Найти тему

Сготовила "белое золото" по новому рецепту от соседки из Грузии. Невероятная вкуснятина и цена копейки. Ем каждый день

Оглавление

Здравствуйте, дорогие друзья, с вами Жанна!

Всегда думала, что йогурт - это что-то сложное и неповторимое, доступное лишь молочному заводу, не говоря о всевозможных начинках. Но как оказалось, йогурт, как и другие молочные продукты может быть приготовлен буквально за день.

Год назад на наш этаж переехала очень весёлая и добрая армянка, которая и поделилась со мной этим рецептом. Я по дому только супы, да котлеты умею делать. Но чтобы творог, сыр, йогурт - ни разу. Но бабушка меня убедила, что здесь уметь ничего не надо и с первого же раза у меня стало получаться.

Вам все, что потребуется, это баночки, основа для йогурта и этот секретный рецепт. Распишу все по пунктам. И вы, повторив за мной, поймете, каково же это легко и вкусно.

Действие N 1

Для начала нам понадобится йогуртовая основа. Купите молоко и йогурт. Желательно раздобыть в деревне или на рынке хорошего качества. В магазине тоже можно взять молоко, только смотрите, чтобы срок годности был небольшой. Йогурт тоже выбирайте себе по вкусу. Читала, что некоторые делают даже на Активиа или Слободе.

-2

Если будете брать в деревне или на рынке сельской продукции, то обязательно нужно будет кипятить молоко. В ином случае испортите продукт. Надеюсь, что все знают, как правильно кипятить. Самое главное - не должно убежать.

Правильный рецепт: на каждый литр молока, добавляем 90-120 мл йогурта (зависит от густоты и жирности). Тогда йогурт будет отличной консистенции. Но вы в любом случае сможете найти свою любимую пропорцию.

Действие N 2

До приготовления йогурта необходимо подготовить банки любого понравившегося вам объёма. Помыли, слегка ошпарили кипятком и оставляем сушиться.

Для пробного раза будет достаточно сделать 0,5-1 литр йогурта. Значит и баночки нужны небольшие. У меня все любят йогурт, поэтому я готовлю в несколько раз больше такого классного лакомства:)

Подойдут и баночки по 0,3 и баночки по 0,5. Например неплохие ёмкости остаются после фрутоняни. Или из-под меда. Ещё встречаются банки из-под джема или варенья.

-3

Действие N 3

Молоко превращается в йогурт в течение как минимум 7 часов. Так что лучшее время- это делать вечером на утро. Или с утра на вечер.

Происходить все должно в комнате, при температуре около 18-25 градусов. И ингредиенты желательно вытащить из холодильника заранее и дать немного согреться. Затем наши ингредиенты сливаются в большую ёмкость и размешиваются. Достаточно вилки или ложки.

Действие N 4

Разливаем все по баночкам и чуть закрываем крышкой. Банки должны быть в тепле, например, возле батареи.

Возле батареи наш йогурт должен простоять от 7 до 10 часов.

Чтобы наша смесь схватилась, поставьте её после батареи в холодильник или на прохладный балкон (но без минусовой температуры) на 1 час. Это все. Йогурт готов. От вас требуется, по сути, полчаса действий. Все остальное делает закваска.

Заключительная часть и в чем полезность йогурта.

Такой йогурт дешевле и безопаснее, чем покупать с наполнителями в магазине. Вообще рекомендую если и покупать йогурт, то самый обычный, без сахара и консервантов, так как только вы сами можете знать, какой объем варенья, меда или сахара вам будет по вкусу и пользе.

Особенно йогурт полезен для пищеварения, так как содержит витамины, железо, калий, животные белки и полезные бактерии, которые организм человека не способен получить иным путем. Его рекомендуют как профилактику различных пищеварительных болячек.

Полезный совет 2: используйте оставшуюся часть йогурта для закваски следующей партии. И не придётся покупать каждый раз новый. А в случае чего, легко сможете поделиться именно своим рецептом со знакомыми или друзьями.

Буду рада прочитать о ваших рецептах и о вашем мнении по поводу производства своей домашней продукции.

-4