Если вы приехали в Гуниб — не стоит ограничиваться посещением только самого села. В его окрестностях огромное количество интересных, ярких, созданных людьми и самой природой достопримечательностей.
Салтинский водопад
Салтинский водопад называют жемчужиной Дагестана, чудом природы... да как только его не называют. При этом он часто остается в стороне от туристических маршрутов — в первую очередь из-за того что добраться до этого места не так просто, нужно преодолеть пол километра по узкому ущелью.
Тем кого сложности не пугает открывается просто невероятная картина. К концу пути ущелье трансформируется в огромную пещеру, напоминающею космический корабль. Внутри этой пещеры и находится 20-метровый Салтинский водопад. Потоки воды «льются» через круглое отверстие в потолке, падают вниз стремительно и разбиваются о гладь подземного озера. Кстати в нем можно искупаться — вода здесь хоть и прохладная, но не ледяная.
Село Чох
Неподалеку от Гуниба находится горный аул Чох, одно их самых старинных селений Дагестана. Чох гармонично вписывается в окружающий горный ландшафт, его часто называют музеем под открытым небом. Все потому что практически все дома здесь — в традициях «горской архитектуры», украшены арками и закругленными окнами. Застройка ступенчатая, 2-3 этажная, улочки узкие и очень колоритные.
Вообще внешне Чох напоминает восточный средневековый город — вот только «характер» у аула совсем другой. Местные жители очень любят гостей, поэтому не удивляйтесь, если вас вдруг пригласят на чай, обед или ужин и с удовольствием расскажут о своей малой Родине.
Село Гамсутль
Еще одно интересное село в Гунибском районе Дагестана — древнее, очень колоритное, но практически мертвое, на сегодняшний день местного населения насчитывается не больше десяти человек.
Гамсутль интересен в первую очередь тем, что за всю свою историю (мнения ученых по поводу возраста села расходятся — кто-то считает что ему 2000 лет, кто-то, что 6000, а некоторые придерживаются мнения что и того больше) аул ни разу не был покорен и завоеван ни одной армией. В местных постройках смешались архитектурные традиции самых разных времен и эпох. Но, к сожалению, в наши дни дома стремительно разрушаются, а само село из некогда оживленного и многонаселенного превратилось в пустое и заброшенное. Остается только надеяться, что внимание туристов подарит ему «вторую жизнь».
Карадахская теснина
Карадахская теснина — место притяжения самых отважных, готовых на подвиги, туристов и одно из самых красивых мест Дагестана. Ее часто называют темным или слепым ущельем. Все потому, что при своей довольно таки большой высоте, доходящей до 170 метров, теснина невероятно узкая, ширина не превышает 4 метров, а на некоторых участках и вовсе сужается до двух-трех. В таких местах не видно небо и вовсе не удивительно, что практически всегда на дне царит мрак.
Протяженность Карадахской теснины не такая уж и большая — около 400 метров, но те кому удалось преодолеть этот путь признаются, что за время «прогулки» пришлось испытать весь спектр чувств и эмоций: от безграничного восхищения до всепоглощающего ужаса.
Гунибский район и село Гуниб — одно из «мест притяжения» гостей Дагестана. Здесь есть все: природа, описать великолепие которой просто невозможно, колоритные древние аулы и, конечно же, особая атмосфера, о которой вообще не имеет смысла говорить. Ей можно только проникнуться и навсегда сохранить эти чувства в своей «копилке впечатлений».
Желаем приятного отдыха!
Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!
И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.
Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии.