Мы – городские жители. Четыре года назад решили стать дачниками и купили дом. Огород привели в порядок, в доме сделали ремонт.
«Раздухарились» и построили баню из профилированного бруса размером 3х6 м.
Построили, конечно, не сами. И материал, и рабочая сила были из Костромской области. Неделя – и баня-красавица выросла на нашем участке. Уезжая, рабочие предупредили, что баня должна «выстояться» как минимум один год перед тем, как делать внутреннюю отделку.
Через год мы нашли плотника, который, посмотрев баню, сказал, что ее надо конопатить, как внутри, так и снаружи. Мы были удивлены, ведь между брусом рабочие прокладывали войлочные ленты и говорили, что этого достаточно.
Хорошо, какова цена конопатки? И вновь шок. Баню, по словам этого плотника, надо конопатить три раза: один раз в год. Дерево дает усадку и, чтобы потом без проблем пользоваться баней, ей надо не год, а три года «дышать». Цену, которую он назвал, нас поразила. Примерно 50 000 рублей за работу и материал. 50 000 рублей х 3 раза = 150 000 рублей.
Получается:
- фундамент под баню – 70 000 рублей,
- сама баня – 200 000 рублей,
- металлическая крыша – 15 000 рублей,
- плюс 150 000 за конопатку.
Итого: 435 000 рублей.
И это без внутренней отделки, без окон и дверей…
Мы – обычные люди и не имеем сверхъестественных доходов, чтобы такие деньги отдавать за «попариться».
Пребывая в шоке, решили «промониторить» цены на услуги конопатки через Авито. И каково же было наше удивление, когда два разных специалиста откликнулись на наш запрос и дали свои ответы. Вот они:
- «Вообще профилированный брус не конопатят, а делают теплый шов (герметик)»;
-«Брус 140х140? Нужно смотреть, какой профиль у бруса… Если гребень близко к краю, то отконопатить, может, и не представится возможным. А почему хотите конопатить? Сквозные щели в пазах и углах?».
Сами мы никаких сквозных щелей в бане не видим, знаний по строительству у нас нет.
Тогда мы решили получить знания через интернет, и это привело нас в еще большее замешательство. Огромное количество статей – это переписки одного и того же материала.
Истину мы так и не нашли.
Хотим обратиться к вам, уважаемые читатели, может быть, вы можете дать умный практический совет, как нам быть?
Впереди дачный сезон. Так хочется попариться в баньке уже этим летом, а не через три года…
Подписывайтесь на мой канал, будем обмениваться опытом.