"Я спросил местных жителей, были ли эти строения созданы во времена инков. Они посмеялись над моим вопросом и заявили, что им доподлинно известно, что все это сделано задолго до власти инков. Они видели на озере Титикака бородатых мужчин. Это были люди тонкого ума, пришедшие из неведомой страны, и было их мало, и убито их много в войнах..."
Педро де Сьеса де Леон (1518–1560 гг.), испанский военный и историк.
В прошлой публикации мы рассказали в общих чертах об одной из самых интересных цивилизаций Мезоамерики - древних майя. Продолжим, коснувшись теперь темы, которая по понятным причинам является табу для официальных ученых: о сверхъестественных, инопланетных или вообще непостижимых существах, которые оставили свой след в мифах майя и других народов, населявших древний американский континент. Начнем с календаря, в соответствии с которым в 2012 году все ждали (и так и не дождались) конца света.
Для майя не существовало прошлого, настоящего или будущего. Время они представляли в виде циклов по 52 года. По окончании цикла мир возвращается в тот же день и начинается заново. Мало того, у них отсутствовали любые устройства, с помощью которых можно было бы вести подсчет времени. Вся их сложная календарная система выглядит абстрактной, и не связанной с практическими нуждами. Может быть они получили ее от кого-то? Если мы доверяем их хроникам, которые уцелели после того, как епископ Диего де Ланда в 1562 году приказал сжечь все их письменное наследие, то мы узнаем о том, что все свои знания они получили от…богов!
Майя знали, что до них существовал другой мир, который был разрушен богами. Страх о том, что их мир может быть разрушен в любой момент, стал стержневым моментом их цивилизации и послужил причиной обрядов жертвоприношения людей. Целью такого ритуала являлось постоянное возобновление мира: приношение в дар человеческой жизни, чтобы умилостивить богов, от действий которых зависело продолжение мира людей.
В преданиях майя и их соседей, ацтеков, знания принес пернатый бог – Кецалькоатль (у майя – Кукулькан). Он пришел в начале эпохи четвертого «солнца», – около 1390 года до нашей эры. Как вы помните из публикации «Новая астрология», между кланами богов на Ближнем востоке велась постоянная борьба. В это время конфликт достиг высшей точки, и многие боги переселились в Америку. Я не буду приводить заново аргументацию нескольких современных авторов, прежде всего, Захарии Ситчина, Алана Элфорда и Жана Санди, что боги древних пантеонов по сути являются колонизаторами из космоса. Скажу только, что борьба между двумя семейными кланами верховных богов – Энки и Энлиля – продолжилась и в Америке. Более сильный клан Энлиля продолжал репрессии против клана Энки. Связь со змеей – извечным символом Энки, и его «пернатость» – способность перемещаться по воздуху с помощью искусственных устройств, позволяют наверняка утверждать, что под именем Кецалькоатля скрывался именно он.
Имя его противника нам подскажут ацтекские легенды. Ацтекский бог войны известен, как Уицилопочтли (вот имена-то, да!?). На его изображениях он почти всегда держит в руках грозное оружие, на индейский томагавк совсем не похожее. Согласно легенде, однажды он одержал победу над отрядом из четырех сотен богов рангом поменьше.
Другая легенда, описывая те же события, утверждает, что бог Тецкатлипока («Дымящееся зеркало») сражался в центральной Мексике, в другом древнем городе, Толлане (Туле), с пернатым змеем Кецалькоатлем. Змей Энки потерпел поражение и его противник сокрушил его царство. Автор книги «Боги нового тысячелетия» Алан Элфорд считает, что Пернатого змея победил сын Энлиля, Ишкур. Который, по мнению этого исследователя, претендует на роль еврейского бога Яхве.
Индейцы были втянуты в войну между богами. Во всей Америке сохранилась память о победе клана Энлиля над кланом Энки. Сегодня ее следы отражены в государственной эмблеме современной Мексики – орел, держащий в клюве и раздирающий когтями змею.
Легенда сообщает, что когда разгорелась война между богами, Кецалькоатль покинул Центральную Америку вместе с группой своих последователей, и направился из Толлана, столицы тольтеков, в Юкатан, к майя. Подарив им знания и цивилизацию, он отбыл оттуда на «змеином плоту» на восток, в Старый свет. Это произошло якобы в 552 году до нашей эры. Майя трепетно ждали его возвращения около 1300 лет, но он так и не вернулся. В 763 году уже нашей эры состоялось совещание жрецов-астрономов майя, которые, по-видимому, обсуждали ситуацию. Как долго народ мог верить в давно исчезнувшего бога, которого знали только их отдаленные предки? Лет через 100, или более, начали постепенно запустевать ритуальные центры мая, а еще через несколько столетий их цивилизация совсем деградировала. Впечатление такое, что они просто устали ждать своего бога. Тысячу лет спустя Кецалькоатль так и не дал о себе знать.
Что правда, в 1519 года в Центральную Америку прибыл испанец Кортес со своими ружьями и лошадьми. К тому времени цивилизации майя, в прежнем виде, не существовало. Они бросили города и жили в джунглях неподалеку. А вот империи ацтеков повезло меньше. Монтесума II, правитель ацтеков, принял испанцев за возвращающихся богов. По традиции, индейцы не жалели для богов золота и серебра. Они помнили, что эти металлы важны для их небесных покровителей-колонизаторов. Однако это были не «боги», и государство ацтеков пало, не имея воли противостоять существам, столь похожим могуществом на богов.
Пришелец с небес оставил майя важнейшие знания. Фатализм этого народа оправдан. В календаре майя каждая эпоха заканчивается глобальной катастрофой, разрушающей мир до основания. В соответствии с их расчетами, текущая эра должна была закончиться 23 декабря 2013 года. И после этого продолжения истории у майя не запланировано. Вообще. Судя по всему, боги считали это событие очень серьезным, раз позаботились заблаговременно покинуть нашу планету. Некоторые считают, что на надгробной плите правителя Паленке изображен как раз древний космонавт.
Альтернативные историки считают, что это произошло около 200 года до нашей эры, когда древние астрономы ждали очередного сближения Земли с планетой богов. Эта дата совпадает с упадком последних очагов присутствия богов на земле – индейскими культурами Чавина и Теотихуакана. Производство там было остановлено, а сами города – брошены.
Однако, в предсказанную дату никакого конца света не случилось. То ли ошиблись древние майя, то ли те, кто интерпретировал их знания, пытаясь напугать публику. А может, мы просто не понимаем, что такое на самом деле – конец эпохи в понимании этого народа? Может, предсказанная дата касалась вовсе не самих майя, а их богов? Кто знает.
Кстати, о том, почему фараоны не строили великие пирамиды и не использовали их как гробницы, можно прочесть здесь.