С наступлением весны многие скотоводы замечают что телята стали «лысеть» с чем это связано? Причин тут, как бы не странно звучало, очень мало:
- Телёнок температурит - когда у телёнка, особенно у новорожденного поднимается температура, шерсть в районе шеи, ушей, хвоста начинает падать вплоть до частичного облысения, в таких ситуациях незамедлительно надо колоть антибиотики, я обычно своим колю по одному флакону бициллин-3 три дня подряд. Повышенную температуру можно сразу заметить, стоит только потрогать нос телёнка, обычно он сухой и тёплый. При нормальной температуре нос должен быть прохладным/холодным и влажным.
Вши. Как бы странно не звучало, но вши особо любят в конце зимы и по весне мучать телят, да и вообще КРС. Вши возникают обычно в не обрабатываемых специальным раствором стойлах. Как понять что у телёнка вши?
- Он постоянно чешется,
- Над моськой начинает образовываться залысин и появляется слой ороговевшей кожи.
Если вши уже расплодились по всему телу телёнка, их можно заметить сразу, проведя рукой по холке. Следующая стадия это видимые залысины.
Что делать? Метод которым я сама пользуюсь - это купание в водных эмульсиях, самая проверенная и старинная эмульсия - Креолин. Весной мне жалко подвергать малышей водным процедурам из-за обманчивой погоды, поэтому зачастую спасаюсь уколами Ивермека (1 мл на 50 кг массы) и витаминами(обычно это ТЕТРАГИДРОВИТ - 5 мл телятам от двух месяца, и 3 мл от месяца). Уже через три дня телята меньше чешутся и идут на поправку.
Надеюсь вам будет полезна эта статья.