Найти в Дзене
Павел Сапов

Почему Москва «французу» отдана?

Поскольку наши зодчие, как уже говорилось выше, довольно примитивно копируют западные образы, видимо и было принято решение пустить на наш рынок представителей западных архитектурных компаний. Шутка ли — прямо у стен Кремля, парк Зарядье проектировали иностранцы! При том, что в конкурсе участвовали и российские архитекторы, многие проекты которых подразумевали хотя бы частичное восстановление исторического наследия. Но в итоге, по каким то соображениям был выбран проект, не имеющий ничего общего не только с московским историческим наследием, но и максимально похожий на то, что строят в Куала-Лумпуре. И это взяли, и вонзили прямо под стены Кремля! Видимо, надо сказать «спасибо», что не в сам Кремль.

Подобные явления можно наблюдать в наше время сплошь и рядом — на проектирование крупнейших и наиболее значимых объектов упорно приглашают иноземных зодчих. Внимание, вопрос — кого и зачем готовят наши архитектурные факультеты, открывающиеся сегодня почти в каждом ВУЗе? Менеджеров торговых центров? Мерчендайзеров? Преподавателей? В лучшем случае дизайнеров интерьеров, расставляющих мебель, опять же, иностранных производителей по помещению.

Почему сложилась такая ситуация? Не трудно догадаться, что, видимо, так регулирует рынок — по принципу дороговизны бренда, раскрученности, опять же дань моде (у нас по прежнему самое модное — иностранное), ну и конечно, системообразующая западная коррупция, которая в «цивилизованной» части мира коррупцией не считается, если на ней зарабатывает какая-либо западная компания. Если российская — считается, а если западная — это «силы добра», согласно их же, западной идеологии, которую разделяют и многие люди в нашем правительстве, не говоря уже о чиновничестве.

А где сегодня национальные интересы, и есть ли они вообще? Понимает ли их наше архитектурное сообщество? И если на первый вопрос можно, хоть и с некоторой натяжкой (государственной идеологии до сих пор нет), ответить утвердительно, то вот на второй ответ будет однозначно отрицательный. И в этом мне видится основная проблема. Дело все в том, что в меру своей ориентации на Запад, вместе с чудовищным инфантилизмом (как правило одно из другого вытекает), наше архитектурное сообщество, в массе своей, занимает позицию противодействия государству, а вовсе не взаимодействия. В меру детского, «капсульного» мировосприятия, большинство архитекторов (как и скульпторов, и художников) восприняли на веру все медийные вбросы, осуществляемые на территории нашей страны вражескими силами. Свято уверовав во все эти байки про «жуликов и воров», многочисленные «отравления», а в финальной фазе и вовсе про «убийства», наша интеллигенция, и естественно, ее архитектурная часть, заняли, как они сами считают «оппозиционную» (хотя на самом деле революционную) сторону, что, в свою очередь, сделало невозможным какое-либо сотрудничество с ними со стороны государства. Проблема эта очень масштабна, и едва ли возможно провести ее детальный анализ в рамках этой статьи, для нас важен сам факт. Мое глубокое убеждение, прослеживающееся на протяжении всех моих публикаций — этот первый блин в формировании элиты, вышел, к сожалению, комом. Это же касается основной массы и актеров, и певцов, и эстрады, и медиа класса. Скажу больше, на мой взгляд, все это причудливое явление, временно занявшее нишу элиты, должно быть социально утилизировано. И, скорее всего, будет утилизировано. Иного выхода просто нет — настолько эти люди уже пропитаны ненавистью к нашей стране и нашему правительству.

Текст: Павел Сапов

Продолжение следует

Уважаемые читатели! В рамках данного формата я публикую фрагменты статей, разбивая одну большую статью на несколько. Если вас заинтересовал материал, и вы хотите прочитать продолжение или предшествующие части - заходите на мой канал, там обязательно будут следующие части и статьи целиком. Подписывайтесь, читайте, комментируйте:)