Как ни странно звучит, при выборе питомца для семей с детьми вопрос его породы не является определяющим. Слишком уж много сопутствующих факторов: и «народная молва», и инерция мышления, и репутация той или иной породы, и отзывы «знатоков». Тот самый случай, когда интернет-форумы скорее вредят, чем приносят пользу. Вот вы выбрали породу – и симпатичная, и всех домочадцев (условно) устраивает. Почитали в интернете отзывы, и уже пришли первые сомнения. Процесс выбора затягивается на неопределенный срок.
Возьмем на себя смелость и скажем: все без исключения породы хороши. Даже породы с «неоднозначной» репутацией. Однако выбирать питомца все же следует не по принципу «нравится – не нравится», а проведя собственный придирчивый отбор. Ориентируйтесь, помимо вкуса, на собственный опыт, наличие свободного времени, личность и темперамент пород-кандидатов, цели и задачи, для решения которых вы принимаете в дом собаку. Берете взрослое, «состоявшееся» животное – уточните его историю, наличие отрицательного опыта, поведенческие особенности. Дети – самое дорогое, что у нас есть, и ставить под угрозу их жизни и здоровье абсолютно недопустимо. Поэтому не надейтесь на традиционное авось, а лучше запишитесь всей семьей на курсы под руководством опытного кинолога или посетите профильного специалиста – зоопсихолога. Особенно когда недостает личного опыта, а порода выбрана «серьезная».
Немного статистики. Даем ссылку на один из официальных американских ресурсов. Данные достаточно старые, но они весьма показательны: собаки как регулярно кусали детей, так и продолжают кусать. Итак: 42% укусов собак, в результате которых потребовалась медицинская помощь, пришлись на детей в возрасте до 14 лет, причем питомцы кусали мальчиков на порядок чаще, чем девочек. Наиболее уязвимой признана возрастная группа 5-9 лет, и тому много причин. Дети подрастают и становятся вполне «самостоятельными». Родители потихоньку отпускают вожжи и утрачивают контроль за своими чадами. И зря: чаще всего детей не обучают методам работы с собаками, малыши в прямом смысле слова лезут на рожон, дергают питомцев за хвост, лапы и уши, используют в качестве «лошадки», выдумывают жестокие игры и т.п. Думаете взять собаку – прекрасно. Но прежде всего бы берете в дом животное (со всеми вытекающими последствиями), а также принимаете на себя обязательства. Перво-наперво расскажите детям, что питомцев надо уважать. Они могут разозлиться, причем вовсе не из-за того, что они «плохие». Чаще всего приступы агрессии у собак основаны на элементарном страхе. Плюс естественные территориальные и «собственнические» инстинкты. Вывод напрашивается один: контроль и еще раз контроль.
Как проводить «собственные исследования»? Печка, от которой надо начинать плясать – ваши собственные дети. Вы прекрасно знаете своих детей – их характер, особенности и возможности. А будущего питомца оценивайте по следующим критериям: общительность/добродушие, игривость/склонность преследовать и догонять, любопытство/бесстрашие, застенчивость/смелость, а также склонность к агрессии (и ее даже гипотетическая возможность). Просто «примерьте» будущего питомца на своих любимых чад.
Идем дальше. С любым питомцем надо работать – даже с маленькой комнатной собачкой. Нет пород, которые воспитываются сами по себе. Всем, включая детей-школьников, придется засучивать рукава: обучать базовым командам, дисциплине и пр. Отдельной строкой поставим социализацию питомца. Далее придется осваивать язык тела собаки, чтобы не попасть впросак. Поймите сами и подскажите детям, как правильно подойти к собаке, какие приемы использовать можно, а какие категорически нельзя, как можно судить о настроении питомца и его намерениях – например, о возможности той же агрессии. Без этих знаний вам всем будет очень трудно. Как отмечалось выше, агрессия почти никогда не возникает «просто так» - собака обязательно подаст предупредительные сигналы. Предупрежден – значит, вооружен. В обязательном порядке расскажите, почему собаки рычат, скалят зубы, огрызаются и наносят укусы.
Несколько важных правил. Их немного, но они позволят избежать очень многих неприятностей. Первое и главное: никогда не оставляйте собаку (даже самую добродушную) наедине с маленькими детьми и особенно младенцами. Любое общение питомца и малышей должно проходить под бдительным контролем со стороны взрослого. Немедленно вмешивайтесь в ситуацию, отводите собаку, когда она начинает проявлять нервозность или стресс. В обязательном порядке обучите собаку базовым командам «сидеть», «лежать», «фу» и другим. Неплохо практиковать обучение вместе с подросшими детьми – с тем, чтобы собака слушалась и маленьких хозяев. Совместное обучение и дрессировка дают прекрасные результаты: дети учатся ответственным подходам к питомцам, получают уроки уважения к братьям нашим меньшим. Не стесняйтесь в случае возникновения проблем (или при недостатке опыта) обращаться за советами к профессионалам.
Как видим, «плохих» и «хороших» пород собак для семей с детьми попросту не существует, так что не будем придумывать проблему на ровном месте. Выбирая питомца, примите во внимание все доводы, о которых шла речь в этой статье.
Использован материал: What "Type" of Dog Should I Get if I Have Kids? Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.