмпиризмом, историзмом и буквализмом, и таким образом не смогли успешно применить антропологический и социологический анализ к практическим реалиям и политическим идеологиям религий. Они, как правило, подвержены воздействию того что Ролан Барт назвал “вирусом сущности”, очень ориентированным на фольклористическую парадигму исследований связанных с поиском древних знаков.

Ролан Барт, Французский философ (12 ноября 1915 г. - 26 марта 1980 г.)
Ролан Барт, Французский философ (12 ноября 1915 г. - 26 марта 1980 г.)

Основной интерес такого неаналитического подхода часто не критически нагромождающего всевозможные банальные свидетельства, по-видимому, заключается лишь в исправлении ошибок западных специалистов и презумпций ученых.

После бесчисленных “предварительных” отчетов об исследованиях, касающихся бекташизма, все еще выдвигаются предложения о дальнейших исследованиях, основанных на единственном учете взаимосвязи между различными религиями, присутствующими в Анатолии или на Балканах, и их развитием. Предполагаемый субстрат народной религии, в высшей степени синкретический характер или исключительная неортодоксальная природа бекташизма, несомненно, предполагаются как непрерывные реакции на многовековое иностранное господство и антагонистические внешние влияния, ведущие к неизменной инертности и сохранению архаических черт, считающихся характерными для культурной и религиозной жизни. Принимая это во внимание, бекташизм заслуживает особого внимания как религия вобравшая в себя так много архаических черт и развившая в Албании независимый характер, который служит парадигматическим примером для этих сил инертности и сопротивления.

Продолжение следует...

Раньше здесь

Спасибо за внимание, подписывайтесь на мой канал.