Найти тему
Маленькие Истории

Московская паника

В ночь на 10 мая 1748 г. в Москве началась паника. Один за одним в городе вспыхивали пожары, выгорали посады, церкви и монастыри: Спасо-Андрониковский, Сретенский, Алексеевский и Ивановский женский. В огне были Покровка, Яузские и Красные ворота, Пречистенка, Басманная, Арбат. Жители в панике собирали пожитки и бежали на поля, чтобы спастись от неведомой напасти. Скоро по городу поползли слухи, что пожар - дело рук «лихих людей» и бродяг, кем-то щедро подкупленных. А через 3 дня атаман поджигателей, назвавшийся Кириллом Лаврентьевым, в подметном письме пригрозил полностью спалить город к празднику Троицы. Это усилило панику, ведь именно на Троицу 11 годами ранее в Москве случился страшный пожар, когда «Москва от свечи сгорела».

-2

Однако вскоре власти взяли город под контроль, и банда поджигателей покинула Москву. Итогом пожара стали почти 100 погибших, три сгоревших монастыря, 32 поврежденных церкви и более 6 тысяч сгоревших построек.

-3

Самое удивительное, что в тот же день пожары вспыхнули еще в нескольких городах России и Малороссии. Более других пострадала столица гетманской Украины город Глухов. Там сгорело более 300 дворов, семь церквей и дворец гетмана Даниила Апостола.

-4

Позже выяснилось, что все эти пожары - самая настоящая диверсия, организованная фавориткой Людовика XV маркизой де Помпадур с целью помешать участию России в военном конфликте на стороне Англо-Австро-Голландской коалиции против Франции и Пруссии. В 1748 году 30-тысячный русский корпус выдвинулся к Рейну для поддержки союзников, и громкие диверсии в собственном тылу должны были принудить Елизавету Петровну вернуть войска домой. Для этого со стороны Польши в Россию и были направлены два отряда поджигателей. Однако план не сработал: Елизавета войска не вернула, и в октябре 1748 года Франция была вынуждена подписать невыгодный для себя Аахенский договор.
А в память о московском пожаре 1748 г. остались известные строки Ломоносова из оды в адрес Елизаветы Петровны:

«Москва едина на колена
Упав перед тобой стоит,
Власы седые простирает,
Тебя, богиня, ожидает,
К тебе единой вопия:
Воззри на храмы опаленны,
Воззри на стены разрушенны…»

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить свежие истории!

Возможно вам будет интересно:

Пионерский лагерь «Энергетик»
Скандальное «Дело о шляпе»
Авторские права имени Ленина принадлежат швейцарской компании Human Bios Gmbh