Жилищный кооператив – здоровая альтернатива ипотечному кредитованию. Члены НДО (некоммерческой добровольной организации) приобретают недвижимость за счёт объединённых вложений.
В рамках российского законодательства существуют 3 вида кооперативов:
- Жилищные;
- Жилищно-строительные;
- Жилищно-накопительные.
В первых двух случаях пайщик может приобрести жилье только в конкретном, уже достроенном, доме. Жилищно-накопительный кооператив позволяет больше: его члены не привязаны к определённому застройщику или объекту.
Кому выгоден кооператив?
Как правило, членами ЖНК становятся те, у кого не хватает личных средств или те, кого не устраивает ипотека из-за высокой переплаты (а может, и не выдают).
Пайщики делают взносы на счёт кооператива: деньги можно израсходовать только на приобретение недвижимости. За этим, помимо вкладчиков, строго следят Центробанк и Федеральная налоговая служба.
Вся финансовая отчётность публикуется на официальном сайте организации. Деятельностью ЖНК пайщики управляют самостоятельно:
- Регулируют итоговую сумму и количество взносов;
- Избирают правление;
- Назначают ревизионную комиссию;
- Организуют просмотры и т.д.
Помимо паевого счёта, у организации есть отдельный счет для финансирования деятельности: аренда, реклама, зарплата сотрудников и т.д. Он также оплачивается участниками из членских и вступительных взносов.
Как действует?
Формируется «общий котёл», в который пайщики ежемесячно вкладывают фиксированную сумму. Как только необходимое количество средств накапливается, кооператив приобретает недвижимость в порядке очереди.
Кооператив позволяет не только жить в квартире, но зарегистрироваться в ней всей семьёй или сдавать в аренду. Однако, право распоряжаться имуществом вкладчик получит только после полного погашения стоимости.
Как рассчитываются взносы?
При покупке квартиры, расчет паевых взносов ведется по квадратным метрам: цены на жильё постоянно меняются, а проценты за рассрочку ЖНК не начисляет. На этапе строительства, цену определяет застройщик, после – независимая оценочная компания.
На итоговую стоимость объекта может влиять:
- Местоположение;
- Срок эксплуатации;
- Среднерыночная цена недвижимости;
- Инфляция;
- Локальный спрос и т.д.
В чём отличие кооператива от кредита?
Ипотечная квартира сразу же переходит в собственность владельца, но находится в залоге у банка. Быстро оформить залоговый кредит до 8 млн рублей на выгодных условиях со ставкой 8,8% годовых на 20 лет можно по этой ссылке. От вас — 2 документа, от нас — решение по паспорту за день.
В случае вступления в кооператив, имуществом гражданина становится пай, которым он может распоряжаться по своему усмотрению (продажа, дарение, завещание). При расторжении договора вкладчик забирает накопленные паевые средства в полном объеме, кроме вступительного и членских взносов. Кроме того, паевые доли нельзя изъять за долги, даже если пайщик признан банкротом.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.