Продолжение первой и второй части статьи , на тему "отмена рабства в США"
Смена приоритетов
Президент не хотел использовать рабскую карту. Он поблагодарил свободных негров, записавшихся в армию, за патриотизм и отправил их домой. Он не хотел раздражать конфедератов. Однако последующие неудачи на фронте изменили его настрой. И все благодаря Роберту Ли, кстати противнику рабства.
Яростное сопротивление и решимость, проявленные южанами в Семидневной битве, заставили Линкольна понять, что Союз не может быть восстановлен, кроме как полностью преобразовав его. Первым шагом должно стать полное завоевание мятежного Юга. Неспособность и паника Макклеллана во время столкновения возле столицы Конфедерации побудили его использовать карту раба. Однако это должно было быть только средством ведения войны, а не самоцелью.
22 июля 1862 года Линкольн сообщил своему кабинету о планах выпустить прокламацию об отмене рабства. Только секретарь почты Монтгомери Блэр выступил против этой идеи из-за возможности проиграть осенние дополнительные выборы в Конгресс. Госсекретарь Уильям Сьюард резонно заметил, что такой акт мог быть издан только на основе военного успеха. В противном случае публика узнала бы его.
Последнее усилие измученного правительства, крик о помощи ... наш последний поворот перед отступлением.
Глубина этого предложения поразила Линкольна с огромной силой. Прокламация так далеко ушла в ящик.
Обещание Богу
Однако президент не оставил своих усилий. Он видел, что война в Вирджинии была чередой поражений. Когда Роберт Ли нанес удар по Мэриленду, Линкольн пообещал себе и Богу, что в случае большой победы над повстанцами он сделает свое заявление. 17 сентября 1862 года около Шарпсбурга, штат Мэриленд, медленно маневрирующая армия Потомака в серии нескоординированных атак остановила южан и вынудила их отступить за Потомак. Цена этого была примерно 23 тысячи. убиты, ранены и пропали без вести с обеих сторон. Поток Antietam, который бежал по полю битвы, был кровопролитен. Но не зря.
22 сентября Линкольн признал, что «время пришло», хотя
Действия армии против повстанцев были не совсем тем, чего он от нее ожидал.
В такой ситуации возникла принципиальная проблема. Может ли президент издать такой акт или это входит в компетенцию Конгресса? Здесь Линкольн еще раз продемонстрировал свое юридическое мастерство. Мастерство настолько головокружительное, что даже противникам пришлось признать его величие.
В 1857 году Верховный суд США вынес решение по делу Дреда Скотта. Он был рабом Джона Эмерсона, военного врача из Миссури, и по этой причине он и его хозяин проводили много времени в различных учреждениях, в том числе на Севере. После смерти хозяина он хотел выкупить себя, но вдова врача отказалась. По настоянию аболиционистов, он подал иск, чтобы объявить его свободным, потому что он провел много лет к северу от так называемого линия Мейсона-Диксона, обозначающая границы рабства. Первая инстанция отклонила его иск, но суд штата Миссури вернул дело. В конце концов, дело было рассмотрено Верховным судом, который пришел к выводу, что Скотт не может добиваться справедливости в суде, поскольку не является гражданином США. К тому же приговор не мог быть иным.
Был ли этот приговор неблагоприятным для аболиционистов? Не обязательно. Что ж, председатель Роджер Тэйни (противник рабства!) Заявил в обоснование приговора, что Конгресс не имеет права запрещать рабство где-либо в США или даже рассматривать этот вопрос. Желая укрепить «особое учреждение», он вручил Линкольну пистолет. В конце концов, если в Конгрессе нет закона, то у кого? В правовом государстве не может быть законодательной пустоты.
Линкольн воспользовался этим. Опираясь, в частности, этим вердиктом он издал прокламацию не как президент-глава исполнительной власти, а как президент-главнокомандующий вооруженными силами США. Это был скорее приказ вести войну для ее успешного завершения. Хотя важность этого шага была осознана, определенное общественное мнение сочло его неэффективным. Сьюард справедливо заметил, что власть показала себя
Сочувствие рабству, освобождение рабов там, где мы не можем, и удержание их в цепях, где мы можем их освободить.
Даже лондонская The Times саркастически заявила:
Там, где нет возможности, мистер Линкольн освобождает рабов. Там, где они у него есть, он оставляет их все еще в неволе.
22 сентября 1862 года было объявлено, что рабы будут освобождены из районов, где с 1 января 1863 года «будет восстание против правительства Соединенных Штатов», то есть со всех территорий, не контролируемых Союзом. Это правда, что рабы с территории Конфедерации
отныне и навсегда будут свободными, и исполнительные органы правительства Соединенных Штатов, наряду с командованием армии и флота, отныне будут признавать и поддерживать свободу таких лиц.
Это звучало очень красиво, но это не изменило того факта, что люди в ЕС продолжали освобождаться до принятия Тринадцатой поправки к Конституции США в 1865 году.